главком Третьяк И, М

Александр Егоров 3
               Главком Третьяк И.М.
 В результате организационно-штатных мероприятий в ВС СССР и особенно в войсках ПВО страны , после пролета и посадки М. Руста на Красную Площадь – Главкомом ПВО назначен генерал армии Третьяк Иван Моисеевич.

Ива;н Моисе;евич Третья;к  — советский военачальник, генерал армии. Заместитель министра обороны СССР (1986—1991), Главнокомандующий Войсками ПВО СССР (1987—1991). Герой Советского Союза (1945). Герой Социалистического Труда (1982).
Родился 20 февраля 1923 года в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с1943 года.
В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.
На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 21 год командовал 93-м гвардейским стрелковым полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области. Участвовал в разгроме Курляндской группировки немецких войск.
В 1964—1967 годах — командующий 4-й армией. В 1967—1976 годах — командующий войсками Белорусского военного округа, в 1976 году отказался от предложенного министром обороны назначения его заместителем по тылу.
В 1976—1984 годах — командующий войсками Дальневосточного военного округа. В 1983 году отдал приказ уничтожить пассажирский «Боинг 747» южнокорейской авиакомпании Korean Air, который отклонился от курса. В результате инцидента погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа.
В 1984—1986 годах — главнокомандующий войсками Дальнего Востока.
В 1986—1987 годах — заместитель министра обороны СССР — главный инспектор МО СССР. В 1987—1991 годах — заместитель министра обороны СССР — главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны.
Кандидат в члены ЦК КПСС (1971—1976), член ЦК КПСС (1976—1990).
С августа 1991 года в отставке. Умер 3 мая 2007года в Москве.
Он выдающийся военачальник , герой войны  Но никакого отношения не имел к ПВО , да и может быть это и не надо. В войсках считали , что командовать должен компетентный человек в нашей области ,т.е. пвошник.
При всем уважении к его заслугам , у него была своя излюбленная тема в службе – обустройство и строительство военных городков и объектов , которую он на практике воплотил на Дальнем Востоке , за что и получил звезду Героя Социалистического труда.
Сразу почувствовали новую специфику. Началось это с главного штаба (п. Заря) и быстро распространилось на все войска ПВО.
Нововведения касались в первую очередь содержанию и обустройству военных городков. Вышло методическое директивное указание в виде брошюрки , где доводилось до всех что , где и как должно быть. Например : все заборы и бордюры должны быть выкрашены в серый цвет (шаровый), сделать газоны и цветочные клумбы , деревья сажать рощами – по 2-3 в лунку саженцами толщиной с руку. Канализационные люки выкрасить под мухомор , ворота в серый цвет шашечками согласно прилагаемого рисунка  и т. д. и т.п. Особое внимание уделялось утилизации отходов т.е.свалкам.
Все это требовало огромное количество материальных и денежных ресурсов , и человеческого труда. Как говориться сделали выводы после пролета Руста , укрепили ПВО за счет серого цвета.
И. М. Третьяк посетил нашу дивизию. Прилетел с большой  свитой. На аэродроме его встречали кроме командира дивизии , командующий КОдВО  генерал-полковник Зайцев.
Главком распорядился: всем ехать на КП дивизии и готовиться к заслушиванию , а он поедет сначала в округ , а потом его доставят на КП.
Любимое дело Третьяка было проверить часть с тыла , начиная с мусоросборников , гаражей , хоздворов , жилых городков. Все сидят и ждут его на КП , а он на машине командующего округа едет на Ленпоселок , что на окраине Одессы, где расположены жилой городок . узел связи, КП и управление радиотехнической бригады.
Сразу на мусорку , там порядок. Проехал по городку -  отметил что на балконе сушится неправильно белье. Оно должно сушиться в специально оборудованных площадках.
КП под землей , на верху два небольших строения и вход. Кругом газоны деревья , вдоль центральной дорожки растут розы. Комдив встречает , докладывает , что к заслушиванию готовы.
Третьяк , глядя на порядок на территории , спрашивает:
- Кто розы подрезает?
- Старшина подрезает , - отвечает комдив.
- Кто ж так розы подрезает? Ко мне этого стервеца , я ему сейчас яйца так подрежу.
Прибегает запыхавшийся прапорщик. Главком спрашивает его :
- Кто Вас учил так розы подстригать?
- Никто не учил . Сам научился , - отвечает старшина.
И Третьяк прочел десятиминутную лекцию о том как правильно подрезать розы. Все в ауте.
Начинается заслушивание. Обычно первыми докладывают начальник штаба, разведчик , начальники родов войск. Но тут другая тема – начали с тыла. А тыловиков нет , пришлось начальнику тыла отдуваться за своих подчиненных. Пришлось ему нелегко , во всех вопросах он оказывался в дурацком положении. Доклад-допрос длился около часа , он взмок. Потом быстренько все остальные. Третьяк загрустил и говорит:
- Завтра Одесская бригада , готовтесь. Посмотрю управление и 2-3 подразделения.
Вся наша орденоносная войсковая часть начала готовиться к приезду главкома.
Начал он с управления бригады. На одной территории размещались вместе с управлением приемный центр узла связи дивизии и радиотехнический батальон. Гарнизонный поселок носил название – «Колокольчик». Это в районе двух столбов.
Городок построен сравнительно недавно , имел нормальный современный вид. Штаб , казармы  , медпункт , автопарк и т. д. Примерно в километре КП бригады.
Третьяк въезжает в ворота и останавливается. Комбриг доложил и они пошли по плацу , слева стадион и через него протоптана дорожка на угол забора. Генерал-армии резко поворачивает на эту тропу , идет по ней , а за ним вся свита , и упирается в забор , где между плитами щель , в которую может пролезть не толстый человек
Третьяк сам по себе не крупного телосложения , по-простому  - мелковат. Если его одеть в простую гражданскую одежду , он будет выглядеть простым тружеником пожилого возраста.
Он пролазит в щель . А остальные из свиты не могут из-за своей комплекции.  И диалог продолжается через забор:
- Ваши солдатики протоптали эту дорогу и ходят сюда . А что у вас здесь находится?
- Узел связи , а там магазин военторга , вот туда и бегают , - отвечают ему.
- А узел чей , дивизии ? – спрашивает Иван Моисеевич
- Так точно!
-  Дежурный тягач и начальника автослужбы по тревоге сюда , -приказывает главком.
Дежурный тягач как назло не заводится , сели аккумуляторы. Сняли с другой машины , завели . Помчались к забору через дальние ворота. В сроки не уложились.
Пока возились с тягачом -  Третьяк прочитал целую лекцию по содержанию военных городков. Подъехал тягач (КрАЗ) , главком приказывает зацепить плиту забора и валить ее. Команда выполнена – плита на земле. Проход свободен:
- Потом сделаете нормальный проход , поставите калитку , сделаете дорожку , -  отдает указания главком.
Третьяк со свитой пошел дальше по тропинке и она их привела к небольшому магазину военторга , где разумеется тоже не все идеально.
Продавщица оцепенела , К ней никогда никто не заходил выше майора. А тут многозвездные генералы и не один  , а много. Она ошалела от удивления и внезапности и понесла лепетать чепуху  о плохом снабжении и что командир машину не дает , хотя ее никто не о чем не спрашивал.
 Третьяк дает указание отремонтировать магазин , обеспечивать транспортом для подвоза товаров , и следить за порядком.
- А теперь показывайте мне автопарк , - говорит Третьяк.
 И все направились в автопарк к внутренним воротам , а через них практически не ездили. Ворота покрашены , но не по методичке и на них висит амбарный замок.
- Открывайте.
А ключа нет ,он у прапорщика начальника КТП , а тот исчез. Дубликатов у дежурного и в секретке тоже нет. Главком приказал валить и ворота тягачом:
- Зацепите их и валите к е….ной матери все равно выкрашены неправильно.
Так и сделали. Вход свободен. А в парке не души  , кроме наряда , всех попрятали как обычно при посещении большого начальника. Стоит масса автомобилей в основном КрАЗы , а людей нет. Командир автороты выглядывает из-за КТП , а за ним командиры взводов.
Третьяк дает команду завести три машины перед ним , а заводить то не кому. Подбегает ротный с командирами взводов – одну завели , а на двух нет аккумуляторов. На выбор попробовали завести еще несколько машин – большая часть из них завелась.
Вышли через главные ворота парка. Главком недоволен , нет порядка. Едут в ближайшее подразделение в Дальник на 6 дивизион С-300 и техническую батарею.
 Техника дивизиона развернута на старой позиции зрдн С-75. Все постройки – казарма ,  ДОСы и т.п. – 50-х годов. Половину жилого фонда занимают пенсионеры – ждут отселения. Для молодых офицеров и их семей завезли домики –бочки и контейнеры (северный вариант) , там они и живут. После современных зданий управления это выглядело каменным веком.
Третьяку комбриг доложил , что здесь позиция дивизиона С-300 и технической батареи бригады. Главком окинул все хозяйство взглядом и сказал:
- Ну-ка пойдем посмотрим как люди живут , - и направляется к одному из ДОСов. Как раз попадает на квартиру старшины дивизиона. Открывает калитку , подходит к входной двери  , стучит. Тишина. Он постучал сильнее и дверь самопроизвольно с жалобным писком открылась.
 А за дверью , лучше бы она не открывалась ,  стоит старшина ст. прапорщик в шинеле , шапке , в тапочках и почему-то в белых перчатках. За ним два бойца в рабочей одежде. Старшина с испугу как заорет:
- Смирнааа!
- Ты шо орешь , прапорщик, ты же у себя дома. А почему ты в летне-зимней форме стоишь?
- Порядок наводили к Вашему приезду ,  товарищ генерал армии.
- Покажи как живешь. –зашли в квартиру , - Доволен?
- Так точно , всем доволен , - отвечает старшина.
Пошли дальше на позицию С-300. Путь главкома пролегал мимо территории технической батареи. Комбат капитан Сидоркин  стоял возле стеллажей и оттуда наблюдал за всем происходящим , в руках держал справку-доклад. Одет он был в черную робу , на ногах туфли.
Главком и внушительная группа сопровождения приблизилась на расстояние 20-30 шагов к командиру технической батареи , ему бы вообще не высовываться , а он проявил инициативу:
- Батарея , смирнааа!!! - Заорал истошным голосом комбат , и переваливаясь как селезень строевым шагом пошел на главкома. Комбриг готов был провалиться сквозь землю.
- Товарищ Главнокомандующий! Техническая батарея находится в готовности два ,  ит.д. и т.п. - И доложил сколько у него ракет , в какой степени готовности , порядок доставки на подразделения.
- Товарищ капитан ,а почему вы нарушаете форму одежды? Где погоны и почему не в сапогах? – спрашивает главком , - Так сколько у вас ракет? Мне командир другую цифру называл. А что скажет заместитель по вооружению?
Зам по вооружению выдает третью цифру отличную от первых двух. Разгорелся спор - что , где , сколько и почему. Но комбат твердо стоял на своем , за что потом и выгреб от комбрига и его зама по вооружению.
- К вечеру рапортом письменно доложить - сколько и чего у вас есть ,- прекратил спор Третьяк.
Подошли к позиции , командир дивизиона доложил четко. Тут все гудело , крутилось , работало как единый слаженный механизм.  Тут интерес у Третьяка попритух.
Поехали на другой дивизион который располагался в Черноморке также на месте , где ранее стоял зрдн С-75. Дивизион  разместился на обрывистом берегу моря , только в этом он отличался от предыдущего. А казармы , жилищные условия  и пр.  были аналогичны и люди тоже.
Но и тут не обошлось без прикола. Готовясь к приезду главкома убирали территорию и вырубили дикорастущий кустарник , получилась целая гора веток.
- Что это за куча? – спрашивает Третьяк.
- Территорию очищали от кустарника. Вот только сжечь не успели , - отчитывается командир дивизиона.
- Ты что подполковник , дурак совсем. Это же народное добро. Дай задание двум солдатикам , пусть нарубят , свяжут в вязанки и продайте на рынке как дрова , а деньги на первый вид. И вам польза и народу хорошо.
Покидая бригаду он подвел итоги  , указал на все недостатки. Приказал составить план устранения выявленных недостатков и работать ,работать , работать.   А мы проконтролируем