Любовь от Бога...

Арина Новгородская
- Ну, чаво, благословленные? Ох, и стоснулася  я по вам! Надоело в больнице валяться, все бока  заболели от безделья. – с порога объявляет радостная баба Груша.

- А ты, бабушка, поправилась? – тревожится заботливая Танюшка.

- Поправилася, доча…Поправилася. Подлатали маленько и то хорошо. Нового-то таперь не дадут, супротив старости одно лекарсьво…

-Какое, баба Груша? – любопытствует Санька.

- Помирать пора, - Вздыхает старушка, и тут же отгоняя черные мысли, неожиданно светлеет. – Я гостинцы принесла.

- Подушечки? – сияет Ванюшка.

-Оне…Чаво ж еще то! Скуснее конфет и нету!
 
Любимые лакомства быстро тают во рту. Вскоре бумажный кулек пустеет, вызывая сожаления у веселой ребятни.

- Бабушка, ты живи дольше, а то кто ж нам подушечки носить будет. – ласково обнимает бабу Грушу Серенька, самый маленький из нас.

- Ты чего, разве из-за конфет любят? И не стыдно тебе? – с жаром выговаривает ему Танюшка.

Напуганный Серенька, всхлипывая, прячется за бабу Грушу.

- Да, ладно тебе, Танюшка! Мал он еще! Всякому своя радость! – вступается старушка.

- Не правильно это. Человека любят не за подарки. – не отступает девочка.

- А за чаво, благословленная? – хитренько поглядывает бабушка.

Танюшка мнется, не решаясь сказать.

- Да она и не знает! Мелит всякую ерунду! – встревает Коська, дергая девчушку за косичку.

- А вот и знаю… - едва сдерживая слезы обиды продолжает та.- За душу добрую и дела хорошие…

- Это ты хорошо сказала, хотелось, чтобы так и было.- вздыхает о чем-то своем баба Груша. А в жизни всяко бывает. И хороших и плохих любят, доча…

-За что же плохих-то любить? - возмущается Таня.

- А всяк по своему судит. Кому черно по сердцу, а кому бело по душе!

- Как это? – недоумеваем мы.

- Разные мы больно…Кажиный свое видит…Бывает правда, что глаза как вода мутная застилает, а потом с неровней мыкаешься …А бывает и по другому, сходятся по любви…а потом…у нас в деревне случай был…Не, маловаты вы еще, - сомневается старушка, не решаясь продолжить.

- Бабушка, расскажи! – хором кричим мы.

- Ну да ладно, слухайте! – сияет та. В нашем краю, от вас недалече жили мужик с бабой, робят шестеро.

- А где они сейчас то? Померли что ль? – перебивает Коска, получая подзатыльник от Саньки. Мальчишки начинают возиться.

- Не встревай, востроглазый. И ты сядь, больно вольные стали. Сбаловалися совсем.
 – чуть хмурится баба Груша. Тьфу ты, забыла о чем и говаривала! Вот ведь! Вспоминайте, у вас память-то светлая!

- В нашем краю семья жила. – помогает Танюшка.

- Во-во…баба справная , красы немалой, руки золотые. Мужик ей под стать. Детушки ладные, как чалыши… Чаво бы не жить? Да видно счастье недолгим бывает…загулял Петр, да и к другой ушел. Баба та одинокая была и приняла непутя. А Катерина с робятишками мыкаться стала…бедная. Все одна, работы не переделать…но не плакалась по дворам, все в тихомолку.

- Катя, сходила бы ты к Евденьи. Пущай бы она помогла тебе Петра в семью вернуть. Сам-то не пойдет. А тебе одной их не поднять. Чаво молчишь то? – донимала сердобольная соседка.

-Не пойду я .- как отрезала Катя, и замолкла.

- Пожалей хоть робят, с голоду помрете, да и на тебя смотреть тошно. Аль разлюбила мужика-то? – не унималась та.

- Не разлюбила. Но не пойду к колдунье. Если Боговой любви нет, так и чертовой не надо!

Вот и разговор весь.

- А что дальше- то? – посерьезнев спрашивает Коська.

- Уехала она с робятами к родне, да там свое счастье и нашла. Господь помог.

- Неужели на любовь колдовать можно? – удивляется Танюшка.

- Нельзя доча, грех это непрощеный. Да и не любовь то будет. Да тольки ходят к Евденье. Просят что попало. Вот Катя – светлая душа, да не все такие. Чаво говорить, жись длинная, тяжелая, можно заплутать.Знавала я таку Нюрку. Той больно чужой мужик полюбился. А он и не глядел на бабу вовсе.  До чего та извелась, что решила к бабке податься.  Бабка та сильной колдуньей была. И на хорошее  и на плохое мастерица.

- Приворожу я твоего Кольку, сам  явится. Да  жить тебе с ним недолго.
 
- А хоть год, да мой будет!- бросила в лицо непутевая.

- Подумай хорошенько, нужно ли тебе такое счастье? –  зло  улыбнулась ведьма.

Нюрка упрямо кивнула, пихая колдунье яиц, да колобушек за работу.
 
Ровно два года миловалися сведеные нечистым. А потом мужик помер…за день сгорел, как свечка…

- Бабушка, а разве это любовь, если ей его не жалко было? – осторожно спрашивает Танюшка.

- Все то ты верно подмечаешь, благословленая! – ласково гладит баба Груша, своей шершавой рукой, по светлой головке Танюшки. – Не знаю чаво и сказать…всяк любит по своему. Каков сам, така и любовь…- потом помедлив заключает.

- Тольки я думаю, любовь…Она все таки от Бога…