Солнечные истории 4. Джастин

Валентина Везнер
Начало: Солнечные истории 1, 2, 3

     Когда Жана была на седьмом месяце беременна с Джастином, они с Лёшей приняли водное крещение. К этому времени они всем сердцем уверовали в Бога, прочно влились в коллектив и жизнь церкви. Поэтому рождение второго ребёнка имело для родителей совсем другое значение и новый смысл. Джастин стал для них благословенным дитём, его рождение и воспитание проходило легко и просто. Уже через месяц после рождения родители принесли его для благословления, и с того времени он постоянно участвовал в жизни церкви.   
    
     Все служения церкви записывались на видео. Видеозаписи праздничных служений родители всегда покупали, и можно было включать их дома в любое время. Дети любили смотреть такие записи, а Джастин делал это с особенным удовольствием. Когда пела группа прославления, Джастин брал микрофон и пел вместе с солистом,он знал все песни наизусть. Когда выходили танцоры, он подвязывал подмышки большие платки, которые должны были походить на широкие испанские юбки, и танцевал женскую партию. В театральных постановках он играл все роли сам. Через некоторое время он знал эти служения наизусть, в том числе и проповеди.

   Поэтому к пяти годам, когда в Германию приехали мамины родители, Джастин «проповедовал» чётко и уверенно на любую тему. На день рождения Джастина собрались все родственники и мамины родители тоже. После горячего сделали перерыв и дед вышел на балкон, чтобы покурить. Увидев это, Джастин с возмущением сказал:
   - Мама, посмотри, наш опа (дедушка) Коля с дьяволом дружит! – За столом стало тихо, а он продолжал дальше. – Курить - грех перед Богом!

     - Опа Коля пока ещё не знает об этом, - попыталась спасти авторитет деда тётя Катя. – Со временем он тоже бросит курить.

   Джастин замолчал, и напряжение потихоньку спало. Но когда дед вернулся в комнату, он с твёрдым убеждением своей правоты хорошо поставленным голосом проповедника продолжил:

     - Опа Коля! Ты что ли не знаешь, что курить нельзя? Это очень большой грех. Сигарета – это грязный палец дьявола, а ты берёшь его в рот и сосёшь!

     - Если ты и дальше будешь курить, то ты пойдёшь в ад и будешь гореть в огне! – поддержал брата Кевин, а Николь повторяла всё следом за мальчишками.
Остановить это тройное воспитание было невозможно, и только после того, как опа Коля пообещал, что бросит курить, дети успокоились.

   Через три недели, когда дети были дома и читали с омой (бабушкой)Валей книжки, к ним снова зашли мамины родители. Все трое детей бросились их встречать и еще в дверях начали тормошить деда:

     - Опа Коля!  Ты бросил курить?!

     - Успокойтесь! Опа это обязательно сделает... со временем, - поспешила на выручку ома Валя.

     - Бросил-бросил! – заверил дед, - и смеясь добавил, -
Всю жизнь бросал и не мог бросить, а внуки за три недели отучили!

1.02.2009г. Испания, г. Алхесирас

Фото: Александр Везнер

Продолжение: Солнечные истории 5