Ку-ку

Петр Панасейко
      
   

                - Боря, сестра твоя мне помогает на кухне, а ты сбегай в магазин за хлебом,- попросила внука бабушка.
       - Не могу, бабуля, пусть Светка сбегает, мне надо к экзаменам готовиться. Золотую медаль просто так не дают.
      
     Зотеев Боря заканчивал десятый класс. Через месяц ему, как и его одноклассникам предстояли выпускные экзамены. Но если те с наступлением весенних тёплых дней по воскресеньям выходили гулять на природу или с одноклассницами ходили в кино, то Боря запирался в свой комнате и читал, читал, читал. Его мама, Инна Александровна, с первого класса внушила ему мысль, что  сынок обязательно должен закончить школу с золотой медалью. Да так внушила, что он в это поверил. Одна только его бабушка, когда Боря переходил из класса в класс с одними «пятёрками», била тревогу. Работая в психиатрической больнице медсестрой она прекрасно видела, к чему приводит перегрузка мозга человека. И боролась с перегрузкой внука как могла, давая ему поручения. Каждый раз Боря перекладывал их на плечи своей младшей сестры. Та и в школе училась на «отлично», и бабушке с мамой успевала помогать.
      
        В школе для выпускников прозвучал «последний звонок». Начались выпускные экзамены. Мама Бори в своей квартире устраивала ежедневно «дни тишины», пока сын не приходил с экзамена и торжественно заявлял: «Снова пять». Зотеев оказался на всю школу единственным выпускником, у которого в аттестате не оказалось ни одной «четвёрки», только - «пятёрки». На городском уровне ему вместе с другими выпускниками- счастливчиками вручили  «золотую медаль». После неё он отходил две недели, до такой степени был изношен его организм в погоне за заветной медалью. Бабушка Оля с большим трудом вернула внука в нормальное состояние.
    
        Одноклассницы Бори подали заявления в вузы, а вот большинство его одноклассников решило сначала отслужить в армии. До ввода советских войск в Афганистан оставалось ещё много времени и армейской службы так не боялись, как это произошло после декабря 1979 года. Подал заявление в университет на юридический факультет и Боря. С «золотой медалью» в то время ему  открывались практически двери всех высших учебных заведений. Но он решил стать юристом, как его папа и мама. Первый служил в милиции, вторая работала юрисконсультом на заводе.
    
        Решил, и стал, получив «красный» диплом юриста. В течении пяти лет обучения Боря приходил домой вечером только спать, а остальное время сидел с утра до обеда в университетских аудиториях, а с обеда до вечера в городской и областной библиотеках. Учился на «отлично». Доучился до того, что его, начиная с третьего курса, стали "бояться" преподаватели, доценты, и даже профессора. В те годы по многим предметам гуманитарных вузов надо было делать ссылки на «вождя мирового пролетариата». Читает, например, лекцию преподаватель студентам, ссылаясь на какую-нибудь работу Ленина. Студент Зотеев сначала внимательно его слушает, затем поднимает руку, встаёт и говорит: «Сергей Владимирович, Вы не совсем точно привели цитату Владимира Ильича. На странице такой-то, тома такого-то  Полного собрания сочинений В. И. Ленина он говорил то-то. Вы страницы перепутали». Преподаватель, разумеется,  не соглашается, посылает старосту группы в университетскую библиотеку за указанным томом Ильича. Возвратившись, староста по просьбе преподавателя открывает в книге указанную студентом  страницу. Читает. Вся группа замирает в ожидании, что же будет дальше: студент оказался прав. Надо отдать должное преподавателю, он признал свою ошибку и извинился. В связи с этим никто из членов комиссии ему на государственных экзаменах и на защите дипломной работы особых вопросов не задавал, чтобы не попасть впросак.
      
       В университете находилась военная кафедра,  поэтому Боря служить в армию не пошёл, мама устроила сына к себе на завод юрисконсультом. К тому времени её коллегу проводили на заслуженный отдых. Надо особо подчеркнуть слово «проводили», а не «сама ушла». В этом большая разница. Мама уже за два года до этого искала сыну «тёплое местечко», а как известно, теплей местечка нет, чем под покровительством мамы.
    
        Однако через несколько лет работа юрисконсультом молодому специалисту Зотееву наскучила. После того как он женился на дочери главного инженера, жена стала уговаривать перейти его под покровительство своего папы. А папа в свою очередь обещал сделать зятя свои заместителем. Но при одном условии: зять должен получить диплом технического вуза. Пришлось подчиниться.
      
        «Покупать» диплом инженера считалось аморальным, слишком заметной фигурой он был на заводе. Пришлось поступить на вечернее отделение Политехнического института на специальность «Технология машиностроения». Поступил на первый курс с зачётом тех предметов, которые  изучал в вузе гуманитарном. Бабушка Оля до этого времени не дожила, и беречь здоровье Бори никто не стал. Все годы обучения он посвящал учёбе, не думая о работе, и, само собой разумеется, о своём здоровье. На работе его «прикрывала» мама, выполняя  обязанности юрисконсульта свои и сына. Днём и ночью сидел за книгами и чертежами, практически не находясь на свежем воздухе.
      
       Незаметно подошло время госэкзаменов и защиты дипломного проекта. Экзамены  сдал на «отлично». Члены комиссии задавали много вопросов, на которые он отвечал, но спорить с ними  не стали. Знал студент Зотеев и на этот раз, конечно же, не меньше членов экзаменационной комиссии, но почему-то не хотел показать этого как прежде. А члены комиссии с каждым разом стали замечать, как он во время ответов на вопросы много раз брался руками за голову. От незнания этого быть не могло: он знал всё. Даже больше того.
      
      В назначенное время в аудитории началась защита дипломных проектов.
      Зотеев по списку должен защищать дипломный проект третьим в группе. Когда подошла его очередь, он усталой походкой подошёл к комиссии, разместил перед их взором чертежи дипломного проекта. Делал он это как-то не уверенно, что ему пришлось помочь. Помогла однокурсница, которой он успел сказать: «Лида, что-то мне не по себе». Ответ Лиды его успокоил: « Не волнуйся, Боря, тебе-то чего бояться, у тебя уже почти готов красный диплом. Это нам надо бояться».
    
       Председатель госкомиссии несколько раз повторял, обращаясь к студенту Зотееву : «Начинайте, мы Вас внимательно слушаем». Вместо того, чтобы начать защиту своего дипломного проекта, студент несколько раз обошёл вокруг стендов. На несколько секунд задержался за ними. Затем выглянул и громко-громко произнёс несколько раз: «КУ-КУ, КУ-КУ, КУ-КУ». Члены комиссии дружно рассмеялись, они думали вначале, что студент таким необычным способом решил поднять им настроение. Однако когда разобрались, приостановили защиту дипломного проекта. А студент- «юморист» в тот же день оказался в психиатрической больнице, где когда-то работала его бабушка. Сбылись её предсказания. Она неоднократно говорила родителям Бори: « Вы доведёте ребёнка до того, что он попадёт в наше учреждение». В ответ родители только смеялись. Теперь им стало  не до смеха.

20.09.2015 г.

Фото из Интернета