Молочные реки

Арина Горшкова
Молочные реки
Глава 1
 
Весна… Первые проталины, снег потихоньку тает и не очищенные дорожки после зимних снегопадов становятся рыхлыми, местами со льдом, что делает передвижение по ним очень затруднительным. Однако, первые весенние лучи солнца, так хорошо пригревают, что чувствуется - весна вступила в свои права.
Ирина Владимировна вышла подышать весенним воздухом, да и совместить приятное с полезным, зайти в местный продуктовый магазин « Перекресток», около дома, и купить к праздничному столу, что то вкусненькое. Скоро восьмое марта, и обязательно, дети и внуки прибудут с поздравлениями и подарками.
Не спеша она прогуливалась по тропинке, которая проходила среди высоких деревьев, на которых вольготно расположились скворцы и напевали свои замечательные песни. Дорога до магазина скользкая, благо появился дворник с ведром песка и начал борьбу с гололедом. Теперь не страшно обратно и с сумкой пройтись.
Навстречу Ирине Владимировне, тоже не торопясь, движется пожилая женщина, с палочкой в правой руке, а в левой несет пакет с продуктами. За подол ее куртки держится мальчик лет семи-восьми.
-Держись крепче! Не поскользнись! Смотри под ноги. Совсем не хотят за тропинками ухаживать и за что только им деньги платят? Сталина на них нет! – возмущалась, обращаясь к мальчику женщина.
-Бабуль, давай мне пакет, я его сам донесу, я же будущий мужчина и мне совсем не тяжело, я уже взрослый.
-Нет! Иди и держись за меня, рано тебе еще такие тяжести носить, еще упадешь и разобьешь яйцо, да и торт будет жалко, если его уронишь! - ворчала и еле передвигала своей палкой путница.
Внучек послушно продолжал держаться за бабушкин подол куртки и, смотря себе под ноги, аккуратно семенил рядом.
Ирина Владимировна обернулась, посмотрела им в след и с сожалеющей улыбкой, потихоньку продолжила свой путь. Воспоминания о своем детстве хлынули потоком в ее голову.
 
 
Глава 2
 
Воскресным утром вся семья Иринки была дома.
-Алевтина! Может стоит сегодня беляшами побаловаться? Я фарш сейчас накручу, а за тестом Ирину послать в кулинарию надо, - предложил Володя своей супруге.
-Рано еще! Пусть хоть часок еще поспит, каждый день в детский сад в семь встает! - Беляши, так беляши! Я мясо с вечера достала из морозилки, оттаяло.
-А мы с мамой только проговорили о тебе, а ты, тут как тут, - с улыбкой на лице сказал Володя.
Иринку снарядили в магазин. Месяц стоял «марток - одевай семь порток», хоть и появились сосульки на крышах и снег понемногу таял на тропках, которые зимой вытоптали прохожие, но до теплых дней на Урале было еще совсем далеко. Ирина в своей любимой заячьей шубке, которую ей подарила тетя, и белой шапочке из кролика, потихоньку пробиралась по скользкой из-за льда тропинке. На белые валеночки, были надеты черные калоши, на которых можно катиться, как на катке. Идти до кулинарии надо где-то около километра. По пути к ней привязался дворовый пес Шарик, он вилял хвостом, забегал вперед Ирины, потом останавливался и ждал, когда она с ним поравняется. Настоящий сторожевой, как будто проверял весь путь, можно идти дальше или нет. Ирина доставала из кармана кусочки сахара и давала лакомства своему путнику.
 
Очередь в кулинарии была не маленькой, да это и понятно, воскресное утро, кому тесто дрожжевое для пирожков или беляшей, кому сдобное для булочек и пирогов, а кому и пельменное для вареников или пельменей. В ассортименте кулинарии предлагались вареные овощи, морковь, картофель, свекла. Из молочных продуктов молоко в бутылках, но его можно здесь перелить в бидончик, кефир, и если повезет, ряженка и творог, и уж совсем в радость, сладкие творожные сырки с изюмом.
Ирина купила три литра молока, килограмм дрожжевого теста, творожные сырки закончились уже, и отправилась домой. Обратная дорога была труднее, бидончик с молоком того и гляди расплещется от неровностей и скользкой дороги, она его держала в одной руке, а тесто в другой в сумке, которую сшила Алевтина. Тяжеловато, приходилось менять руки время от времени. Шарик весело продолжал бежать впереди нее.
Перед самым домом тропинка идет немного в горку, и когда до подъезда оставалось самую малость, Ирина упала, бидончик с молоком опрокинулся на нее, и шубка стала мокрой. Варежки, которые висели на резинке из-под рукавов, тоже намокли, а голые руки исцарапались об лед. Было до слез обидно и больно, Ирина разревелась и с пустым бидоном пошла домой. Шарик сочувствовал своей новой хозяйке, и даже поскуливая, шел рядом до самого подъезда и пытался лизнуть ее за руку.
-Что произошло, ты что упала? - открывая дверь, удивлялась Алевтина.
-Там скользко, и я на пригорке, около дома… а-а-а-а, - опять заревела Ирина.
Алевтина успокоила дочку, переодела ее и попросила сходить еще раз за молоком.
 
 
Глава 3
 
Шарик обрадовался появлению Ирины на улице. Вилял хвостом и терся о куртку своей мордой.
-Ну, пошли со мной опять, теперь можно в магазин. Ладно, хоть не так далеко.
Шарик опять забегал вперед нее, останавливался и, как будто, предупреждал свою спутницу быть осторожнее.
В магазине в молочный отдел стояла очередь.
-Мне три литра, пожалуйста, - подала свой бидон Ирина.
В хлебном отделе надо было еще купить батон белого хлеба. На прилавки выкладывали теплый, только привезенный с завода, хлеб и булочки. Очень вкусно пахло, и Ирина на сдачи купила себе сдобную слойку с сахаром.
Открыла дверь из магазина, Шарик поджидал ее здесь. Ирина поставила бидон с молоком на верхнюю площадку ступенек, чтобы достать из сумки булочку и поделиться с дружком. Шарик подпрыгнул за булочкой, Ирина напугалась, что он опрокинет бидон, стала присаживаться на корточки, и ноги ее соскользнули на ступеньку ниже, она упала, и рукой задела бидон, из которого вылилось молоко. Оно стекало по ступенькам вниз, Шарик пытался им лакомиться, а Иринка опять громко рыдала, отряхивалась, потому что замочила куртку и штанишки и побрела до дома с пустым бидоном и булкой хлеба. Шарик шел рядом, повиливая хвостом, и подъедал кусочки булочки, которые отщипывала ему хозяйка.
Медленно она поднималась по ступеням подъезда. Звонок в дверь. Мама с удивлением встретила маленькую хозяйку.
-Что ж за напасть такая сегодня! Видно молока сегодня нам не пить! А я уже беляши почти закончила жарить! Давай раздену тебя, горе луковое! - причитала Алевтина.
-Может я опять схожу?
-Шубка подсохла, можно ее одеть, и сапожки надень, может, и вправду, калоши скользят! Купи еще десяток яиц.
Шарик радостно встретил Ирину на выходе, лизнул ее в самую щеку и отправился вперед нее в магазин.
Покупки были сделаны. Ирина аккуратно сошла вниз по ступеням, в одной руке у нее был бидон с молоком, а в другой сетка с яйцом. Шла молча, осторожно, мелкими шажками пробивалась по скользкой и не кем не посыпанной песком дорожке .Вот он и дом, еще чуть-чуть осталось.
-Ну, ладно, Шарик! Мы пришли, я пошла домой кушать, выйду на улицу к вечеру, поиграем!
Ирина зашла в подъезд, поднялась на один пролет ступеней, осталось еще один пролет пройти. На последней ступеньке девочка споткнулась и упала. Бидон загромыхал, с таким шумом, что Алевтина услышала и открыла дверь. Ирина лежала на животе, почти на верхней площадке ступеней перед дверью, молоко ручьем стекало по лестнице вниз, а рука Ирины была поднята вверх и держала сетку с яйцом. От увиденного она не могла сдержать ни слез, ни смеха. Ирина заревела, как сирена.
-Давай поднимайся! Бог с ним с этим молоком! Не судьба сегодня! Яйцо оказалось все целое в сетке, как такое может быть? - смеясь, сквозь слезы рассуждала Алевтина.
За обеденным столом беляши вкусные и сочные запивали чаем.
 
Ирина Владимировна почти дошла до магазина, улыбаясь своим воспоминаниям. «Видимо, нас так закаляли к этой не простой и длинной жизни!» - подумала она, - «Хорошо, что сегодня тропинки посыпали, а то б можно было б и в детстве на старость лет оказаться!»