Хитрый суслик

Надежда Кравченко 3
                Быль

        Наступила весна. Снег уже давно растаял и оврагом ушёл в речку. Зазеленели луга изумрудной нежной травкой. По берегам реки желтела мать- и- мачеха. Вдоль дорог, на полянках расцвели одуванчики, их было так много, что казалось само солнышко, опустилось на полянку отдохнуть.
  И вот уже трава стала терять свою изумрудность, и луга стали скорее походить на разноцветный ковёр: розовый клевер, синие колокольчики, белая кашка…  А в небе не подвижно зависая, пел свою веселую, всегда узнаваемую песню жаворонок.

      На полях начинала колоситься пшеница, она была высокая густая, и казалось, нет ей конца и края. Шаловливый ветерок, налетавший временами, шевелил колосьями, и поле оживало, будто волны пробегали по морю.
   Мы ехали с отцом в тарантасе. Чёрный мерин, по кличке  «Кремень» с белой звёздочкой на лбу, то бежал рысью, то шагал, мотая головой, разгоняя назойливых мух.

   Мы – это я и моя сестрёнка Таня. По краю дороги радовали глаз и манили к себе цветы. Мы соскакиваем с тарантаса, срываем понравившийся цветок и бежим вперегонки, по пыльной дороге.

     Уже полдень. Солнышко замерло в середине неба, и, кажется, играет с нами. Слепит нам глаза, нагрело дорогу так, что жжёт нам босые ноги. Мы бежим вприпрыжку, кричим отцу, чтобы подождал нас,  а он тронул вожжами коня и Кремень побежал рысью.  Нам немного страшно остаться в этом огромном мире, и мы припустились бежать быстрее. Отец притормозил, потом и вовсе остановил лошадь. Мы добежали,  забрались на телегу, сидим смирно, пока не отдышимся. Слушаем и смотрим в небо, как там завис прямо над нами серый комочек – жаворонок, и весело поет, как будто радуется вместе с нами.

   Вот уже крутой спуск с горы. Отец придерживает коня, чтобы "не растрепал". В низу лентой вьётся речка. Правее от нас у реки загон – стойло, там отдыхают коровы. Это третий гурт. Отец – зоотехник, каждый день объезжает гурты, и на этот раз взял нас с собой. Это наша не первая поездка.

   Подъехали. Нас встретил скотник дядя Ваня, он был хромой. Вмести с ним, были два его сына - Саша и Вася.
Взрослые занялись своим делом, а мы своим.

   В начале мальчишки показали нам землянку,  вход был со стороны речки. По земляным ступеням  мы опустились в землянку. Слева у стены были широкие нары, впереди стоял сколоченный стол, а справа – печка буржуйка. В землянке было прохладно и пахло сыростью. Мы снова выскочили на волю. Сбежали по крутому берегу к реке, поросшей камышом. Там можно было порыбачить, но с удочками мы сидели не долго…

     На прощание мальчишки подарили нам суслика. Ну и шустрый был суслик, так и норовил от нас убежать. Но мы его держали крепко, так что бы он нас не мог укусить.  Когда собрались ехать, отец велел положить суслика  в тарантас в уголок под сено, что мы и сделали.  Подняли  сено, на котором сидели, (чтобы было мягко) положили суслика и закрыли его этим же сеном.

    Мы подумали, что хорошо спрятали его, ни за что не убежит. Когда приехали домой, хотели его достать, но суслика не было. Сбежал! Вот какой хитрый!
  А может быть, мы мало сена положили? Как вы думаете?