Край, завораживающий красотой и загадочностью. Ч1

Андрей Тернов
Алтай (в переводе с монгольского "алтан" - "золотой") – одно из самый таинственных и красивейших мест в России. Поэтому мы с другом и коллегой Сергеем Митакиным отправились в августе в Горный Алтай, чтобы окунуться в древность и стихийность центральной Азии. В самолёте с нами летели и иностранцы, в том числе два немца, которые тоже что-то хотели найти на Алтае. Лететь в Горно-Алтайск, в столицу Республики Алтай из Москвы примерно 4  часа, сдвиг часового пояса составляет + 3 часа. В августе здесь днём довольно тепло, а вечером, который наступает быстро, как, например, в Сочи, довольно прохладно, до 5-9 градусов при ясной погоде в конце лета, которая довольно непредсказуема в этих горных местах.
Алтай известен многими интересными открытиями. Одно из самых знаменитых – находка в 1993 г. в кургане Ак-Алаха на плато Укок некой знатной женщины, которую называют теперь алтайской принцессой. Погребание было сродни морозильнику. Учёным пришлось несколько дней растапливать лёд. Внутри гробницы нашли шесть коней под сёдлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в V—III веках до нашей эры. Исследование ДНК мумии показало, что принцесса была ярко выраженной европейкой. Это показала и реконструкция лица по черепу. Местное население назвало эту женщину принцессой Ак-Кадын (Белая Госпожа) – праматерью рода человеческого, посланницей неба. Она хранит покой и стояла на страже подземного мира. Как только её извлекли из своего пристанища, начались самые разнообразные бедствия на самом Алтае и в России: наводнения, ураганы, землетрясения, множество погибших. Возможно, алтайцы правы, что требуют перезахоронить принцессу обратно. Первый шаг к возвращению уже был сделан. Осенью 2012 года учёные вернули мумию в Республику Алтай в национальный музей имени А.В. Анохина из  новосибирского Академгородка. Может быть, тогда многие бедствия прекратятся не только на Алтае, но и в России, и в мире в целом.
Побоявшись проклятия принцессы, мы решили не идти смотреть на неё, а поехали на красивейшее Телецкое озеро.
Республика Алтай (Столица – г. Горно-Алтайск) и Алтайский край (Административный центр – г. Барнаул) – два разных субъекта РФ. В противоположном направлении от нашей республиканской дороги к озеру, на Западе, в Алтайском крае, за Алтайским районом находится Солонешенский район, в котором находится знаменитая Денисовская пещера, название которой происходит то ли от святого старца-старообрядца Дионисия, то ли от пастуха Дениса, укрывавшегося в пещере. У алтайцев пещера называется Аю-Таш (Медвежий камень). В ней найдено 20 культурных слоёв различных эпох. По данным учёных 40 тыс. лет назад Алтай населяли “денисовские люди” (вид вымерших гоминин) вместе с неандертальцами и современными людьми.
ДНК “денисовского человека” оказалось схожим с ДНК “гейдельбергского человека” из испанской пещеры Сима де лос Уэсос, останки которого датируются 400 тыс. лет. Расхождение этих людей, по мнению учёных, произошло около 700 тыс. лет назад. В 2014 г. генетический материал “денисовского человека” был найден у тибетцев, что, возможно, помогло им приспособиться к высокогорному климату.
Но вот мы приехали примерно за три часа в село Артыбаш к красивейшему Телецкому озеру. Из него вытекает река Бия. Есть интересная легенда. У хана Алтая была дочка Кадын (Катунь). Хан очень боялся отдать свою дочку за кого-то замуж, чтобы не расставаться с ней. Алтай запер дочь в высокой башне, чтобы никто её не смог забрать. Но прилетающее к ней птицы пели ей про красавца богатыря Бия, и Бию в ответ эти пичуги рассказали о Катуне, заточённой в башне. Однажды Катунь смогла убежать из заточения. Хан Алтай послал вслед за ней трёх богатырей во главе с Бобырганом. Но дочка была вёрткой, убежала от них и смогла встретиться с Бием. Алтай разозлился, превратил богатырей в горы, а Катунь и Бия – в реки, слияние которых рождает реку Обь. А сама Катунь вытекает из ледника Геблера на высоте около 2000 метров на южном склоне ледника горы Белухи, самой высокой горы Алтая (4509 м), ради которой, в основном, мы и приехали в этот чудесный край.
Поплескавшись немного в Телецком озере, мы поспешили на тот же автобус, на котором приехали, иначе нам бы пришлось остаться там до утра, но утром нам уже надо было связаться с туроператором, который отвёз бы нас в село Тюнгур (примерно 560 км. от Горно-Алтайска), откуда мы должны были начать свой конный поход к Белухе.

(А.А. Тернов 26.08.2015)