Наша река Амур

Александр Пчельников 2
В нашей семье река Амур была рекой "нашей",своей,чуть ли не домашней. Да,именно так. Потому что Филипп Петрович-мой отец-в порту,стоящем на этой реке,работал,а Александра Петровна-мать-в воде,приносимой с этой реки,стирала белье. Помню,даже зимой воду для стирки белья приносили домой именно с реки,не из колодца; брали воду из проруби,прорубленной специально для этой цели. А бывало и так,что с реки приносили блестящие куски льда,и растапливали их в ведре,поставленном на горячую плиту нашей печки.                По утрам в летнее время мы с Виктором-моим братом-бегали из дома на эту нашу реку умыться или искупаться. Также на этой мы с ним часто рыбачили; а зимой с нашими приятелями-мальчишками из соседнего переулка,катались по льду реки на самокатах и так-на собственных подошвах: тогда режим на нашей пограничной реке не был очень уж строгим- летом допоздна можно было на реке рыбачить,а зимой спуск на лед был свободным и тоже до вечера можно было находиться на льду,что мы,мальчишки,иногда и делали: катались на самокатах или на прикрученных к валенкам коньках,или просто бегали по льду,гоняя прыгающую по льду жестяную банку.                Помню,одно время на берегу нашей реки,где сейчас находится таможня,был сооружен угольный склад,-построена из бревен высокая эстакада; на эстакаде проложили рельсы так,что на нее тепловоз мог загонять вагоны с углем,которые на этой эстакаде разгружались рабочими,и уголь большими горами лежал по обе стороны эстакады; по этим кучам угля лазил урчащий трактор,тут же работал эскаватор: грузил уголь на машины,и те увозили его в город,туда,где он нужен был. Мы же,Пчельниковы,ходили этот уголь воровать; ходили по ночам-я,Виктор и Александра Петровна. Александра Петровна ходила даже часто одна,зимой-в телогрейке,с большими ведрами. Железнодорожная ветка была освещена тогда фонорями; рельсы в свете этих фонарей,луны и звезд тускло блестели; мы,как тени,как настоящие преступники,пробирались к кучам угля,брали его и тащили домой. В порту в это время -зимой-стояла тишина: краны не работали,хотя и были освещены электрическими лампочками; но днем некоторые из этих кранов работали даже зимой: загружали или разгружали вагоны,снимали прибывший в порт с -плоских на колесах-платформ груз. В летнее же время порт работал круглосуточно,и круглосуточно работала наша река: даже по ночам было слышно,как скрежетали на ее воде землечерпалки и плавучие краны,подавали кому-то гудки буксиры...                ...Время течет.Все меняется.Угольного склада на берегу реки давно нет. Нет и нашего дома,в котором когда-то жила непутевая наша семья Пчельниковых. Нет в живых Филиппа Петровича и Александры Петровны...А вот речной порт на нашей реке Амур все стоит,все работает. И все работает наша река- несет свои воды по нашей Амурской земле к океану. И нести ей так свои воды по нашей земле вечно. До скончания веков...