Египетский сфинкс и Библия

Дмитрий Кулагин 2
На сей раз нам предстоит при помощи Библии разгадать тайну Большого сфинкса.

Считается, что культура Древней Греции заимствовала много из Древнего Египта. В частности это касается мифов. Например миф об Осирисе дошел до нас через древнегреческих авторов, да и само имя Осирис — греческое. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что все народы средиземноморья имели по сути своей одну и ту же культуру. Различие было только в именах персонажей мифов. А сами мифы это по сути Священные тексты, имеющие тот же самый Святой Дух (иносказание), что и Библия. Не так давно я уже доказал, что мифы Древней Греции это то же самое, что и Библия. В этой статье я наглядно покажу, что связь Библии, а также мифов Древней Греции и мифов Древнего Египта не случайна.

Приведу несколько цитат из Википедии:

«Слово «сфинкс» — греческое и означает буквально «душительница», в чём кроется отсылка к известному мифу о загадке Сфинкса.

Сфинкс (др.-греч., сфинга, собств. «душительница») — зооморфное мифическое существо.

В древнеегипетском искусстве — животное с телом льва, головой человека или (реже) — головой сокола или барана.

В древнегреческой мифологии — чудовище с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка, персонаж легенды об Эдипе.


Древние греки, вероятно, заимствовали мотив сфинкса из Египта. В греческой мифологии бескрылый египетский сфинкс обретает женский пол и крылья грифона.

В греческой мифологии «сфинга» считается порождением хтонических чудовищ Тифона и Ехидны (по другой версии — Химеры и Ортра), злобным демоном разрушения. Чудовище с телом собаки, крыльями птицы, женской головой и лицом. Крылатая дева убивала юношей.

Крылатая душительница была послана к Фивам богиней Герой за преступление фиванского царя Лая в отношении Хрисиппа. Она подстерегала путников, задавала им хитроумные загадки и убивала всех, кто не мог их отгадать. Гера наслала её на Фивы. Узнав загадку от Муз, Сфинга уселась на Фикейской горе и стала задавать её фиванцам.

Загадка Сфинкса звучит так: «Скажи мне, кто ходит утром на четырёх ногах, днём — на двух, а вечером — на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время?». Ответ таков: это человек. В младенческом возрасте он ползает, в расцвете сил он ходит на двух ногах, а в старости — опирается на трость.

После того как Эдип разгадал загадку Сфинкса, чудовище кинулось с вершины горы в пропасть. По одной версии, загадка была стихотворной, и Сфинкс съедала не разгадавших её. Её изображение было на шлеме Афины. В Олимпии изображены «фиванские дети, похищенные сфинксами».


За годы своего существования Сфинкс оказался по самые плечи погребён в песке. Попытки откопать его предпринимались уже в древности Тутмосом IV и Рамзесом II. Первый смог освободить от песка только передние лапы, между которыми велел поставить гранитную стелу с надписью следующего содержания:

Царский сын Тутмос, по своём прибытии, во время полуденной прогулки сел в тени этого могучего божества. Когда Ра достиг вершины [неба], его одолел сон, и он увидел, как сей великий бог обратился к нему с речью, как будто отец говорит сыну: «Взгляни на меня, присмотрись, о мой сын Тутмос, я твой отец Хармахис, и я дарую тебе владычество над моей землёй и власть над всеми живущими… Узри мой подлинный вид, дабы защитить мои безупречные конечности. Меня покрыл песок пустыни, на которой я возлежу. Спаси меня и исполни всё, что у меня на сердце».».

Вот такая предыстория вопроса. Перейдем теперь к разгадке тайны Большого сфинкса.


Для начала как всегда напомню, Кто есть Христос? В Библии всегда речь идет о противостоянии «добра» и «зла», «верных» и «неверных», «мужа» и «жены» (Самсона выдала филистимлянам жена — предала, но они не смогли убить его), «человека» и «льва» (Даниила бросили в ров со львами, но они не съели его), Христа и сатаны, «пророка» (Моисея) и «народа» (Израиля), «внутреннего» и «внешнего», «незримого» и «зримого» и т.д. Первое слово в каждой паре — это верное учение от Бога о необходимости образного толкования Библии. Только через это можно увидеть иносказание, заложенное в Библию изначально. Иносказание — это то что не видно, но оно есть, то что внутри («внутреннее», «незримое») — это и есть Святой Дух или «душа». Второе слово в каждой паре — это неверное учение о необходимости понимания Библии прямо по тексту (без толкования, это «внешнее», «зримое»). Отсюда происходят человеческие «грехи», то есть ошибки, такие как: строительство земных храмов (где никогда не было Бога), обряды обрезания и крещения водой (хотя это лишь образные выражения), поклонения крестам, мощам и иконам (язычество в чистом виде), посты в смысле ограничений в еде (хотя в Библии всегда речь идет только о духовной пище) и т. д.

Итак, кто же такой «сфинкс», что означает буквально «душительница». Это и есть та самая «жена» предавшая «мужа» - библейского Самсона. «Жена» - это неверное понимание мифа Древней Греции или Древнего Египта прямо по тексту (без толкования). Если мы неверно понимаем миф или Библию прямо по тексту, то мы не видим иносказания, #иносказание как бы забыто, предано. В то же время иносказание находится как бы внутри слов мифа или Библии в понимании прямо по тексту, как бы в кольце врагов, в плену у врагов. Иносказание как бы задушено пониманием прямо по тексту (без толкования). Иными словами «душительница» - это и есть книга в неверном понимании прямо по тексту. Она как бы обхватила горло иносказания руками и пытается его погубить. Вот и вся разгадка мифа о загадке Сфинкса (легенда об Эдипе). То есть если мы верно понимаем миф или Библию посредством образного толкования, то мы как бы видим иносказание сквозь завесу понимания мифа или Библии прямо по тексту. То есть мы как бы отгадываем ответ на эту загадку. Ведь понимая миф или Библию прямо по тексту мы не можем дойти до истины и как бы маемся в догадках. Другими словами, если мы не увидели иносказания («юношу»), то вот, «Сфинга» убила «юношу», то есть понимание мифа или Библии прямо по тексту как бы убило иносказание.


А что означает статуя Большого сфинкса в Египте? Да то же самое! Культура же была одна и та же у всех народов средиземноморья. И у египтян, и у евреев, и у греков, и у римлян и т. д. Сфинкс -  животное с телом льва и головой человека. То есть как бы в одном создании присутствуют две противоположности. В жизни или человек убивает льва, или лев убивает человека. Кто убил врага — тот и выжил. В сфинксе как и в Библии или мифах Древней Греции и показано это наличие двух начал, наличие «добра» и «зла», «дня» и «ночи». Фактически Большой сфинкс это Библия в скульптуре, если можно так выразиться. Образы в нем те же самые. Кстати многие древние народы использовали именно эту форму для создания религиозных памятников. Например древние майя и ольмеки в статуях с человеком сидящим внутри камня или выходящим из пасти крокодила или змея. Или древние тольтеки в статуях лежащего Чак-Мооля, который не может принести жертву Богу, пока не встанет (вспомните слова Библии: «Встань, возьми постель свою и иди»). Итак, Большой сфинкс — это Библия в камне. Начало у него человеческое, то есть меньшая часть - голова человека (иносказание), а большая часть — тело льва (понимание мифа прямо по тексту). Как тут не вспомнить пророка Даниила, которого бросили в ров ко львам, но они не съели его. Как это возможно? Да очень просто! Возможно это только потому, что это библейское иносказание! Ров — это сама книга, сама Библия. В ней есть текст содержащий два начала, содержащий «добро» и «зло», «день» и «ночь», «человека» и «льва», #иносказание и неверное понимание Библии прямо по тексту (без толкования). «Лев» как бы съедает «человека», ибо иносказание временно оказывается внутри понимания Библии прямо по тексту, но в то же время не может съесть его, ибо рано или поздно как Иона вышел из чрева кита живым и невредимым, так и иносказание выйдет из слов Библии в неверном понимании прямо по тексту (без толкования). Также вышел воскрешенный Лазарь из каменного гроба (из скалы). Также вышел Ной из своего ковчега когда закончился потоп. Также перестал Давид прятаться в пещере от Саула и вышел. Также Апостол Петр вышел из темницы куда его посадили. Вот и вся разгадка Большого сфинкса и Библии. Большой сфинкс — это Библия в камне. Также как и памятники древних майя и тольтеков. К сожалению, ученые, по своему скудоумию никогда не смогут этого признать. Они мыслят слишком буквально, поэтому большинство их догадок о древней истории ошибочны!

Например, до сих пор считается что Хроники Монтесиноса, содержащие мифы инков — это история древних инков. И только недавно мне удалось доказать, что хроники Монтесиноса (мифы инков) — это вовсе не история. Это точно такие же мифы, как и Библия. И содержат они тот же самый Святой Дух, то есть иносказание, что и Библия. А вовсе это не история о десяти правителях Великих Инках.

Или например что касается фразы: «За годы своего существования Сфинкс оказался по самые плечи погребён в песке. Попытки откопать его предпринимались уже в древности Тутмосом IV и Рамзесом II. Первый смог освободить от песка только передние лапы, между которыми велел поставить гранитную стелу с надписью».  Ну разве это не заблуждение ученых? Я допускаю что физически в древности сфинкс мог быть погребен под песком и кто-то из фараонов пытался его раскопать. Может быть. Но это не значит что в реальности существовал Тутмос IV. Или Тутмос III. Если вы почитаете древние тексты о походах Тутмоса III и попробуете их образно истолковать, то вы поймете, что это те же мифы, те же религиозные тексты, что и Библия. И никакой истории там нет! Ну разве что написаны эти мифы на основе реальных событий и правды там может быть не более чем на 10%, то есть в пределах математической погрешности. Мифы — это не история. И искать в них историю и писать на эту тему книги, как делают некоторые альтернативщики, например Скляров А.Ю. - это по меньшей мере глупо. Так и здесь ошибочна догадка о попытке Тутмоса IV откопать сфинкса. Что написано на гранитной стеле, которую он якобы поставил? Да обычный религиозный текст! Это обычный миф, точно такой же как в Библии. И не факт что это рассказ о том что реально было в истории, и что реально надо было что-то откапывать. Судите сами. Фраза «во время полуденной прогулки сел в тени этого могучего божества» означает не что иное как иносказание которое как в тени укрылось внутри понимания мифа прямо по тексту (без толкования). Также и в Библии часто используется образ «дерева» под которым «кадили Ваалу» (или устраивали жертвенники Ваалу) - то есть иносказание как бы не выпускалось наружу из слов Библии, то есть «из под дерева» и неверно понимали Библию прямо по тексту (без толкования). Отсюда и ложность изначального посыла всей книги Склярова А.Ю. «Земля Ваала», который ищет Ваала совсем не там, где надо его искать. А если его книга «Земля Ваала» совершенно ложная по своей сути, то можно предположить, что и все прочие его книги о древних цивилизациях, основанные на поисках следов высокотехнологичной обработки камня в древности также ошибочны. Ведь большинство людей ничего не знает об обработке камня и распознать ложные теории не в силах. Также как большинство людей не может увидеть иносказание в Библии или мифах Древнего Египта, а видит только понимание Библии или мифов прямо по тексту (без толкования), так же легче.

Ну вернемся к тексту гранитной стелы, найденной около Большого сфинкса в Египте. Фраза «и он увидел, как сей великий бог обратился к нему с речью, как будто отец говорит сыну» вообще очень напоминает Ветхий Завет по сути. Допустим «отец» (великий бог) — это Голиаф, или большое и явно видимое понимание мифа или Библии прямо по тексту (без толкования), а «сын» (Тутмос) — это Давид, или маленькое и не видимое явно иносказание. То есть в Большом сфинксе, как и в Библии, мы наглядно видим два начала, как бы «отец» обращается к «сыну», или как большой Голиаф борется с маленьким Давидом, но победит Давид, потому что сила в голове, в разуме, хоть голова и маленькая по сравнению со всем телом. Фраза «Взгляни на меня, присмотрись, о мой сын Тутмос, … Узри мой подлинный вид» фактически подталкивает нас к тому чтобы убрать все лишнее, то есть понимание мифа или Библии прямо по тексту (без толкования) и узреть истинный вид мифа или Библии — узреть иносказание, которое гораздо сложнее увидеть (оно как бы значительно меньше), это можно сделать только присмотревшись. Ведь #иносказание как бы закрыто пониманием мифа или Библии прямо по тексту. Как тут не вспомнить слова Иоанна Крестителя: «За мной идет Тот, Кто больше (суть важнее) меня». Так и иносказание идет за пониманием Библии прямо по тексту, но оно важнее его. Фраза «Меня покрыл песок пустыни, на которой я возлежу. Спаси меня и исполни всё, что у меня на сердце» по сути тоже библейского толка. Как иносказание покрыто пониманием мифа или Библии прямо по тексту (без толкования), так и «великого бога» или «отца» покрыл песок. Отсюда же образ Ветхого Завета про бесплодную пустыню Египта из которой Бог (или Моисей) вывел Иудеев. Как иносказание выходит из слов Библии в неверном понимании прямо по тексту (без толкования, то есть без толку, без «плода»), так и Иудеи вышли из Египта и пришли в землю обетованную. Фраза «Спаси меня и исполни всё, что у меня на сердце» фактически говорит нам что нужно найти (или откопать) иносказание в тексте мифа или Библии, то есть исполнить то что на сердце, то что скрыто, но это должно исполниться. Вот и вся разгадка Большого сфинкса! И никаких сказок ученых или альтернативщиков. Все предельно просто и ясно.

Кто-то скажет, но зачем вообще нужно все это учение древних мифов разных народов и континентов, зачем учение Библии нужно? Очень просто. Это полезная тренировка, чтобы отличать «добро» от «зла» и улучшать свою жизнь, а не ждать загробной жизни, которой нет. Например если образно истолковать демократию, то ясно что это обман. Люди вроде бы кого-то избирают, внешне все пристойно и правильно. Но по факту 90% населения как были нищими, так и остались. Как были угнетаемы и распинаемы властями, так и остались. Есть ли у бедного и слабого возможность избраться и стать сильным, богатым и власть имущим? Конечно нет. Итак, демократия - это обман, позволяющий безнаказанно богатым и власть имущим угнетать бедных и слабых. Сама модель государства, не только демократического, предусматривающая наличие власти или даже только мелких начальников — сатанинская. Нужно не менять власть, а устранять ее в любом обличии. Только тогда не будет угнетения и бедности люди будут жить счастливо и достойно. Этому и учит нас Библия, точно также как мифы Древнего Египта и Древней Греции.