Достойный подарок художников Израиля Астрахани

Дина Немировская 2
Не в первый раз ко дню рождения Астрахани пополняет фонды картинной галереи родного города его уроженка Галина Подольская, благодаря посредничеству в фонды галереи регулярно поступают полотна современных израильских художников-дарителей.

Галина Подольская родилась в Астрахани 4 ноября 1958 года. Окончила теоретическое отделение музыкального училища имени М. П. Мусоргского. С отличием закончила филологический факультет педагогического института. После окончания аспирантуры при Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина по специальности «Литература стран Западной Европы, Америки и Австралии» и защиты кандидатской диссертации продолжила преподавательскую работу. В1994 году она ста¬ла доцентом кафедры зарубежной литературы АГПУ, заведовала сначала кафедрой русской и зарубежной, затем только зарубежной литературы Астраханского государственного университета. В 2000 году вместе с семьёй репатриировалась в Израиль, где активно продолжает заниматься и наукой, и творчеством, проживая в Иерусалиме. Член Союза Писателей России и Израиля, Галина Подольская известна и как журналист по истории искусства.               
Галина Геннадьевна Подольская – автор множества публикаций по различным аспектам литературоведения. Она выступает с докладами на многочисленных научных конференциях городов Рос¬сии, Израиля и зарубежных стран, является одним из авторов и составителей «Хрестоматии по литературе для средней школы» в 2-х тт. (1993), «Зарубежной литературы: Хрестоматии для средней школы» (1994), «Хрестоматии по зарубежной литературе для средней школы» в 2-х тт. (1995) - учебных пособий, выдержавших несколько изданий в различных российских городах; автором книг «Баллады Соути в русском литературном контексте XIX-I четверти XX века» (1998) и «Бал¬лады С. Т. Колриджа в русском литературном контексте I четверти XX века» (1999); её работы в России публиковались в журналах «В мире книг», «Литературное обозрение», «Филологические науки», «Другое мнение», в областных периодических изданиях.

В1999 году Галина Геннадьевна успешно защитила докторскую диссертацию по специальности «Русская литература» (о восприятии английской романтической баллады в контексте русской литературы серебряного века).

Г.Г. Подольская – автор первой антологии астраханской поэзии, названной отрывком строки из Велимира Хлебникова «Где Волга прянула стрелою…». Без преувеличения можно сказать, что ей впервые удалось определить хронологическую последовательность создания произведений поэтов Астрахани, что стало существенным подспорьем при составлении дальнейших поэтических антологий Астраханского края.

На официальном сайте искусствоведа, члена редакционной коллегии журнала «Исрагео» Галины Подольской изобразительному мастерству Марка Шагала, художникам мира, как и современным художникам Израиля, отведена заметная роль. Галина многое делает для того, чтоб крепли и развивались международные отношения Израиля с иностранными государствами, особенно с Россией и Астраханью, родным для неё городом.

Благодаря Подольской в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина регулярно появляются всё новые и новые экспонаты. В прошлом году, объявленным ЮНЕСКО годом культуры, фонды галереи заметно пополнились коллекцией картин израильских  современных живописцев.

В феврале 2015 года в дар астраханской картинной галереи израильскими художниками Анатолием Баратынским, Эдуардом Гроссманом, Олесей Клешковой (Орель Цейтлин), Иосифом Капеляном были переданы уникальные полотна.

Картины выполнены в различных техниках, среди них – живопись на холсте, акварели, офорты, линогравюры, литографии, однако объединены общей тематикой «Иерусалим как духовная столица мира и Ашкелон – город у моря». Среди авторов-дарителей: Аарон Априль, Виктор Бриндач, Андриан Жудро, Анна Зарницкая, Рут Гроссман, Борис Гейман, Нахум Ильяшимов, Шауль Косман, Аркадий Лившиц, Вадим Макаров, Анатолий Метла, Любовь Минкович, Сергей Москалев, Герман Непомнящий, Аркадий Острицкий, Маргарита Левина, Анатолий Финкель, Григорий Фирер, Илья Хинич. Имена эти широко известны не только у себя на родине, но и за рубежом: их картины выставляются в Санкт-Петербурге – в Эрмитаже, Музее семьи Рерихов и Фонде современной графики; в Москве – в Третьяковской галерее, Музее современного искусства и Музее современного еврейского искусства, в Художественном фонде СССР и многих других.

«История Израиля, мифологические и библейские сюжеты, пейзажи и аллегорические композиции — таков круг тем работ, вошедших в экспозицию. Но по ощущению — это новый круг временного бытия. Осознанная история — по большому счету — всегда драма. Но искусство — не зеркало, а отражение в глазах художника — мир его глазами, его ощущениями, его талантом к образному воссозданию — по законам своей цветодраматургии. На выставке представлены работы художника маслом и акварели», - так характеризует работы современного израильского художника Аарона Априля Галина Подольская, ставшая одним из инициаторов организации выставки художника в Ашкелоне несколько лет назад.

Благодаря подвижнической просветительской миссии Галины Геннадьевны собрание Астраханской картинной галереи ныне обладает произведениями живописи и графики современных еврейских художников, в то время, как ранее среди них были представлены лишь полотна всемирно известных мастеров живописи прошедших столетий: И. Левитана, И. Грабаря, М. Шагала, Р.Фалька, В. Ходасевича, М. Горшмана, А. Харшака.

Достойный дар к празднованию 457-летия города, который для искусствоведа, литературоведа, учёного, поэта Галины Подольской продолжает оставаться родным, не случаен. Астрахань Галина Геннадьевна, доктор филологических наук, искусствовед, писатель, ныне – действительный член Израильской независимой академии развития наук, всегда любила и искренне продолжает любить всем сердцем. Об этом красноречиво говорят стихи Галины, посвящённые городу её рождения.


СТИХИ ГАЛИНЫ ПОДОЛЬСКОЙ, ПОСВЯЩЁННЫЕ АСТРАХАНИ

Тредиаковскому Василию Кирилловичу
Колокола в тот день звонили,
И к Волге устремлялся звон,
И в церкви Троицкой кадили,
И свет струился от икон...

Родился мальчик светлолицый,
Чтоб дверь к наукам отворить,
Чтоб удивить умом столицы,
Сорбонну слогом покорить.

Виват первопроходца силе,
Тернистых знаний Пантеон:
Стал академиком в России
Один средь чужеземцев он,

Пусть знают: русский есть в России!
Ай, астраханец! Ай, Василий!


НАРИСУЮ СОЛНЕЧНОЕ МОРЕ

На карте древнегреческого картографа Анаксимандра
Милетского Каспий обозначен как "Пруд Солнца"

Нарисую солнечное море.
Золотое солнце в нем живет.
Ночью спит и с волнами не спорит,
Кораблем предутренним встает

И плывет по морю, расправляя
Огненные крылья-паруса.
В след ему - рокочущая стая
Белых чаек будит небеса.

Это море - лучезарный Каспий.
Одиссей таким его узнал
И, влюбившись в солнечную сказку,
Здесь корабль свой пришвартовал,

Подивился скифскою стихией
И золоторунным небесам,
Не узнав, что назовут Россией
Край, который, полюбил он сам...

Нарисую солнечное море.
Золотое солнце здесь живет.
Ночью спит и с волнами не спорит
И с мечтой рассветною встает...

АСТРАХАНЬ

Город древний, златоглавый,
Тень веков лежит на нем.
Будто лебедь, величавый,
С белокаменным кремлем.
Южным солнцем прокаленный
Под небесной бирюзой.
Весь зеленый, оплетенный
Виноградною лозой.
Аж от Грозного Ивана
С белым именем цветка -
Астра - Астрахань, как панна,
Белолоба, высока.
Стенька Разин, как столицу,
Град старинный почитал.
В дар персидскую девицу
Волге-матушке отдал.
Дар Степана - ненапрасный:
Потому-то, как княжны,
Все волжанки так прекрасны
И не каждому верны.
Петр десницей достославной
Флот каспийский величал.
Корабельной и державной
Видеть Астрахань мечтал.
Будто чайки, в море синем
Мачты белые видны:
Начинается Россия
С астраханской стороны!
Русская красавица
С лотосом в руках -
Астрахань, моя Астрахань, -
Радость на века!

КАСПИЙСКИЙ ВАЛЬС

Я пройду к тебе по радуге,
Пусть подошвы опаля.
Только жди меня на палубе
Дождевого корабля.

Здесь билетов не попросит
Контролер на корабле.
Капитан учтиво спросит:
-Вас везти к какой земле?

А я просто хочу в море,
Затеряться в сизом просторе,
Здесь волны летят, сверкая,
Свободны, как птичья стая,
И Каспий с седой бородой
Хохочет, как молодой!

Опустилась в море радуга,
Справедлива и мудра,
Брызги сыплются на палубу,
Будто горсти серебра.

И в тельняшке твоей ласковой,
Как морской бывалый тигр,
Я солено-синей сказкою
Открываю этот мир.

И ликует со мною море
В бескрайнем своем просторе.
И волны гудят, сверкая,
Свободны, как птичья стая,
И Каспий с седой бородой
Хохочет, как молодой!

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ДЕДУШКИ

Волга - речушка
корабельная. Слушай, дедушка,
колыбельную... 

Мой дедушка был капитаном.
Я помню, как в рубке стоял он
И верно в любую погоду
Указывал путь теплоходу.
И тот подчинялся радушно,
Как будто ребенок послушный.
Теперь теплоход одинок,
Грустит, как безродный щенок.
Горластый гудок замолчал,
Что дедушку громко встречал.
Друг друга без слов понимаем:
По дедушке вместе скучаем...
В фуражке твоей, за штурвалом,
Я рядом с тобою стояла.
И чаек белесые стаи
Мне мир маяков открывали.
Но только маяк самый яркий
Угас беззащитным огарком...

Волга - речушка корабельная.
Спит мой дедушка с колыбельною.

 Астрахань-голубка
Мы в городе с тобою родились,
Где лотос никого не удивляет,
И облака, подчеркивая высь,
Воздушною регатой проплывают.

Здесь голуби над площадью парят,
До куполов собора долетая,
И, к нам с тобою крылья простирая,
Мир голубиный городу дарят.

Несет голубка в клювике своем
Крылатый мир - с открытьстью, без глянца,
Где все пути Вселенной - в отчий дом,
И город наш - опорой астраханцам.

Ах, Астрахань, голубка на лету,
Со стаею пушинок тополиных
Влетела в душу, как мотив старинный,
И подарила духу высоту.

Астрахань - голубушка -
В кружеве кремля.
Астрахань - голубка -
Бело-белая.

МОЙ ГОРОД


Жемчужной волною качает
 Знакомый до боли причал.
   Мой город - моя изначальность,
   Единственно верный штурвал.
   Здесь чайки, как синие птицы,
   Раскосо кружат не во сне.
   И белый кораблик не снится,
   Как астры цветок на волне...
   Кусочек от имени града -
   Того, что мне родиной стал.
   Ах, Астрахань, - сердца отрада,
   Знакомый до боли причал.


ЛОТОС

Что за истома душу наполняет,
Оцепененье чувств или недуг?
То лотос мне головкою кивает,
И в волны Леты погружаюсь вдруг...
Раскрылся лотос - розовый фламинго,
Расправив свои крылья-лепестки.
И пронеслись быстрее бега динго
Века, сливаясь в мареве реки.
Классически изысканный, священный,
Он чистотой индусов одарял.
И Вишну многорукий вдохновенно
На лотосе, как троне, восседал.
На царственной груди у Нефертити
Сиял он - символ высшей красоты.
Бессмертно божество... Но, посмотрите,
В лазурной дельте эти же цветы!
Вода узором радуги смеется.
На лепестках - жемчужная роса.
И с нами совершенство остается
На Волге - голубой, как небеса.
Века летят быстрее бега динго,
Найдя забвенье в мареве реки.
Цветет мой лотос - пламенный фламинго,
Расправив свои крылья-лепестки.

ЖАРА

Нещадно солнце астраханское:
Слепит осатанело взор.
Жара - царица Шамаханская -
Раскинула в степи шатер.
Полынью синею голубит...
И хоть жарки ее дары,
Так жарко астраханцы любят,
И так тепло от той жары!

СТЕПНОЕ

Скуластый день
                с обветренным лицом
Пот обтирает
                облаком - платком.
Эх! Чаю бы
                калмыцкого ему
Да дождичка
                в полынную суму!