Господи! За что мне такое богатство

Мила Орс
Вот и школа началась, и наконец-то внуки Степана Васильевича Корякина уже с первого сентября ходят на занятия.
Светочка, цветочек его жизни, уже в пятом классе, а забияка Миша дедушкин спаситель от домашних хлопот, учится в четвёртом.
Так вот получилось, что супруга Степана Васильевича с ним давно в разводе, и их единственный сын Валентин остался жить с отцом.
Но как только чадо его закончил  приличный институт в Москве, то сразу же женился.
Жить конечно молодожёны стали самостоятельно снимая квартиру, а когда они обзавелись детьми погодками, то тут же быстренько отпрысков своих доверили нянчить Степану Васильевичу.
Валентин рассуждал так, раз его отец военный человек и давно на пенсии, он его воспитал хорошо, то пусть и внуков приучит с малых лет к послушанию и к порядку в доме.
Но одного молодёжь не учла, что внуков бабушки и дедушки любят порой больше, чем своих детей. Так и случилось, что когда мудрый и  обелённый сединой генерал взял на руки кроху внучку Светочку, то враз в неё влюбился на век, тем более что в его доме давно не было женщины и поэтому до появления внука целый год дед Степан радовался жизни, качая на руках свой цветочек аленький, и ведь малышка засыпала только под его песенки.
Ну, а репертуар у деда не менялся целый век, пел он с удовольствием все военно-патриотические песни, которыми ублажал вскоре и внука.
Когда ребятишки немного подросли, то сын вскладчину с отцом построил хороший  дом на окраине города в живописном районе.
И молодые Корякиных решили тогда так, обращаясь к Степану Васильевичу:
-Отец! Ты не против переехать из квартиры в дом? И сегодня уже остаться здесь жить, а мы с детьми из города в пятницу к тебе будем приезжать?
-Боже, родные мои! Я так рад, что остаюсь хозяином в доме, но только мне сюда надо срочно собаку хорошую, и славную  кошечку.
Тогда сынок никто к нам сюда зря не зайдёт и грызунов будет кому ловить-и тут же радостно дед Степан продолжил-
- Валентин,  животные должны и деткам нашим понравиться.
-Ладно-ладно, папа, согласен.
Я вот тут недавно видел красивую трёхцветную кошку Мусю такую, она бродила возле нашего дома, а потом исчезла.
Но только произнёс эти слова мужчина, как тут же прямо на глазах всех его домочадцев в комнату вошла Муся, и в зубах она несла ещё слепого своего «дитя».
-Господи! Папа вот и она! Принцесса сама к нам пришла. Вот так Муся, молодец! Да  ещё и с прибылью явилась.
Дед Степан обрадовался кошке, и, взяв у неё котёнка, вышел в коридор и там, найдя пустую коробку кинул туда старое полотенце и уложил «малыша».
Потом открыл дверь в комнату позвал гостью:

-Кис, кис-«-Мамзель крашенная, прошу в постель.

Но Муся даже и не тронулась, она в этот момент глаз своих прекрасных не сводила от большого стола, где Валентин с супругой и малышами откушивал.
Когда дед Степан сам сел за стол, то остался в одиночестве так как сын и сноха уже кормили красавицу рыбкой жаренной, а Светочка двухлетняя и Миша годовалый  стояли рядом с родителями и пытались лохматую игрушку потрогать и погладить. Но, заморив червячка, Муся мяукнула два раза в благодарность за обед и быстро юркнула за дверь к малютке, а когда сын уезжал, то отец напомнил ему что теперь ждёт от него собаку сторожевую:
-Валентин? Ты собаку мне привези, только дворнягу, они хорошо и охраняют, и неприхотливы во всём.
-Да-а-а, придётся обзвонить друзей охотников.Вдруг кто-то и подскажет насчёт собаки-и улыбаясь спросил отца:
-А Муся у нас ничего кошечка, может папа ты нам её подаришь? А?
А себе котёночка оставишь?
-Ещё чего, выдумал! Нет уж милый, моя так моя. И детки с ней играть будут с удовольствием со временем, а вот котёнок подрастёт тогда его и заберёте.
Да. Молока везите мне побольше – напутствовал дед, провожая гостей.

И как только дети отъехали пенсионер занялся делом. Под домом находился у него подвал, там хранить картошку и соления будут они, поэтому чтобы кошке постоянно не открывать дверь на улицу Степан Васильевич одну маленькую  доску в коридоре вынул, на половину её обрезал и закрыл так, чтобы осталась дырка небольшая через которую его иждивенка будет попадать в подвал, а там и на улицу есть выход.
За делом и вечер настал.
Гостья, попив молочка и накормив котёнка, решила ознакомиться с новым своим жильём. Полазила уж везде, а хозяин её, положив на кухне в раковину  размораживать карасей, которых он накануне наловил у друга в деревне на время  уснул.
А во сне ему приснилось, что он счастливый с песней варит уху, и вот и гости уже сидят за столом ждут рыбки, но вдруг все стали возмущаться и показывать ему горемычному пустые чистые тарелки, а на середине стола сидела Муся, а в пустой кастрюле спал её сынок Лютик.
В тоже время проказница и хитрая кошечка сходив до ветру, между делом в подвале поймала двух мышек бесстыдниц, которые не ведая страха там шарили по полкам.
Конечно перед этим набегом на мышей воровка на кухне тихонько провела обследование раковины и лежащих там карасей.
По нюху поняла, что рыбка свежая, но очень холодная, а она «кормящая мама» не гоже ей простывать, поэтому сначала решила показать мастер класс в ловле грызунов.
Когда Муся кряхтя еле-еле затащила «мясо» в дом, то добычу свою она сложила возле кровати хозяина.
У неё с ним бартер. Она так решила. Ей свежие карасики, а мужчине надо есть мясо для силы его, чтобы противостоять всем напастям в этом доме, так думала про себя хитрая бестия доедая в раковине рыбку.
Объевшись, молодуха в расцвете сил напрочь забыв про дитя тут же на кухонном столе решила отдохнуть в большой сковородке, в которой лежало полотенце.
Вот на туда-то и улеглась милашка кошечка и уснула.
 
Но вдруг от писка Лютика проснулся дед Степан, по зевая он нехотя спустил ноги на пол и сразу же почувствовал что наступил на что-то шерстяное и когда глянул, то от испуга вскочил. А разглядев, обрадовался и удивился одновременно, но похвалил:
-Да-а-а…Ну и Муся, вот молодец, вот уж и хозяйка в доме, аж двоих мышей поймала. И мне принесла показать, как работает хорошо.
Кис, кис, кис-позвал он кошку, когда выбросил в мусорную яму добычу её.

Не найдя в коридоре "обжору" Степан Васильевич бодро прошёл на кухню, думая в этот момент об ухе, как он её сварит и накормит свою золотую работницу. Вдруг он опешил, увидев милашку в сковороде посапывая от удовольствия, и махнув на неё рукой воскликнул:
-Брысь, брысь от сюда!
Это же надо, где улегла-а-а-сь –растягивал слова хозяин увидев в это время, что карасям в раковине давно уже пришёл аминь.
А Муся не торопясь исчезла из кухни. Она сразу же поняла, что хозяин её добрый человек и долго сердиться не будет.
Но, а в городе вовсю искали для деда собаку дворнягу, и уже в пятницу сын вёз отцу подарок двухгодовалого Тобика, который раньше "охранял" несколько магазинов одновременно.
В одном пёс с утра завтракал и дремал часа два, потом в другом  магазине обедал с коллективом и там же на диване валялся с удовольствием с грузчиком.
К вечеру бежал в третий супермаркет, а деликатесы его уже ждали там, а ночью Тобик всегда на диете в пятом магазине у директора на мягком кресле «балдел» до утра.

Валентину за бутылку грузчик прямо подарил Тобика, но предупредил его, что он умный и непогодам хитрый «паршивец», если хозяин ему не понравиться, то сбежит опять к нему, расстояния ему нипочём.
И вот встреча. Только собака вышла из машины, то тут же во дворе дома начала резвиться как ребёнок. За ней улыбаясь наблюдали хозяева:
-Ой, спасибо Валя. Пёс хоть и небольшой, но мне нравиться, шустрый.
Вот одно тревожит меня, сынок. Как он с Мусей поладит, она с характером.
Да и котёнок у неё.

-Папа, Тобик всех любит. Пусть он живёт на улице, вон я вижу ты уже и будку ему сделал.
Хотя он плут жил всегда в тепле и на диванах в магазине, как «сыр в масле» катался там, просто не пускай его в дом-напутствовал сын отца.
Набегавшись друг человека решил отдохнуть, благо на улице стояла сухая погода и во дворе дома был асфальт.
Тобик по разговору взрослых понял, что пробиваться надо в "хату" сразу, а то в «курятник» какой-то загонят.
Выбрав время, когда хозяин только приоткрыл дверь в дом, а «хитрюля» гость в секунду юркнул туда, а уж попасть в комнату ему не стоило никакого труда.
Только диву дались все, когда сели за стол и увидели как на кровати в зале Тобик «помер на время». Только хотел возмутится Степан Васильевич, но сын его остановил:
-Папа, ну пусть полежит немного на кровати.
Ведь там и так никто не спит, а пойдёшь меня провожать тогда и его заберёшь на улицу.
Но получилось всё наоборот, чего даже не ожидал пенсионер со стажем, по жизни вояка ещё тот.
С кровати собачку на улицу пришлось стаскивать двум мужикам с воплями и проклятиями, так как только его скинут на пол, а он хитрец в одну секунду обратно на кровати за подушками развалится. 
После бойни и рукопашной родственники поняли что надо схитрить, поэтому Валентин, достав из кастрюли с супом гарный кусок мяса, открыл дверь на улицу и позвал негодника:

-Тобик! Зараза, вот тебе презент, беги скорее!

Эх, купили всё-таки паршивца, пёс вылетел на улицу пулей, но Валентин кинул деликатес ему в будку. Он решил таким образом познакомить охранника дома с его жильём.
Но кто знал этого умнейшего хулигана, то наверняка бы рассмеялись, увидев как Тобик быстро вытащил своё кушанье из будки и стал есть его на крыльце дома.
На что тут же Степан Васильевич сказал:
-Вот бестия! Я такую хорошую будку ему сделал, всё утеплил опилками, тряпок много настелил, а он видите ли и знать его не хочет.
-Господи! Отец успокойся, не волнуйся, у Муси котёнок, так она его быстренько и загонит туда, когда увидит.
.
А Мусе в это время было не до врага своего, она обследовала всю территорию вокруг дома, налаживая любовные контакты с соседскими котами, да и задержалась маленько до самой ночи.
Когда Тобик с дедом услыхали писк малыша, то враз подбежали к коробке.
Пёс прямо сразу же полюбил кроху, который голодный лежал беззащитный на руках хозяина:
-Ну, что Лютик плачешь, беспутная твоя мать убежала уже на гулянки, не успев приехать.
Так, сейчас попробую тебя молочком как-то накормить.
А "охранник дома" в это время радостный облизывал своего уже как бы «дитя», чем поразил мудрого генерала:
-Ах ты, псина! Смотри какой ласковый. Тобик, вот положу-ка я малыша рядом с тобой, да пойду за молоком для него.
Ой, а собака тут же прилегла возле котика, а когда пришёл хозяин то даже чуть не заплакал от умиления, видя как пёс прижал к себе Лютика, прикрыв его своим пушистым рыжим хвостом.
Когда Степан Васильевич положил свою прибыль малую в коробку, то враз потерял "бестию", который уже тешился на кровати в комнате:

-Вот, засранец, быстро вон на улицу-прутиком охаживал его дед, выгоняя из дома.

А на воздухе уже военный в отставке схватил неслуха на руки и силком засунул его в будку и ушёл на улицу искать «кормящую мать». 
Не успел выйти, как его обогнал олимпиец по магазинам, только и видел Степан Васильевич хвост Тобика.
В мыслях мужчина желал только одного, чтобы Муся не сбежала от него и, придя в дом выгнала этого нахала.
Нет, ему чистоплотному человеку не надо чтобы собака спала на кровати в доме, она должна жить на улице.
И только там.

Прогулявшись так часа два, и когда хозяин открыл калитку дома, то тут же аж от увиденного открыл рот, ведь его красавица работница кошечка мирно лежала со своим  котёнком в будке Тобика, а тот умница посапывал на крыльце возле закрытой двери, но одним глазом охранял территорию двора.
От усталости за день Степан Васильевич всё происходящее оценил так:

-Ну, и Тобик, вот так собака.

Господи, как этот прохвост сумел с Мусей поладить! А?-разговаривал он сам с собой, тут же успокаивая себя:

-Придётся пока смирится с присутствием шалопая бездельника в своём доме и с его лежанием на кровати.
 
Так и стала весело и дружно в доме жить вся семья Корякиных.

Внуки Светлана и Миша как-то быстро подросли, они очень любили Тобика и Мусю с Лютиком, поэтому по выходным в доме у деда от их игр стоял дым коромыслом.
Только вот котик затисканный детьми, вырос хилым, но Тобик, любя Лютика как своего дитя, иногда позволял ему с ним похрапеть на его кровати.
 
А главный наш герой этого рассказа генерал в отставке, Степан Васильевич Корякин молодел на глазах, когда обслуживал всю свою большую семью.
Он только иногда, когда выдел как на кровати сопя спали счастливые его внуки в обнимку с Тобиком и Лютиком с радостью говорил:

-Господи! За что мне такое богатство!

Тая Сош