Воля к победе. ЧСЗ - 1977-1997

Людмила Хасхачих
  КНИГА:
«История – газетной строкой.Черноморский судостроительный завод в 1977-1997 гг».

                Глава 1. ТРУДОВЫЕ БУДНИ.

                ВОЛЯ К ПОБЕДЕ.


По итогам работы в 1983 году первое место в социалистическом соревновании среди цехов своей группы занял сталелитейный цех. Вряд ли можно назвать какой-нибудь другой коллектив, которому первенство досталось так трудно.
Сталелитейный цех - один из старейших цехов завода. В этом году ему исполняется 70 лет. Материальная база сталелитейного производства к концу семидесятых годов устарела и физически и морально. Старые печи, старое оборудование, старые стены, закопченные стекла, сквозь которые давно не проходил дневной свет. Сверху - дым и чад, внизу - песок и грязь. Работать в этих условиях было трудно. Состояние хозяйства являло любому взору запущенность и хроническое отставание от времени.

Такая обстановка соответственно влияла и на производственную деятельность. Текучесть кадров была большая. Кто приходил сюда? Чаще всего люди случайные, прельстившиеся большими заработками. Основной кадровый костяк еще хранил традиции послевоенного восстановительного периода, но этих людей становилось все меньше: литейщики рано уходят на пенсию.

Времена, когда сталелитейный цех был среди передовиков, ушли уже так далеко, что стали почти легендарными. Цех тащил план, что называется, на горбу, за счет физического напряжения. Начальство устало выслушивать на различных совещаниях нарекания и получать выговоры.

И вот однажды...

Мы с детства любим сказки с их неожиданностями, превращениями, вмешательствами добрых волшебных сил. Но в жизни все происходит иначе и не всегда вдруг. Конечно, постороннему взгляду взлёт сталелитейного на высшую ступеньку в соревновании может показаться фантастическим, а главное — неожиданным: только что плелись в аутсайдерах и вот - в течение двух лет вырвались в авангард. Но тому, кто каждый день приходил в эти старые стены, кто по камешку, по кирпичику возводил трамплин для этого взлета, тому - не покажется. Он знает, какой ценой завоевана победа.
Мне называли несколько причин успеха. В простом перечислении это выглядит так:
Первое (и основное) - полная реконструкция цеха и обновление оборудования.
Второе - активизация идеологической работы и социалистического соревнования.
Третье - укрепление трудовой дисциплины и, тесно связанная с этим, новая кадровая политика.

Есть еще всевозможные четвертые, пятые и прочие уже более мелкие причины. Но основными, глобальными, решающими называют эти.

И все-таки, когда я разго¬варивала с людьми в цехе, меня не покидало ощущение недосказанности, неполноты объяснения, что ли. Хотя говорили со мной достаточно откровенно и убедительно. Все эти три кита - реконструкция, социалистическое соревнование и укрепление трудовой дисциплины - могли вывести к победе, но только при условии, что все они будут «плыть» слаженно, целеустремленно.

И еще: чтобы производственный коллектив мог быстро взойти на вершину успеха, надо, чтобы все, кто идет в связке, - каждый рабочий, каждый инженер, каждый служащий, — к этой вершине шли сознательно, уверенно, чтобы никого не надо было тянуть на веревке, ослабляя тем самым других.

И поэтому в первые же годы реконструкции цеха началась «кадровая реконструкция». Чтобы приняться за это, нужна была смелость. В нашем обществе не принято отмахиваться от неблагополучных и даже преступивших закон людей. Мы верим в воспитывающую силу трудового коллектива. Уволить всегда легко. Задача в том, чтобы вернуть, обществу «потерянно¬го» человека. Однако эта задача разрешима только тогда, когда коллектив здоровый и сильный. Но к концу семидесятых годов в стенах сталелитейного работали очень разные люди. Вместе с передовыми, сознательными рабочими в табельную сдавали пропуска лодыри, пьяницы, летуны и много другой разношерстной публики. Это был балласт, который не давал коллективу подняться, расправить плечи, поверить в свои силы. Чувствуя свою относительную безнаказанность, «балластные» работнички наглели. Под их влияние подпадали молодые и слабые.

Вопрос встал ребром. Нужно было решаться. Еще до Постановления о трудовой дисциплине, до Закона о трудовых коллективах сталелитейщики начали чистку своих рядов. Уволить пришлось многих. И это при хронической нехватке кадров! Немало неприятных слов выслушали администраторы цеха. Но от своей линии не отказывались.

В эти же годы происходило резкое омоложение коллектива. Уходили на пенсию кадровые рабочие. На их место вставали молодые. И вот тогда все поняли, как вовремя цех избавился от балласта.

Возрождению коллектива способствовала и бригадная форма организации труда: легче стало вести борьбу за укрепление дисциплины. Принцип взаимной ответственности, заложенный в самой сущности бригадной формы, стал приносить заметные результаты тогда, когда все большее число литейщиков, формовщиков, обрубщиков и других рабочих переходило на работу по-новому. Сейчас 426 человек схвачено бригадной формой организации труда. Это 67 процентов всего списочного состава. В цехе создано 53 бригады, работающие по конечному результату.

Шла упорная кропотливая работа. Осуществили широкую перестановку кадров на всех уровнях. Такое «переливание крови» взбодрило коллектив, повысило его работоспособность. Если к этому добавить, что решительно и последовательно выполнялись мероприятия плана ПЭП, внедрялась новая техника, передовые методы труда и НОТ и шла широкая реконструкция цеха, то станет понятно, почему даже при значительном сокращении кадров и замедленной, но еще не изжитой текучести кадров, производительность труда в сталелитейном упрямо шла вверх. Если в 1981 году она составляла 102,6 процента, то в прошлом году — 108,4 процента. Производительность труда по выработке в нормочасах на одного рабочего выросла соответственно с 101,5 до 105,2 процента. Прогулы уменьшились с 1087 человекодней в 1981 году до 201 — в 1983 году.

Сделано очень много. Утеплены стены формовочного участка, где работает шестая часть всего списочного состава цеха. Оборудован участок механического приготовления спиртовой краски. Отремонтированы бытовки третьего этажа плавильного участка, раздевалки и душевые. Построен склад крупных моделей. Отремонтированы три термические печи. Сделаны полы на обрубном участке, световые фонари с поднимаю¬щейся рамой, что улучшает воздухообмен. Перекрыли крышу, обновили вентиляцию...

Перечислять даже готовое можно долго. А сколько еще мероприятий по улучшению условий труда и отдыха сталелитейщиков находится в стадии завершения или работа над ними только начата?! Нет предела совершенствованию.

Забота о людях возвращается сторицей! Они воспрянули, почувствовали свои силы. В каждом окрепла воля к победе. За год было сделано немыслимое: цех вышел в 1982 году на уровень передовых. Не хватало буквально малости до первого места. Новый 1983 начали на большом подъеме. И успех - пришел! Выполнение плана по валовой продукции в 1983 году - 105,3 процента, на участке сварных цепей - 107,3 процента. Выпуск товарной продукции —106,9 процента, на участке сварных цепей - 107,4 процента.

Вот что говорит о лучших людях цеха его начальник Владимир Иванович Гаврилков:

 - Наиболее успешно работал   формовочный участок. Коллектив сильный, слаженный,  дисциплинированный. У них лучше всех привилась бригадная форма организации труда. Сегодня весь участок перешел на единый наряд. Его начальник - старший мастер А. Я. Сивач - единственный у нас мастер-пенсионер. В цехе работает с 1946 года. Отлично справляется со своими обязанностями.
   Хорошие бригады - во втором пролете. Одной из них руководит В. В. Ножка. Недавно, в один день февраля, его приняли кандидатом в члены КПСС и выдали красный диплом об окончании судостроительного техникума. Он председатель совета бригадиров.
   В третьем пролете бригады А.П. Шипицына, Б.С. Павлышина.
   В четвертом - М.Н.Драненко, Г.В. Барладыма. Хорошие результаты у этих коллективов.   
   На плавильном участке мне хочется отметить бригады В.Н. Турка, В.А. Луценко и В.П. Огира, который уже в этом году получил Всесоюзный знак «Ударник одиннадцатой пятилетки».
   На обрубном - бригады В.Р. Бараненкова, Н.Р. Андросенко.
   На электромеханическом участке хорошо работают А.Л. Слободянюк, А.В. Белый, Г.В. Павлюченкова.

Я спросила у Владимира Ивановича, за счет чего, по его мнению, коллективу цеха удалось добиться хороших результатов в такие короткие сроки? И он начал перечислять:

 — Правильная организация труда,  сокращение непроизводительного  труда, улучшение технологии, улучшение подготовки работы в сменах, уплотнение рабочего дня, кадровая политика, лучшая организация соревнования, улучшение снабжения прокатом для сварных цепей, более внимательное отношение  некоторых служб завода к нашему цеху. В 1983 году хорошо отработал  ОМТС.  Второй год не имеем перебоев с подачей формовочного песка...

Он вспоминал, что еще? А я подумала: конечно, все это правильно. Но все перечисленное - всего лишь как снаряжение у альпиниста: оно помогает взойти на вершину, но прежде всего, нужно желание туда взойти. И не только у руководства. Этим желанием надо заразить всех, каждого. И это в сталелитейном удалось сделать.

У каждого рабочего, инженера и служащего цеха было желание победить. И для достижения этой цели искали и находили средства.

Нужна воля к победе. А остальное приложится.

17.3.84г.
                Л. ХАСХАЧИХ.