Комплекс Саксайуаман. Секреты полигональной кладки

Владимир Репин
В поисках состава камней в полигональной кладке нашел я интересный сайт:
http://www.arcanafactor.org/ru/
Веб-сайт ArcanaFactor.org является веб-представительством компании Ombio Films, зарегистрированной в 2013 года и представленной в Москве, России – ООО "Омбио", и в штате Невада, США – Ombio Inc., и являющейся независимой исследовательской организацией.

В процессе георадарных исследований комплекса Саксайуаман ими было отобрано небольшое количество образцов материала блоков, горных пород, обработанных поверхностей "порезанных" скал и различных образований, вызывающие интерес относительно их состава и происхождения.

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/572049
Места взятия проб. То же, крупным планом:
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/572048
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/572047
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/572045

"При отборе учитывалось обязательное условие сохранение памятника; образцы забирались исключительно там, где целостность материала блоков была уже нарушена существующими трещинами.
Образцы были распределены по нескольким лабораториям, но в данный момент имеется официальное исследование, проведенное в лаборатории Института Тектоники и Геофизики ДВО РАН г. Хабаровска (куда была отправлена наиболее полная коллекция, но пока исследовано 10 образцов), и результаты из лаборатории кафедры геологии нефти и газа Южного Федерального университета, где исследовался фрагмент обработанного блока из археологической зоны..."

" Однако первый грубый анализ был проведен еще во время георадарных измерений – 2 образца были помещены в кислую среду (уксус). Через несколько часов образцы были практически полностью растворены, оставив после себя лишь незначительное количество осадка".

Согласитесь, не очень похоже на граниты и диориты...
Пишут, что исследования продолжаются, поэтому в данный момент можно говорить лишь о небольшом количестве фактического материала и предварительных выводах.

Описание образцов почти всегда одинаково: мелкокристаллический известняк без следов органических остатков. В одном образце выявлены органические остатки.
Рентгено-флюоресцентный анализ выявил практически абсолютное сходство химического состава образцов 10 и 6 (из карьера и материал блока стены):

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/572044

Хим. анализ показал наличие 70 % CaO  и 13 % SiO2, прочие - от 1 % и менее.

"На кривой ДТА (дифференциальный термический анализ) выделяется один тепловой эндотермический эффект. Максимум пика приходится на 860 градусов Цельсия. Он соответствует процессу разложения кальцита. CaCO3 разлагается на CaO и CO2. При этом происходит потеря массы на 42,54%, что видно на термогравиметрической кривой (ТГ). Кривая ДТА является типичной для природного кальцита.

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/572050

Шлиф образца:
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/572043

Нешлифованная поверхность:
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/572042

Медь на поверхности образца. Инки царапали? Вряд ли - остался бы линейный след. Возможно, самородное вкрапление - медь в тех краях есть, а зернышко - 20 мкм, в 3 раза тоньше человеческого волоса:
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/572041

Предварительные выводы исследователей:

"Материал постройки, видимо, представляет из себя органогенный и мелкозернистый известняк без органических остатков или с небольшим количеством их фрагментов.
Специалисты Института тектоники и геофизики предположили, что мелкозернистый известняк может быть искусственным материалом, созданным по неизвестным технологиям, что и высказали в официальном заключении.
С другой стороны, специалисты из музея минералогии им. Ферсмана г. Москвы, геологического факультета Санкт-Петербургского Гос. Университета и кафедры геологии нефти и газа Южного Федерального университета в частных консультациях высказали мнение, что упомянутый мелкозернистый известняк является природным камнем..."

После обжига известняков получают известь.

"...Сырьем для получения извести служат широко распространенные осадочные горные породы: известняки, мел, доломиты, состоящие преимущественно из карбоната кальция (СаСО3). Если куски таких пород прокалить на огне, то карбонат кальция перейдет в оксид кальция:
СаСО3 ; СаО + СО2;
"...известь всегда применяют с заполнителями (например, известково-песчаные растворы) или в смеси с другими вяжущими для придания материалу пластичности..."

"...при гашении известь увеличивается в объеме в 2,5...3,5 раза..."

"...Известковое тесто, защищенное от высыхания, неограниченно долго сохраняет пластичность, т. е. у такой извести «отсутствует» процесс схватывания. Затвердевшее известковое тесто при увлажнении вновь переходит в пластичное состояние (известь — неводостойкий материал).
Однако при длительном твердении (десятилетия) известь приобре¬тает довольно высокую прочность и относительную водостойкость (например, в кладке старых зданий). Это объясняется тем, что на воздухе известь реагирует с углекислым газом, образуя нерастворимый в воде и довольно прочный карбонат кальция, т. е. как бы обратно переходит в известняк:
Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3 + Н2О
Процесс этот очень длительный..."

Теперь представим себе, что некто привез из каменоломни крошево известняка и обжег его, переведя в СаО. Дальше? "Просто добавь воды!"
Полученную сметану он заправил перетертым известняком и обычным речным песочком, если надо (но в карьере известняк уже содержал примесь диоксида кремния). Получим кучу массы, как в детской песочнице. Можно прикрыть ее влажной рогожей, чтобы не пересыхала.
Можно брать "совочком" в метры размерами и прямо на будущей стенке сваливать в рогожный мешок с парой отверстий для выхода воздуха. Не говорите, что рогожа и так пропускает воздух - измазанная смесью, она будет почти герметична - известку применяют, как добавку в цемент именно для герметичности. Так что отверстия нужны, и часть массы может выдавливаться.
Но как достигалось застывание массы и абсолютное прилегание?

Если уж мы предполагаем у древней цивилизации даже наличие  летательных аппаратов, то с химией они наверняка были знакомы хорошо.

Кристаллы карбоната аммония хорошо растворимы в воде. Карбонат аммония очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в гидрокарбонат аммония NH4HCO3. При температуре 60 °C быстро распадается на NH3, CO2 и H2O.
Камни на солнце могут нагреваться и до 70 градусов. А можно их просто прогреть костром.

Значит,  в массу в процессе (или до, или после)  укладки ее в мешки надо добавить карбонат аммония (возможно, уже в виде раствора), и дальше пойдет процесс его разложения, выхода NH3 и отверждения гашеной извести  с  CO2 по схеме:

Ca(OH)2 + CO2  = СаСО3 + Н2О

А куда же денется аммиак? Частично улетучится, частично останется в камне.
Посмотрите на его пористую структуру:

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/572046

При этом смесь прибавляет в объеме, плотно, беззазорно прилегает к другим укладкам, немного выдается наружу "подушкой", что мы и видим сегодня.
Если еще не затвердевший блок начинает слишком выпирать из стены, можно прижать его какой-нибудь механической "лапой". Это их следы вдавливания мы наблюдаем на некоторых блоках.

Вот, вероятно, и все "хитрости" этой технологии.

Но только этой. О других - в продолжении.