game over

Эдуард Махно
                GAME OVER

Рядом рванула граната, тяжелым обухом ударив по ушным перепонкам, тонкая струйка  крови выкатилась из левого уха, достигла воротника, образовав  темное вишневое пятно. Валун, за которым прятался, спас жизнь. Фейерверк осколков  разлетелся во все стороны, рассекая всё на своем пути. Срезанная ветка рухнула  на грудь, словно добавляя маскировки. Шум в ушах стих, минутное помутнение разума рассеялось, и он, сделав три глубоких вдоха, рванул в сторону, перекатился  и дал длинную очередь по кустам, откуда только что вылетела граната. Послышался треск сминаемых веток, что-то грузное осело на куст с той стороны. Он подскочил, и, не сводя глаз с куста, перебежкой пересек лужайку и заглянул за него. Раскинув руки и неестественно подогнув ноги,  мертвое тело укоризненным взглядом остекленевших глаз смотрело в его лицо. В душе от увиденного ничего не перевернулось. Не смотря на то, что он не помнил, что было с ним до раннего утра, когда проснулся,  нутром чувствовал, что это зрелище для него привычное.  Скорее по привычке, чем по надобности, почти не целясь,  выстрелил еще раз. Голова от выстрела потеряла округлую форму, лопнула во все стороны, разбрызгивая мозги, вперемешку с густой кровью, после чего сильно напоминала перезрелый помидор с вытекающим из него густым пюре. Пар, поднимающийся из месива, как это ни странно, разбудил аппетит, напоминая разогретую кашу, снятую прямо с плиты. Он отогнал видение, сглотнул набежавшую слюну, присел на корточки и обыскал карманы. Пачка сигарет с фильтром, зажигалка, мятые купюры слабого достоинства, металлические кружки мелочи, ключи и еще какая то обычная мелочевка. Не раздумывая, отшвырнул этот хлам, оставив только сигареты и зажигалку, зачем он обыскивал  и что искал, на этот вопрос у него не было ответа. Он закурил и, словно кайфуя,  выпустил кольцо дыма.

Проснулся  утром этого дня, в какой-то старой сторожке на опушке леса. Его тело лежало на  жесткой деревянной скамье у самого окна, заботливо завешанным старыми ситцевыми шторками с поблекшими наивными цветочками. Обвел взглядом помещение, пытаясь найти объяснение своего нахождения там. Глазу было не за что зацепиться. На полках стояли грязные бутыли, покрытые толстым слоем гнили и плесени и зеленые квадратные бутылки от когда то благородных спиртных напитков.  Смятые обрывки пожелтевших рыхлых газет, раскинули огромные страницы былых историй,  беспорядочными кучами валялись на полу. Единственной мебелью в  хибаре, не считая лавки, на которой он обнаружил себя  да пары полок, чудом державшихся на стене, был огромный стол. Огромный дубовый стол на четырех слоновьих ногах, занимал большую часть комнаты, потому и не мог не обратить на себя внимание. Но главное было не в самом столе и не его причудливая форма, а то, что было на нем. Оружие. Пятизарядный дробовик, пистолет, две коробки патронов к нему, три гранаты, выкидной нож и пакет, украшенный красным крестом, составляли  причудливый натюрморт. Медленно поднялся и подошел к столу, руки сами потянулись к оружию. Спокойно взял пистолет и потянул затвор, патрон оказался  в патроннике. Это хорошо, зачем то подумал он, и, не отдавая отчета, зачем это делает, автоматически сунул его за пояс.   Обвел взглядом комнату еще раз, нашел то, что искал, удовлетворенно кивнул. Поднял старый рюкзак, валявшийся в углу,  вытряхнул его и бросил на стол. В необъятную брезентовую утробу  перекочевало все содержимое стола.  Затянул веревку, небрежно подкинул, закидывая  на плечо. Зачем  это делает,   он не понимал, но казалось, что  делает  правильно, а он привык доверять инстинктам.

Незнакомец  вышел на крыльцо и зажмурился, дерзкий луч восходящего солнца назойливо пробивался через листву огромного дерева, светил прямо в глаза. Он прикрыл их рукой и сделал шаг по ступеньки вниз, стараясь от него избавиться.

Треск автоматной очереди разрезал, расколол  вдребезги тишину утреннего леса. Смертельные  косточки, выплюнутые из чёрного жерла устройства для безжалостных убийств, вонзились в плоть деревянной двери, вырывая из неё мелкую щепу. То место на двери, где секунду назад была голова, пересекла пунктирная полоса  пулевых отверстий. Тренированное  тело отреагировало быстрее, чем  успел подумать,  моментально спрыгнул с крыльца, метнул рюкзак под дерево и следом швырнул своё тело в кувырке за ним. Огромный ствол   сослужил  прекрасной защитой. Стараясь быть незамеченным, поднялся на ноги и  достал пистолет. Осторожно выглянул. Новая порция свинца прилетела с той стороны. Этого было достаточно, он засёк цель и присев на колено с другой стороны дерева выпустил обойму. Быстро подхватил рюкзак, и на ходу перезаряжая ствол, быстрым шагом преодолел расстояние. Тело с автоматом было напичкано пулями из его пистолета. Все попали точно в цель. Он мысленно поаплодировал себе, развязал рюкзак, сунул туда трофейный автомат и пять рожков, заботливо припасенных убийцей и, не разбирая дороги через кусты и непроходимые заросли, быстро направился вперед. Кто он, кто убийца, за что его хотят убить,  он не знал. Память вычеркнутая из головы была заблокирована, на все попытки её разбередить, она мстя, рвала голову болью. Решил на время прекратить пустые попытки, дав время ей одуматься и опомниться.

Целый день незнакомец безуспешно пытался оторваться от погони,  два десятка загонщиков уже кормили своими телами ненасытных падальщиков, санитаров  леса, но они не сдавались, наоборот, атаки становились чаще и значительно хитрее. Когда усталость почти одолевала его, на помощь приходили тонизирующие уколы, которые в обилии водились в аптечках, которые  находил на трупах или рядом с ними. Бессмысленный бегство противоречило его сути, он морально устал убегать и решил изменить тактику. Он хорошо знал лес и поэтому  решил превратить его в союзника. Пришло время изменить правила игры и начать охоту за охотниками. Резко изменил направление движения, он, направился им навстречу. Первой жертвой стал юноша, который раскрыв  клапан, поливал мочой куст можжевельника. Он вынырнул прямо перед ним. Охотник, округлив глаза, машинально поднял руки, забыв, чем он здесь занимался. Брать заложников или пленных не входило в планы. Молниеносно, как смертельная кобра, вонзил нож в живот врага, схватил за грудки и, придерживая жертву, потянул нож вверх. Освобожденные внутренности, с чавканьем вывались наружу,  гадя прямо на глянец вычищенных сапог. Продолжил с хрустом  перепиливать ножом  кости ребер, словно пытаясь разрезать жертву пополам. Юноша, еще живой, с ужасом смотрел на происходящее, сознавая, что раны абсолютно смертельны, он, к своему несчастью, не умирал. Вскрытая грудина раскрылась как кровавый распустившийся цветок, обнажив еще бьющееся сердце. Кровь хлестала из огромной раны, заливая  руки, но  зрачки безжалостных глаз не реагировали на то, что они делаеют. Упорство мясника занятого тяжелой, надоевшей, но уже давно ставшей привычной работой лежало на его безмятежном лице. Тело забилось в агонии, не дожидаясь конца, незнакомец разжал пальцы. Труп, танцующий нижний брейк, смешно дергал ногами. Он переступил через него и повел носом, как делает хищный зверь, в поисках добычи, что-то учуяв, бросился вперед за новой жертвой. Кусты сомкнулись, через мгновение лес оглушил рык голодного зверя. Так он приветствовал начало своей охоты.
*  *  *
-Артем, - звала мама сына из кухни, громко гремя посудой. Парень, не отрывая глаз от экрана, быстро мелькая пальцами, щелкал по клавиатуре. Новая игра была превосходна, таких эмоций еще не испытывал. Этот новый персонаж был просто превосходен, предугадать  ходы было почти не возможно, руководствуясь каким то звериным чутьем он ловко уходил от расставленных ловушек, обильно поливая кровью свой уход.
-Артем, - еще раз позвала мать сына, повысив голос на тон, не припрятанное раздражение стало звенеть в нем.
Парень уловил недовольный тон и на мгновение отвлекся от игры.
-Ма, щас, я уже иду, - уверил он, продолжая выбивать сонаты на клавиатуре.
-Артем, в последний раз зову. Иди завтракать, - послышался рык рассерженной матери. Артем понял, что дальнейшее промедление смерти подобно, с сожалением нажал « ESC». Игра зависла на паузе,  отодвинул вращающийся стул и встал из за стола. Полный эмоций, с набитым ртом, он делился с мамой впечатлениями от игры.
-Ма, ты не представляешь, что это такое, это настоящая бомба.
Мама слушала  вяло, сконцентрировавшись на меню завтрашнего праздника, они ждали  гостей, и ей хотелось накормить их на этот раз чем то особенным.
-Ты представляешь, он был когда то человеком, ну не совсем человеком, маньяком каким то, замочил кучу народу, но до этого был солдатом, ветераном нескольких войн, но что то пошло не так. Представители компьютерного концерна крепко забашляли там кому то и договорились использовать его мозг после казни. Короче, они отсканировали его голову, сделав точную цифровую копию души. Теперь я играю против него и пытаюсь убить. Но ты знаешь, мне еще ни разу это не удалось. Он такой пройдоха, ужас. Представляешь, я – охотник на маньяка, - громко воскликнул он, потом на секунду задумался,  - ну или он на меня, - добавил уже тише.
-Ешь давай, не разговаривай, - ввернула мама своё мнение, продолжая обдумывать меню.
*  *  *
Он замер, бледная пелена окутала его, при этом он всё видел словно через мутное стекло. Обездвиженный, он ждал, ждал своего часа, когда неподвластные ему чары спадут, и он снова сможет убивать.