В снах на мгновение замри

Владислав Стадольник
      Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже сложившееся клише будущего. Но кроме этих земных отражений могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира. Конечно, часто люди не могут запечатлеть именно эти два последних вида, ибо они мимолетны и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров. То же самое происходит и с видениями. Можно видеть звезды в иных созвездиях, нежели видимые в телескоп. Для этого тело огненное должно быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления через все тела, и тогда триада засияет.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 258

      Все дела проистекают из Учения Жизни. Часто сужденное событие издалека приходит, и новый друг может казаться давным-давно знакомым. Ведь запретная печать снята с сокровенных знаний о ваших прошлых жизнях, и сны, составляющие мозаику действительности, часто приоткрывают отдельные эпизоды великой Книги Жизней. Древние астрологические карты Индии могут определять по гороскопу человека все его прошлые существования. В Древнем Египте существовала таблица перерождений, которая заканчивает свой цикл тридцать шестым годом, как и все сокровенные записи жрецов. Насыщение пространства Космическим Огнем откроет в человечестве способность видеть свои прошлые жизни. Слои Хроники Акаши войдут в соприкосновение с отложениями Чаши, и мысль, как ключ от врат, откроет любую дверь.
   Константин Устинов. Скрижали Света. § 135. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В СНАХ НА МГНОВЕНИЕ ЗАМРИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати сама открыла врата Йоги; от раннего детства запечатлены видения и сны. Обычно дети не обращают внимания на такие проявления или начинают пугаться и тем пресекают связь с Надземным Миром. Но природа йогическая собирает в сознание все принятые психические посылки.

      Часто, по невежеству, окружающие пытаются насмехаться и отяжелять путь естественной Йоги. Мы знаем, сколько испытаний переносит чуткий организм. Может быть, такая борьба особенно ценна, – оружие острится в бою, иначе оно может заржаветь.

      Нередко люди сетуют на отсутствие связи с Надземным Миром, но также часто они сами не обращают внимания на значительные проявления. Между тем, именно в земном бытии ярко горят знаки Надземные. Они очень привлекут внимание чутких очей. Но человек предпочитает протереть глаза, лишь бы не увидеть нечто необычное. Люди лучше умеют отогнать, нежели привлечь.

      Мы особенно указываем на Огненную Йогу, ибо она легко поддается явлению естественного развития. Нужно уметь признать изначальную, огненную природу всего Сущего. Лишь полюбив изначальную энергию, можно призвать ее к сотрудничеству.

      Мыслитель учил полюбить Йогу: "Она обогатит земное странствие"» Учение Живой Этики: Надземное, § 928

                Вам шёпот духа – в сердце слушать,
                в нём – Мира связь, Отца Любовь!
                Вам – руль держать, и в жизни править –
                по  совести,  как  дух  ведёт.

                Оступитесь, рассудку вняв вы,
                и  сердце  –  в  горечь  низойдёт,
                и  на  погибель  –  что  не  с  духа,
                и  светлая  звезда  –  уйдёт…

                Шёпоту духа лишь внимайте,
                в  нём  отголоски  –  с  Далеко,
                из Космоса живут в нём Светы,
                и  в  трудной  жизни  –  вам  легко.
                Владислав Стадольник30.5.2002

      «Желать – значит найти врата Тонкого Мира. Но именно трудно людям научиться желать. Они не могут привести чувства в равновесие и тем самым не могут породить неуклонное, непоколебимое желание. Действительно, в Тонком Мире желание есть рычаг творческий. От Высшего Мира пришла эта мощь, но требует она и ясности Высшего Мира. Когда направляем по линии Иерархии, Мы готовим вас к этой царственности, ясности желаний. Среди перекрещивания токов низшей сферы не так легко найти очищенное, стреле подобное, желание. Можно преодолеть давление атмосферы земной стремлением к самому Высшему, потому Иерархия есть единый исход. К ней же поведет и пламенное сердце, могущее испепелить ненужную ветошь. Можно на опыте замечать, как внешнее становится внутренним, неотъемлемым. Сперва йог слышит музыку сфер, но после, путем сердца, начинает сам звучать этой гармонией Высшего Мира. Но для этого нужно пламенное сердце» Учение Живой Этики: Сердце, § 198

                Мгновение  каждое ново,
                всё  лучшее  ждёт  впереди,
                и в духе – всхождение в Выси,
                и  все  одоленья  –  в  пути…

                В пути – на Земле, в Мире Дальнем,
                где  духу  пройти  предстоит, –
                сознание  наше  где  будет,  –
                там дом, только двери открыть.

                Откроются тайные двери,
                они – в постиженьи себя, –
                загадкою было нам время,
                и в время – корабль Земля…

                Себя не пришпилить на гвоздик,
                замкнувшись в своём закутке, –
                Вселенная – Отчим нам Домом,
                и духу – просторы везде.

                И давние встречи возможны –
                давнишних и старых друзей, –
                по духу даётся возможность,
                в грядущем – открой только Дверь…

                В незримые, зримые сферы
                наш дух – окунётся, войдёт,
                и новые – знания, опыт
                с собою в Миры понесёт.
                Владислав Стадольник 26.6.2005

      Матерь Агни Йоги: Как его тень, будут следовать за человеком все его несовершенства и явления прошлых свершений, пока он не изживет и не преодолеет их все. Оттого и возможность упасть сопровождает его до самых высоких ступеней. И если Искуситель предлагал Иисусу все царства земные и власть, то значит, и искушение предлагается по росту и высоте духа. А трудности, в свою очередь, тоже будут расти и умножаться по мере его восхождения. И облегчения уже не приходится ждать. Спросят, не лучше ли пребывать в незнании? И легче, и проще, и безответственнее. Это можно сделать, только уничтожив росток. Потому «мертвым» предоставляется возможность «хоронить своих мертвецов». Избравшим же путь жизни остается лишь идти по нему, не останавливаясь ни перед какими трудностями. Все трудности – Майи обманы и сны, и через них надо пройти, чтобы вступить в Царство Света.

      Что свяжете на Земле, то есть то, что крепко утвердите в сознании своем на Земле, то в Мире Надземном, утвержденное в вас, будет служить для вас источником слабости или силы. Те, кто во Имя Спасителя смерть приняли не колеблясь, с Ним неразрывно везде. Тот, кто во имя Света не поступился ничем, в Свете пребудет и после того, как сбросит ненужное тело. Поступайте наедине всегда твердо, решительно и непреклонно, так же ведите себя и с людьми, ничем высшим не поступаясь, ибо этим утверждаете путь свой Надземный. Пусть ничто не колеблет вас. Этим ценно постоянство. Этим нужна устойчивость. Если боитесь кого-то или чего-то здесь, будете бояться и там. Если ненавидите – ненавидеть, если тревожитесь – тревожиться, если любите – любить, и так точно во всем. Здесь утверждаете себя в чувствах своих, ибо, их утвердивши и ими связавши себя, и перейдете Великие Границы. Поступайте наедине, зная, что так же будете поступать и в условиях Тонкого Мира, где тонкое становится явным. Даже здесь слабость свою уявив перед кем-либо, переносите неотменно ее и в Мир Тонкий. И с нею и остаетесь. Вам кажется, что вы ее победили, но в условиях Тонкого Мира она, не изжитая до конца и корни сохранившая, тотчас же проявит себя таковою.

      Испытания, проходимые нами в снах в Мире Тонком, позволяют безошибочно обнаруживать, что еще от прошлого, влекущего нас вниз, в нас не изжито, в нас живо и нас Света лишает и жертвою делает влияний чужих. Мир Тонкий и земной связаны тесно. Нечто, на Земле возбуждающее страх, в условиях тонких будет причиною, страх вызывающей. Не бойтесь ничего ни здесь, ни там. Если боитесь там, или во сне, значит, страх не изжит. Если что-то влечет там и власть над вами имеет, значит, влечет и здесь, хотя кажется вам, что вы от влечения этого свободны. Нечто, утвержденное здесь, на Земле, яро и прочно, и там даст реакцию соответствующую. Потому устойчивым и несломимым надо учиться быть, и именно в духе. И руки, и ноги, и кости можно сломать, но не дух. Те, кто под пытками в духе устоял, в Мире Надземном силу являют свою. А люди часто и без всяких пыток, просто по-обывательски поникают духом, в бессилии унижая себя, и расписываются в собственном ничтожестве, тем самым облекая себя и в Мире Тонком на безвольное подчинение всевозможным неожиданностям и влияниям темным. Слабость духа и неустойчивость недопустимы в ученике. Как можем верить тем, кто сам в себе не уверен и является жалкой марионеткой во враждебных руках? Сильным быть надо всегда, а не только в те моменты, когда твердая рука ведущего поддерживает вас. Яро боритесь с неустойчивостью в ведомых. Недопустимо попустительство слабости, как бы она ни проявлялась.

      Сон – очень искреннее состояние. Во сне обычно человек ведёт себя так же, как и днём. Но искренность ещё более полная, так как к внешнему обычному поведению добавляется ещё поведение скрытое, которое допускается в мыслях, мечтах и чувствованиях человека, тщательно скрываемых им в дневной жизни от окружающих. Человек как бы открывается весь и становится таким, каков он есть на самом деле, без прикрас. Это состояние очень похоже на пребывание умершего в Мире Надземном, когда всё тайное становится явным и доступным лицезрению окружающих.

      Отсутствие тайны может смутить самого стойкого духа и лишить его равновесия. Поэтому хорошо ещё на Земле научиться вести себя так, чтобы внешнее выражение соответствовало внутреннему. Антиподом этого служит поведение лицемера, ханжи, фарисея, обманщика и всех тех, кто за улыбкой внешнего оскала черепа скрывает свои истинные чувства и лик свой.

      Соответствие внешнего и внутреннего выражения нужно ещё и потому, что внешне человек всегда стремится казаться лучше, чем он есть, ибо не хочет выявлять вовне своё внутреннее безобразие, и при этом соответствии ему придётся внутренне подтянуться. Вот почему поведение в астрале при отсутствии такого соответствия бывает позорным, распущенным и совершенно недопустимым. Знаете, как допущенная днём мысль осуществляется вдруг во сне, даже против желания. Суровый контроль над мыслью нужен не только для плотного мира, но, главным образом, для приготовления к Надземному пребыванию.

                Всевластный лик, глядящий с вышины!
                Настанет ночь – и взор летит из бездны,
                И наши сны, взлелеянные сны,
                Лишь на листе, где численные тайны,
                Пылает смысл огнём необычайным.
                Александр Чижевский

      Имеет значение всё, а также и видения во сне. Если они значительны, понимание их рано или поздно будет дано. Активность человека в Тонком Мире широка и неожиданна, и не связана с земными условиями. Контакты с выдающимися личностями указывает на то, что дух принимает участие в работе планетного значения. Отходя ко сну, хорошо передать дух свой Воле Ведущего, чтобы Он Устремил энергии духа по нужному в данный момент направлению. Не так уж много людей, готовых отдавать силы свои на служение Общему Благу. Нужно решение свободной воли человека, так как насильно или без согласия сотрудника Учитель не Будет расходовать его силы. Но можно сказать тем, кто устремлён: «Каждый помогите посильно».

      Усталость при утреннем пробуждении от сна может быть не от старости или болезни, или от других внешних причин, но от большого расходования психической энергии во время тонкой работы. Это следует иметь в виду. Правда, расход этот, будучи законным, быстро пополняется снова, но реакции всё же не избежать. Она служит подтверждением того, что хотя и бессознательно но происходит полезная деятельность на другом плане, которая постепенно перейдёт в сознательную. Мы живём в двух Мирах, и оба они связаны, тесно и неразрывно переплетены энергии их.

      Матерь Агни Йоги: Если человек в жизни своей не допускает некоторых нежелательных мыслей и действий, а во сне с вожделением им предается, значит, эти мысли и чувства полностью им еще не изжиты. Твердый и решительный приказ воли перед отходом ко сну пресекает подобные явления. Но если влечение к ним в глубинах сознания еще полностью не изжито, значит, корни зла все еще живы, значит, посев негожих зерен ждет благоприятных внешних условий, чтобы вновь распустить свои ядовитые всходы. Своевольного зверя сажают на цепь. Астрал, животное начало в человеке, – тот же зверь, если он не укрощен и не обуздан. Значит, тогда и его надо посадить на цепь. Мало ли что ему хочется: ему нравится излишествовать в еде и питье и неистовствовать в несдержанности чувств и распущенности психической энергии. Своеволию астрала воля полагает предел и все чувства его берет под контроль. Астрал, враг древний, упорен, изощрен, и хитер, и многоопытен в противодействии духу. Недаром подвижники пытались овладеть им и подчинить его путем поста и молитвы и дневным и ночным бдением, трудом и подвигом постоянным. Иные носили вериги и власяницы и даже истязали тело свое бичеванием и прочими мерами, лишь бы только обуздать эту неуемную оболочку. Но йог ведет эту борьбу единым началом духа, ибо знает, что победа в духе дает ему власть над астралом.

      Обычный человек не видит создаваемых им образов мысли, хотя они и находятся перед его внутренним зрением. Художник может видеть их отчетливо и ясно, так ясно, что по памяти может нарисовать лицо человека. Собственно говоря, видят их все, но не так, как предметы земные, и не отдают себе в этом отчета. Но в послесмертном своем состоянии после рушения феноменального (то есть плотного) мира «получают творчество духа», или способность видеть творимые им образы мыслей так же явно, как видели они на Земле плотные формы. Мир Тонкий является полем испытания качества мыслей, и труженик добрый создает там мысли, украшающие ауру Земли и являющиеся благословением для окружающих. Но что же создает злой, привыкший творить на Земле темные, злые, отрицательные мыслеформы, заряженные ядом черных огней? Но живет там человек и добрый, и злой в окружении своих собственных мыслей, своих порождений, являющих для него зримую реальность Тонкого Мира, и в сферах, характеру этого творчества соответствующих.

      Живя на Земле добрые полсотни или более лет, человек привыкает мыслить в определенном направлении, насыщая свой внутренний мир мысленными картинами различного вида и тонкими формами того плотного окружения, в котором живет. Все это переносится им в Мир Надземный и привязывает к себе его сознание. Он в этом окружении и пребывает. Благо бездомным странникам, ибо свободны от привязанности к дому земному. Потому через бездомие земное должен пройти ученик. Нет хуже цепей в Тонком Мире, нежели привязанность к личной собственности и стенам, к дому, где он живет. Где уж тут летать, когда дух «пришпилен на маленький гвоздик», как бабочка на булавку. Потому освобождение от всякой собственности еще более нужно для внеплотного существования, чем для земного. Потому освобождение совершается в мыслях, ибо, если мысль не освободилась, пока человек еще на Земле, там начинать этот процесс очень трудно. Ведь надо знать, признавать мысль и верить, что существует мир, не видимый физическим глазом. Надземное испытание мыслей состоит в том, что их породитель, живущий в своих порождениях, должен от них отказаться, отбросить и освободиться, если они нехороши. Если мысль светоносная, она возносит его в Высшие Сферы, к которым принадлежит. Каждый пожинает от семян, посеянных на Земле, и жатвы от собственного посева избежать невозможно. Благо мыслителю доброму, ибо творит в гармонии с Космической Волей, возносясь сам и поднимая Землю вместе с собою. «Сеятели здесь», на Земле, а «жнецы там», в Мире Надземном.

                Живёт человек тем  –  что видит,
                что чувствует, в память вберёт,
                и в Плотном, и в Тонком  –  событья,
                и в времени  –  разный их ход…

                Но есть Молчаливый Свидетель,
                в Безмолвия Царстве живёт, –
                хотя это всё  –  взгляд с земного,
                где шум идёт с разных высот.

                Безмолвный  –  Стучит в нашем сердце,
                и Голос беззвучный Его –
                живёт, говорит  –  днём и ночью,
                и  –  Вечно Его Бытиё!

                От Вечного Пламени Жизни –
                горящего с давних веков,
                и в Мира Высоты всходящий –
                где край не сыскать берегов…
                Владислав Стадольник 2006

     Не достижимое или не достигнутое здесь достижимо там, в Мире Тонком, и не осуществимое и не осуществлённое  здесь осуществимо там. То, как ведёт себя человек в мыслях своих и в воображении на Земле, не выявляя себя во внешних действиях и поступках, там становится для него нормами его поведения, причём внешне тонкие условия очень благоприятствуют этому, так как находятся в полной гармонии с внутренним состоянием развоплощенца. Можно вдруг оказаться среди самого неожиданного и нежелательного подбора соседей, если скрываемые на Земле мысли были невысокого порядка.

      Законы магнитного притяжения, созвучные мыслям условий, действуют мощно, вовлекая мыслителя-человека в соответствующие мыслям пространства. И тайные дотоле мысли творят уже явное окружение для их породителя. Ведь вся краткая земная жизнь является как бы подготовлением к более, гораздо более длительному пребыванию в Мире Надземном. И так важно овладеть на Земле своими мыслями, поднять их и возвысить, не допуская вторжения мыслей негожих, и очистить сознание от всякого сора. Иногда может казаться, что это достигнуто, но неизжитая мысль или желание будут стоять около, ожидая благоприятного момента для того, чтобы вторгнуться в сознание снова. Потому  не подавление, не отбрасывание, но изживание необходимо для полного освобождения духа от тёмных нагромождений прошлого.

      Иной постник полон вожделения к пище, ибо это вожделение не изжито, несмотря на запрет и воздержание. В Мире Тонком оно вспыхнет вновь, с новою силой, заставляя вожделеющего испытывать муки Тантала. Подавление не есть изжитие, освобождение и победа. Изжитая и побеждённая привычка курения уже больше не беспокоит ни мыслью, ни желанием покурить. Это и будет победой.

      В процессе неукротимого устремления к Свету перегорают и отпадают тяжёлые частицы, очищая сущность человека от сора. Мысли, подобно цветам, нуждаются в ежедневной поливке, то есть в том, чтобы их поддерживать и продумывать снова, иначе они сохнут и хиреют. Этим путём можно усиливать или ослаблять мысли, лишая их питания, или, наоборот, питая их новыми поступлениями.

      Некоторые мечты из, казалось бы, изжитого прошлого исполняются или стремятся исполниться во сне. Это указывает на то, как легко в Тонком Мире осуществляются мысли. То, что не искоренено, то есть не вырвано с корнем из сознания, может вновь появиться перед ним и потребовать участия в его жизни. Это поможет понять, что встреча со стражами Порога также включает в себя и встречу с образами своих собственных мыслей, когда-то продуманных, прочувствованных и очень желанных, но забытых потом и оставленных в глубинах памяти не погашенными новыми достижениями. Они оживают, встают во весь рост перед человеком в ярких, притягивающих образах, увлекающих сознание в вихревые воронки. И человек, когда-то допустивший их в свой внутренний мир, подпадает снова под их власть и сочетается с ними. Это и будет поражением при столкновении со стражами Порога. Если они овладеют человеком и увлекут его вниз, то означать это будет также и поражение Высшей Дуады. Поэтому бороться со всем не изжитым внутри надо, пока еще на Земле. Надо бороться и победить.

      Сны показывают, насколько преуспел человек в этой борьбе, ибо сон – очень искреннее состояние, обнаруживающее часто, что именно победил в себе дух и что еще имеет какую-то власть над ним. Сны показательны очень. Они служат как бы испытанием на полноту изживания нежелательных качеств и дают возможность взяться за их искоренение с новой силой. Все язвы духа должны быть изжиты и залечены на Земле. В Тонком Мире после освобождения от тела изживать их очень трудно, ибо яркость и реальность тонких мысленных образований весьма препятствуют этому.

                Мысли с Дальних Миров прилетели,
                напрягайте  лишь  внутренний  слух,
                мысли  –  зёрна в Пространство бросают,
                когда  чуют  в  созвучиях  стук…

                Стук  у  сердца,  вибраций  потоки,
                что  несём  мы  с  далёких  времён,
                и  с  эпохи  –  в  другую  эпоху,  –
                позади,  впереди  –  тонкий  звон…

                Восприняли!  –  Посев  есть  и  жатва, –
                где  приветствие  с  Дальних  Миров,
                с  Красоты  и  с  Любви  там  богатство,
                и  –  с  духовным  восходим  Огнём…
                Владислав Стадольник 30.3.2005

      «Урусвати знает, что в древнейшие времена уже знали о дальних мирах. Нет ничего удивительного, что некоторые люди обладали правильными знаниями. Но большинство считало Землю лежащей на корове, на черепахе и на каких-то чудовищах. И теперь, наряду с большими познаваниями, можно найти такие же нелепые суеверия. Можно спросить – каким путем приобретали знания в древнейшие времена? Казалось бы, при отсутствии письменности и путей сообщения, как могли отдельные люди разных народностей получать правильные осведомления? Для узкого ума трудно ответить на такой вопрос, но знающие о ясновидении и о полетах тонкого тела найдут легко разрешение такому заданию.

      Не нужно удивляться, что древние умели лучше хранить тайну, нежели теперь. Они полагали, что священный сон не должен быть выдан невеждам – так самые лучшие опыты оставались в закрытой среде. Вообще, нужно удивляться, насколько могли уживаться крайности в человечестве. Впрочем, и сейчас люди не менее разнятся в сознании.

      Мыслитель говорил: «Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с высшими мирами. Из этого источника складывается сущность нашего сознания. Мы можем претворить внешние факты в сущности глубинного сознания. Кто сохранит постоянное общение с высшими мирами, тот может вникать в построение будущего. Устраняя высшее общение, человек делается животным.

      Людям показаны прекрасные символы, но они сочли их суеверием. Мы видим изображения крылатых существ и считаем их вымыслом, но разве каждый из нас не летает? Безразлично, будут ли полеты в светлом или темном теле, но они происходят сознательно и бессознательно. Великий дар Богов, наш сон, он открывает вход в Мир Надземный. Бессонница считалась наказанием, ибо она лишала человека естественного общения. Друзья, мы должны быть благодарны Богам, которые позволяют нам иметь общение с Ними.

      Обычно человек слабо сохраняет зрительные образы, запечатленные при полетах, но в глубине сознания мы сберегаем ценные сокровища. Не буду хвалиться, что сумел словами выразить наблюденное. Но как матерь чует в себе первое биение жизни дитяти, так и мы можем ощущать в себе накопление наблюдений.

      Друзья, мы летаем и легко воспринимаем сияние дальних миров. Кто-то будет по невежеству уверять, что они не существуют, являясь миражом, но мы, приближавшиеся к ним, знаем их сущность.

      Друзья, не повторяйте на базаре сказанное, иначе люди сочтут меня безумцем. Будет время, когда слова эти станут понятны. Самые обычные вопросы не следует преждевременно задавать. Невежды легко становятся тиграми, и не следует создавать таких зверей.

      Друзья, хочу только вам рассказать, как запомнился мне мир дальний. Расстояние до него громадно, но мы летим мгновенно. Нельзя было бы ступить на новую почву, которая чужда нам даже в светлом теле. Но можно видеть очертания морей, можно радоваться прекрасным краскам, даже птицы и рыбы уже видны. Люди не такие, как мы, и чудно сказать – они летают! Язык их неслышим, может быть потому, что сферы звучат. Помню синеву вод, как сапфиры, и зелень изумрудную, и смарагду подобные горы. Казалось, что человек не может ступить на такую чистую почву. Сам воздух невыносим нам, но, прикоснувшись к нему, мы страдаем, возвращаясь к нашему телу, – душно, как в узкой одежде. Так каждый опыт и сладок, и труден» Учение Живой Этики: Надземное, § 200

                Миры прекрасные дух помнит,
                на подвиг каждый день зовёт,
                и в ночь, где тело в сон уходит,
                он  длит  в  Далёкое  полёт.

                Где искра отлетела – помнит,
                воспоминания  живут,
                во  глубине  они  сознанья, –
                уму  земному  –  их  минуть.

                В Свет возвращение даётся –
                от  долов,  гор  и  рек  Земли,
                и мир прекрасный прикоснётся,
                его  в  мгновении  –  узри.

                Узри! И радостью наполнись,
                минуя  тягости  Земли, –
                земное – испытаньем духу, –
                в  снах  на  мгновение замри.

                Замри! И Космос Дверь откроет,
                для  перелётов  в  Далеко, –
                презрев – и время, расстоянье,
                и  дышится  –  легко,  легко.
                Владислав Стадольник 15.6.2002

      «Кошмары в сновидениях, как и повторяющиеся сны, напоминают с болезненной настойчивостью о какой-то серьезной духовной проблеме, которую нужно решить. Не нужно отмахиваться от таких верных знаков, утверждая, что "куда ночь, туда и сон". Трактование символов доверено каждому сознанию изначально: ведь монада формировалась как зерно совершенно новой и отдельной вселенной, со своими особыми построениями.

      Излечение во сне и сном не такое уж редкое явление: ведь касания Тонкого Мира во снах особенно ощутимы и действенны. Высшие Силы посылают помощь незримую, взывая даже к самому затемненному сознанию. Перед сном полезен тратак со свечой и чтение божественных текстов, которые настраивают дух на встречи с Миром Высшим. И важно войти в него не омраченным заботами земными. Переходное состояние необходимо фиксировать и тренировать, так же как и момент выхода тонкого тела из физического футляра.

      Сны пророческие и провидческие могут указать путь к новому пониманию мира и натолкнуть на открытия, и преобразования, и нахождения в собственной природе духа. Ведь в сердце человеческом - пласты драгоценные залежей опыта постижения Вечности, и многие из них не тронуты мыслью теперешнего существования. Новизна мышления подразумевает использование потенциала, уже заложенного в глубинах сознания. Сновидения, даже самые фантастичные, лишь отражение самскар, или впечатлений прошлых существований, где бы и в каких мирах они ни проходили.
Обученность мышления связана с напряженным и методичным трудом. Чем напряженнее мысль, тем выше она поднимает дух, отрывая его от магнетизма земных понятий. Ступени познавания истины беспредельны.

      Где сходятся реальность и нереальность. Где сны создают свою фантастическую жизнь, вызывающую восторг или безмерное горе. Где время возвращает нашу жизнь к исходной точке. Где мысль рождает реальность посредством мечты. Там тайна хранится. Там основа непознанных иллюзий, вторгающихся в вечное существование неизменяемой души. Как сумерки есть промежуток между ночью и днем, как есть забытье между жизнью земной и сном, так и пространство между мирами являет собой мир начертаний и схем. Иногда знаки тайны являются воочию, но, чтобы раскрыть смысл показанного символа, нужно потратить долгие годы, в процессе которых расшифровка будет значительно углубляться и расширять понятия отдельных оттенков общего смысла. Но испивший глоток воды никогда не сможет испить океан мудрости. Нельзя вместить невместимое. Нельзя понять непонятное. Но развитие мысли и приближение её к пониманию, воспитание методов этого понимания образуют зыбкую основу нового познавания. В любой теории человек должен убедиться на собственном опыте. Он должен либо поверить, либо отвергнуть реальность явлений жизненных феноменов. Новшество всегда подразумевает использование прошлых знаний. Но предмет предстает в новом свете, словно освещен с другой стороны. Знание – это всевидящее око, способное объять мир как изнутри, так и снаружи. Но каждый воплощенный лишь отдельный носитель собственной модели мира, в которой он правит. В этом его божественность и эгоцентричность. Но, усвоив механизм самодостаточности, каждая душа стремится обогатить и приукрасить свой мир, привнося лучшее из других миров. Ведь и чудеса архитектуры – это лишь отголоски небесных дворцов и прекрасных видений Высших Миров.

      Человек часто сам не подозревает, какими знаниями обладает и какие накопления излучает его аура. Открытие собственной тайны, открытие собственного божественного мира, хранимого в монаде, надолго может опередить все достижения земной науки» Константин Устинов. Скрижали Света. § 30, 317. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3