Борьба славян с ересью

Ида Рапайкова
Вот нашла в книге "Символы славянского язычества" объяснение обряду, который ещё можно встретить во время Кресьбин.

Официальная часть проходит в церкви, когда священник нарекает младенцу Имя во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

Неофициальная часть включает в себя "крестильную кашу", которую готовит "крестная бабушка" крестника. Когда каша выкуплена и разделена между гостями, тот, кто выкупил кашу, приобретает права на горшок, где варилось угощение "бабушкой".

Горшок под общее веселье необходимо разбить о порог - тем самым тот, кто проведет обряд, получает покровительство свыше для себя ("вестика") и запечатывает дом крещенного от проникновения злых духов.

Получается славяне не надеялись только на церковь, а и подкрепляли своим собственным языческим наследием заботу о новом ребенке в роду.

Так вот в вышеупомянутой книге предполагается, что горшок выполнят роль маски (месах - злой дух), который приносится в жертву дабы закрыть собой проход нехорошей энергии в дом крещенного.

Это можно бы было принять на веру, если бы не одно "но". Маски - личины злых духов, славяне украшали таким образом, что любому и каждому было ясно: это Зло! Горшок же с кашей для крестника, украшается как раз по-иному: росписью цветов, вязи, завитушек и тому подобного. В простейшем варианте - не расписывается вовсе. Да и неожиданно было бы, чтобы главное крестильное блюдо готовили в сосуде, олицетворяющем нехорошую энергетику.

Значит дело не в маске, не в месах. Тогда в чем?

Вспомним главный обряд на Великдень. На песах (ведь, распяли Исуса именно в преддверии песаха, отчего многие и настаивают, мол, Пасха и Песах - суть одно и то же). И что за славянский обряд накладывается у нас на празднование Воскресения из Мёртвых? Да, православная служба. Да, кропление в церкви водой продуктов к праздничному столу.

А потом все садятся разговляться, и первым делом каждый берёт в руки яйцо: идет игра в битки. Обряд Пасхи включает в себя разбивание яиц. Не только для того чтобы съесть внутренность. Главное: сама игра - кто свои яйцом разобьет больше яиц. Везение, дарованное свыше.

В славянском понимании: бьются сосуды, которые принесены на Пасху, как символы Воскресения из мертвых. Энергия разбиения яиц - светлая энергия, выпускаемая наружу. Тоже, что и случае с горшком на крещение. С бокалами на свадьбе. Она призывается в охранители ребенка, дома, семьи, веры в воскресение из мертвых.

Слово "горшок" имеет несколько версий происхождения. Наиболее грамотной можно считать:  от слав. *gъrnъ, горн, горне;ц «горшок» (уменьш. форма). Горн - печь для накаливания и переплавки металлов, для обжига керамических изделий и т. п.

Горшок - горнец из горна. Горн имеет ещё одну форму: горнило - устар. то же, что горн; печь для накаливания и переплавки металлов, для обжига керамических изделий и т. п.; и кроме того, перен. то, что является средоточием каких-либо трудностей, испытаний, переживаний и т. п., что требует твёрдости, мужества.

Разбить именно сосредоточение негатива в двухполярном мире изделий из Горна. Горнего мира - откуда и произошли все человеки, сосуды из обожженной глины. Ибо человек отныне не глина.