Человек, которому везет

Лена Брязгина
Наша жизнь измеряется цепочкой событий, чередой совпадений. Везение, удача, злой рок — все это не имеет смысла, потому что важны лишь совпадение и то, что вы получаете от него. Если совпадение приносит выгоду — да вам же повезло! Если оно мешает — видимо, день не задался, настигла неудача. Так мы рассуждаем, я давно это понял и убедился сам. Но сейчас речь пойдет немного не о том…

Знаете, я часто бываю в местах не очень людных, но насыщенных интересным контингентом. Меня привлекают бары с плохой репутацией, клубы-казино. Люди, которым скучно жить, любят ходить в подобные заведения — ни для кого не секрет. Но я никогда не выпивал в тех барах, чтобы не нарваться на драку и не огрести проблем, и никогда не играл в рулетку, блэкджек и покер — остерегался плохой компании, да и боялся, что не смогу вовремя остановиться. Гораздо больше мне нравилось наблюдать, как богатый везунчик выигрывает очередную партию, как дерутся парни, не поделившие пассию… В общем, я приходил почти каждый вечер на пару часов в довольно известное казино, расположенное неподалеку от моего дома, и наблюдал за людьми, сидя за барной стойкой. Не то чтобы это особенно веселило меня, но все лучше, чем проводить вечера в одинокой и холодной квартире.

Люди, как правило, заглядывали в это казино только однажды — то есть, играли, а затем не возвращались. Не было постоянных посетителей, кроме, разве что, меня. Никто здесь не задерживался. Тем не менее, приходили новые игроки, и казино никогда не пустовало, а администраторы не жаловались на недостаток средств. Как уже говорил, я бывал здесь почти каждый вечер. Бармен не пробовал заводить со мной беседу — думаю, он считал меня ненормальным.

Однако в один из многочисленных, похожих друг на друга вечеров я кое-что понял. Вернее, почувствовал. В попытках разобраться, что такое, и чувствуя, что причина моего беспокойства — кто-то из людей, находящихся в помещении, я внимательно разглядывал каждого человека и думал о нем. Заметив черноволосого мужчину в бежевой рубашке, я подумал — что же с ним не так? Однозначно, именно он вызвал во мне интерес и непонятное, нехорошее беспокойство. Казалось, я уже видел его здесь, что было довольно необычно, потому что, как я уже говорил, люди редко бывают в этом заведении больше одного раза. Потом память все же подсказала мне — этот мужчина приходил сюда каждый вечер и всегда играл за разными столиками около двух часов. Уходил всегда тихо, не прощаясь с другими игроками, да и никому, наверное, не было дела до него. Странный человек.

В этот раз он играл с тремя неприлично дорого одетыми мужчинами в карты. Может, в покер, не знаю. Те, очевидно, совершенно не знали его, много шутили, смеялись, но заинтересовавший меня незнакомец даже не улыбнулся. По выражению его лица нельзя было ничего сказать, но глаза — отчаянно тоскливые, будто остекленевшие. На минуту я подумал, что он слепой. Но нет, слепым он не был.

***

Если до этого момента я приходил в казино, чтобы убить время, то теперь преследовал определенную цель. Возможно, тоже со скуки — в самом деле, сдался мне этот человек. Но все равно каждый вечер я следил за тем, как он играет, а потом уходит. Вслед за ним уходил и я — все остальное, что было в казино, больше не развлекало меня, а другие люди совершенно не интересовали. Следив за его игрой, я понимал, что этот мужчина почти всегда выигрывает, но при этом не видел ни тени улыбки на его лице, малейшей радости, все тот же отрешенный взгляд, скрывающий разочарование. Иногда мне казалось, что он даже деньги не забирает — просто уходит.

Однажды случилось кое-что, как говорится, из ряда вон выходящее. Целый вечер казино пустовало. Человек не набралось бы даже на хороший покер — не считая меня, были только крупье и бармен. Еще двое пожилых мужчин сидели за барной стойкой в дальнем углу, говорили о работе. Так мало людей я не видел здесь никогда — какое интересное совпадение, бывает же.

Я был абсолютно уверен, что этот человек придет, и не ошибся. Он вошел, сел за ближайший столик и осмотрелся вокруг, понимая, что в этот раз вряд ли получится поиграть. Однако я сидел все там же, за барной стойкой, и мужчина обратился ко мне. Признаться, я не ожидал этого — как я заметил, незнакомец говорил очень мало и только то, что касалось игры.

— Слушай, ты не составишь мне компанию в покер или, если хочешь, в сичку? — его голос был сиплым и тихим, безжизненным.

— Извини, я не играю, — с кажущимся безразличием ответил я. Не хотелось показывать ему свою заинтересованность.

— Тогда ты пришел сюда, чтобы выпить?

— Нет.

Минут пять мы молча смотрели друг на друга, понимая, что каждый пришел, по сути, зря. А затем незнакомец подсел ко мне за барную стойку и попросил крепкой выпивки у заскучавшего бармена. Опрокинув в себя пару рюмок, он медленно выдохнул и сказал:

— Я видел, как ты наблюдал за мной. Кажется, я догадываюсь, почему. Я прихожу сюда каждый вечер, и тебя это удивляет. Так?

Я не думал, что этот человек захочет вызвать меня на откровенный разговор. Я не был готов к этому, но старался быть честным с ним, просто потому что врать было бессмысленно, да и не к чему.

— Да, это так. Признаться, мне интересно, как тебе удается всегда выигрывать там, где победа зависит только от случая, совпадения.

— Ты думаешь, я мухлевал, да? — его губы искривились в недоброй усмешке, и я начал жалеть, что позволил ему завести этот разговор. — Думаешь, я мошенник?

— Именно так я и думаю. Или ты насколько везуч, что можешь плевать на теорию вероятности. Или… — он не дал мне договорить, хлопнув ладонью по деревянной стойке так, что пустая рюмка покатилась на пол.

— Я везучий, — горько усмехнулся мужчина. — Ты не представляешь, что значит быть настолько везучим. Я расскажу тебе. Ты где-нибудь воевал?

— Нет, — этот вопрос поставил меня в тупик. При чем здесь война? Что он хочет мне рассказать? Я, признаться, не хотел слушать всякую чепуху и уже собирался уходить. Незнакомец был определенно странным и, возможно, психически нездоровым. Разговаривать с ним — пустая трата времени, но лишь из вежливости и из-за того, что мне некуда торопиться и нечем заняться, я решил дослушать его.

— А я воевал. В Афганистане воевал, пехотинцем. Всю жизнь я был настолько везуч, что ничем не проймешь — из любого дерьма вылезу чистым. Вот и пошел воевать, думал, что мне сделается-то, а так вроде и пользу нашим принесу. И ребята в моем взводе были хорошие, дружные, за своего полегли бы. Так и держались мы вместе всю войну, а там и до вывода войск недалеко оставалось. Только вот… Знаешь, я не особо-то раньше верил в высшие силы и всякую удачу-неудачу. Мы стояли почти на границе, северная провинция, и когда объявили бы вывод войск, нас забрали бы одними из первых. Война — это страшно, любому понятно, и все мы надеялись вернуться домой. Но удача, или как ее там называть, подвела нас. Дату вывода назначили на пятнадцатое мая, а душманы напали четырнадцатого. Взвод наш был — всего десять человек, и пятеро убиты почти сразу же, в первой перестрелке. Душманов-то было в разы больше, с этими их винтовками крадеными и патронов столько, что и полк перестрелять хватило бы. Мы ребята храбрые, не побежали, не отступили — палили в них, пока патроны не кончились. Но не одолели, не смогли — да и кто бы смог на нашем месте… Я думал, вот сейчас повезут нас пытать или прямо здесь расстреляют, на этом мое великое везение и закончится. И был прав — поставили нас в ряд на колени, руки за спину, дулом винтовки в шею тычут. Не помню уже, насколько было страшно, молился ли, вспоминал о ком, не помню. Тут удача, окаянная, подсуетилась — один из наших успел незадолго до смерти подать тревогу, и ближайший к нам взвод послал своих на помощь. Я тогда зажмурился и ничком лег, чтобы пулей не задело, у меня-то ни винтовки, ни гранаты… Когда открыл глаза, увидел, что все мои ребята убиты. Так и лежат в ряд, на коленях, лицом вниз. Успели душманы дело свое сделать, только меня убить не успели, потому что начали стрелять с дальнего края… Выстрелов слышно не было, я встал и осмотрелся — парни из соседнего взвода проверяли местность на врага. Увидев, что я живой, один из них побежал ко мне. И знаешь, в этот миг я услышал за спиной щелчок предохранителя… Ты не понимаешь, что я чувствовал, да и я уже не могу себе это представить. Не застрелили они одного душмана, ранили только в плечо. Я не успевал даже обернуться, даже подумать о чем-то не успевал, но удача решила не дать мне умереть — не знаю, чем я заслужил такую милость. У моего палача заклинило автомат, и этой секунды хватило, чтобы наш солдат, бежавший ко мне, добил его.

Мужчина сглотнул комок в горле и спрятал лицо в ладонях. Я молчал. Мысли в голове бегали со скоростью света.

— Все закончилось, я ушел вместе с тем взводом пятнадцатого мая. А сейчас… Много лет прошло, но те события меня не отпускают. Я думаю об удаче, пытаюсь понять, почему она так непостоянна, да и удача ли это вообще… Я чувствую, что кто-то свыше насмехается надо мной, и чувствую, что он прав. Я сошел с ума, помешался на этом. Я прихожу в это чертово казино и каждый раз понимаю, что мое проклятие все еще здесь, со мной, никуда не денется и всегда готово меня подставить, а потом чудесным образом спасти, чтобы эти мучения в один момент не прекратились. Я сумасшедший, да, и вылечить меня уже нельзя — слишком крепко эти мысли въелись в мозг. Что ж, ты, наверное, зря слушал меня. Не забивай себе голову и не верь в удачу, вот что я тебе могу посоветовать, если не хочешь так же помешаться. А мне уже поздно.

Окончив рассказ, незнакомец посмотрел на меня и хрипло рассмеялся себе в кулак. А я не мог пошевелиться, даже отвести глаза не мог, будто во мне что-то щелкнуло и заклинило, как автомат того душмана. Не прекращая смеяться, мужчина пожал мою холодную руку и вышел из казино.

***

Наша жизнь — просто цепочка событий, череда совпадений. Как я уже говорил, везение или злой рок не имеют никакого смысла. Однако после разговора с тем незнакомцем, я осознал, как же раньше был глуп, не понимая, что мысли о них способны оказывать поразительное влияние на человеческий разум. Совпадение может наделить человека огромной духовной силой, либо подкосить его и свести с ума, выдавая себя за удачу, которая то исчезает, оставляя человека в отчаянии, то появляется вновь, даруя ему надежду.