Кутья

Ида Рапайкова
В славянском обряде - каша - сладкая с изюмом, медом, маком и т.п.
имеет два основных и главных дня, когда она обязательна:
на Крестины - церковный обряд имянаречения, принятия христианской веры (очень любопытны установившиеся традиции, что нельзя ребенку покидать место (дом) пока он не получит Имя, потому как Бог не сможет "найти" свое чадо) - крестильная каша

на Поминание - поминальный обед после проводов на кладбище - кутья

Если с крестильной кашей как бы все ясно - каша и каша.
То поминальная как трактуют современные знатоки слова -  кутья - производная от греческого  ;;;;;;; «бобы», которое является производным от ср.-греч. ;;;;;; «зерно».

В старину кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Вроде бы как отчего же не быть греческим "зерном"? Производным от бобов.

Почему бы слову "кутья" не быть прямым производным от слова - кут. Мой родны кут. Угол.

Кут (хут) — душа-«двойник» человека по представлениям тюркских народов, «жизненный эмбрион», даруемый свыше богами, сгусток энергии, некое семя жизни, счастье, благодать, харизма.

Для древних тюрков обладание верховной властью определялось наличием у кагана дара Тенгри — кут:
«По милости Неба и потому, что у меня самого было счастье (кут), я сел (на царство) каганом»
(Малов С. Е. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. М.; Л., 1959).

Вы всё еще уверены что кутья - производная от греческого слова "бобы"?

К слову на арабском "каша" "айсида"- ;; ;;; - подобный птенцу.

Однако греки... древние очень...