ШТИ

Иван Паластров
 
Закончилась осень, выпал снег настали первые робкие морозы. На конном дворе учетчик дал нам с другом Шуркой наряд ехать в лес за дровами для сторожки на зерновом складе. В сторожке всегда  был народ - днем бабы провеивали зерно в амбарах, а ночью сторож. Так что дрова нужны были,  чтобы топить печку, сложенную в углу небольшой сторожки.  Мы с Шуркой запрягли лошадей в сани, взяли пилу,  топоры и поехали в лес за березовыми дровами.  Приехав на место, мы привязали лошадей и пошли выбирать березы.  Вдруг из-под ног, из снега, вылетела стая косачей и уселась на огромную ветвистую березу. Ружья у нас не было, а  топором не получится добыть дичь. Выбрав  деревья, чтобы было поменьше сучьев, свалили и распилили по длине саней. Нагрузили сани бревнами, увязали их и поехали домой, оставив косачей на березе кормиться почками. В село приехали как раз к обеду.Разгрузив сани, мы с Шуркой поехали по домам, обедать.

Дома была мама, она стала собирать на стол, кормить кормильца, которому было пятнадцать лет. Нарезав черного хлеба, она достала из печи чугунок со штями, у нас не говорили щи, а говорили - шти. Когда она открыла крышку чугунка, по дому пошел такой аромат, что я чуть не поперхнулся слюной. Шти были простые: только свининка, картошка и капуста с луком, все, больше никаких приправ мы не знали. Но они так натомились до золотистого цвета, и у них был такой вкус и запах, просто это не передать словами, это надо поесть. Шти были горячими, я крошил черный хлеб в тарелку - так не обожжешься и  как мне казалось, вкусней. Наевшись, мы с Шуркой, еще раз поехали в лес за дровами. Зима длинная, дров нужно много, надо же женщинам где-то в тепле попить чая из шиповника, который всегда сушили на всю зиму