Коляда

Ида Рапайкова
Коляда - святочный обряд прославления Рождества Христова песнями — колядками .

Происходит от лат. calendae «первый день каждого месяца» - это Википедия.

Трудно сказать, кто пишет эти безымянные педии. Но как русское ухо не отличит "календа" от "коляда" - это уже не медведь на ухо наступил. Это кашалот.

Ко-ляда. Кто (что) это такой (такое) лядо?


Лядо (ляда, лядина, лядинка, от праслав. *l;dо) — место вырубки и выжига леса при разделке лесных угодий под посевы в подсечно-огневом земледелии (лядинном хозяйстве); пустошь, окружённая лесом, покинутая и заросшая лесом земля. Понятие использовалось в традиционной культуре народов европейского северо-востока, а также во внутренних центральных губерний России (например, Псковской, Витебской, Смоленской) вплоть до XIX века.

Никто не станет спорить, что славяне отвоевывали свои земли у леса, в отличие от степных и пустынных  земель Ближнего Востока и Среднего Востока.

 Ну её к ляду — пример: Ну её к ляду, собаку эту, она зря мечется на человека! (в данном случае ляд — это одно из имён чёрта)

Зачем колядки были превращены в календу латинскую? А что б никто про того черта не вспоминал калядуя. Вот Гоголь пытался напомнить про кузнеца Вакулу и Черта с украинскими колядками?

Где он теперь? Как кто? Гоголь. Да и Вакула. К ляду их. Обоих. Парубкам не пристало косить под справных казаков. Укров по современному.

Так вот. Для остальных, замечу, коляда - праздник замирения с нечистой силой.

Не поняли? Прочтите еще разок пусть и Гоголя.

Зачем вам эта календа к Христову прославлению. Хлусня это всё, панове.

Ой, калядныя - блины ладныя. А блины - поминальное блюдо у славян, как и кутья.