Разрушенная система общества 13 глава

Селеста Блэк
Соленый запах морской воды, крики чаек, звук разбивающихся волн о камни и прибрежные скалы. Песок под ногтями, в трусах, во рту - он везде, но это нисколько не мешает продолжать дальше валяться на нем и собирать еще больше песчинок в мокрых от соленой воды волосах. Серые облака, из которых они делали драконов и летающих зайцев, догорающий костер и плед, свисающий из багажника хаммера, - все это создавало какую-то волшебную атмосферу. Они чувствовали себя единственными людьми на всей земле, не было цивилизации и войн, лжи и интриг - была природа, книги и вкусный красный чай с шиповником.

Грейс со Скоттом сидели в метре от воды, завернувшись в плед. Скотт обнимал Грейс, а ее зубы то и дело ударялись друг о друга из-за озноба. Купаться в такую холодную погоду было явно плохой идеей.

- Хей, ребят, как вы там? - спросил Скотт, глядя на проплывающие над их головами облака.

Ответа не последовало, только ветер сильнее подул, из-за чего листва на деревьях зашелестела. Ни звука. Все как будто вымерли. А они и правда умерли. Мертвые не говорят.

- Мы вот с курса сбились, а вы покоряете дороги между планетами? Марс, Венера, Меркурий... - продолжала Грейс, облокачиваясь на парня и выпусках из легких белый дым.
В ее взгляде читалась усталость и обреченность. Она верила и надеялась, что все будет хорошо, но понимала, что все надежды еще никогда не оправдывались. Скотт просто хотел уснуть и не проснуться. Если у Грейс и осталась мать, то у парня не было ничего. Отец, которому он не нужен, пустой дом, за аренду которого не платили уже больше полугода, и мать, которую он собственноручно отправил в дом для престарелых, чтобы избавиться от лишней обузы.

- С вас открытка, вы ведь все еще с нами, ребят, - тихо сказал Скотт.

Неожиданно их окатила волна, намочив ботинки и джинсы по колено. Они завизжали и отпрыгнули, упав на песок, из-за чего тот еще сильнее прилип к одежде. Вставать было лень, поэтому они просто лежали на земле и хохотали, простужая свои почки и легкие.

- У меня песок везде, - смеялась Грейс.

- Тебе лучше не знать, где он у меня.

Они подняли ноги и поболтали ими в воздухе, дурачились и пародировали американских комиков. Загадывали фильмы и изображали из них сцены, а кто не знал фильм - исполнял желание. Под итог Грейс была закопана в песок в одежде и жевала водоросль, а Скотт бегал голым в море. Холодно, весело, безнадежно и так по-детски, а когда сил совсем не осталось, а голос сорвался на хрип, они сидели у костра и пили горячий чай с круассанами.

Грейс толкнула друга локтем, заставив обратить его внимание на себя. Он вопросительно приподнял брови.

- Представь, что в руке у меня пистолет, - девушка прикладывает пальцы как дуло к виску. - Сейчас я стреляю себе в голову, мои мозги оказываются на песке. Меня нет. Я умираю. Что ты будешь делать дальше?

Парень несколько секунд так вопросительно и продолжал смотреть на подругу, его мокрые волосы стали еще сильнее виться от воды, и теперь кудряшки закрывали один его глаз, пока он обдумывал свой ответ, а ответить было трудно. Он не знал, что они будут делать вдвоем, не говоря о том, что он будет делать один. Жуткая реальность опять возвращалась, а Грейс лучше бы не задавала этот вопрос.

- Уехал бы обратно в Нью-Йорк, продолжил бы продавать наркотики, пытаясь продвинуться выше обычного районного барыги, может быть пошел работать в кафе и сочитал бы это с учебой. Я не знаю. Я уже ничего не знаю, - грустно вздохнул парень, смотря на то, как бревна в костре превращаются в пепел и угольки.

Грейс промолчала, просто пожав плечами. Им жутко хотелось спать. Зевали ребята чаще, чем на уроках истории, что было явным рекордом.

- Хорошо, предположим, я повесился, - Скотт сжимает руки на своей шее, - мое холодное тело болтается вон на том дереве. Что бы ты делала, зная, что я умер?

Грейс грела свои ладони и ступни около костра, приближая их слишком близко к огню. Над огнем начали кружить мошки. Мотылек, подпалив себе крылышко, упал в пламя и больше не поднялся. Он умер. Девушка знала, что, если ее друг умрет, она сойдет с ума. Голоса в голове не покидали ее, а если к ним прибавится третий, то они станут громче и больше никогда не замолчат.

- Умру. У меня не будет смысла жить дальше. Ты единственное, что меня сейчас держит, - улыбнулась Мориган, отхлебывая еще немного чая из металической кружки.

- А ты держишь меня...

Наступило молчание. Они слушали, как ветки трещат в костре.

- Мы живы, и это главное. Забудь о прошлом. Мы на пляже в Мэне, мы свободны и сможем совершить все. У нас вся жизнь впереди. Мы будем жить. Дышать. Улыбаться и радоваться каждой секунде.

Он вскакивает на ноги и тянет за собой девушку, которая пребывает в неком недоумении.

- Просто поверь в то, что все будет хорошо. Поверь мне.

Грейс улыбается и смеется. Она верит, но у нее по щекам катятся слезы, она видит лица своих мертвых друзей за спиной Скотта, она слышит их смех и голоса, она видит, как они кружатся вместе с ними на этом пляже. Они все опять вместе, они дружат, они все еще лучшие друзья, которые готовы покорить весь мир.

Девушка падает на песок и закрывает лицо руками. Песок становится темнее от ее слез. А Скотт сидит напротив нее, скрестив ноги, и смотрит куда-то вдаль, туда, где луна восходит над морской гладью.

- Они не должны были умирать...

- Я знаю, Грейси, я знаю...

***

Этой ночью они спали впервые за четыре дня. Не было снов, они не просыпались. Чувства, мысли, эмоции их измотали, и наконец-то организм им дал уснуть хоть на чуть-чуть. Ночью было холодно и шумно, ведь они спали на берегу моря, хоть и в машине. Они жались друг к другу, пытаясь согреться, но все было тщетно.

Утро выдалось таким же холодным и безжизненным. Чайки ходили по песчаному пляжу и орали во все горло. Скотт лежал на спине, уставившись в потолок машины и стряхивая пепел на холодильник. Грейс лежала рядом, свернувшись калачиком, и дрожала. Парень накрыл ее пледом и какой-то кофтой, которая была у него под головой. Он думал о Кристи, о ее глазах, фигуре, голосу, запаху, он пытался не забыть ее черты лица, но она уже исчезала из его памяти, так же как и Джек. Он помнил что-то общее, вроде начальной улыбки или огромных голубых глаз, но он уже не мог сказать, как они выглядели, когда злились, или хотя бы когда поднимал брови. Появлялись у них между бровей морщинки или же нет, он уже не помнил. Джек Дейвидсон и Кристи Харпер - он хотел запомнить хотя бы их имена, что они не стали всего лишь кормом для червей.

Ребята проехали еще несколько маленьких городков, так и не попробовав местного деликатеса. Все это заняло три дня. Они не оставались нигде больше нескольких часов, чтобы не привлекать внимания. После того случая они старались быть аккуратнее и не высовываться без особой нужды.

Леса сменялись городами, а фонари темными дорогами. Они просто ехали по прямой, пока прямая не кончилась. Грейс засыпала в одном месте, а просыпалась в другом, они просто ехали прямо, покидая Мэн, выезжая на трассу с желтой разметкой, которая шла среди лесного Массива. Она просто текла, так же как и время, музыка и медленные разговоры.

Грейс щелкала каналы на радио, остановившись на Кристине Агилере, из-за чего Скотт начал протестовать, но это было явно лучше, чем слушать новости, в которых они боялись услышать свои имена.

- Мы уже и до попсы докатились, - бурчал парень себе под нос, что забавляло девушку, но она промолчала.

- Изнасилуй меня, изнасилуй меня, мой друг, - начала напевать тихо Мориган, а у Скотта на лице отразилось некое подобие улыбки.

- Ладно, уговорила.

Штат остался где-то за их спинами, а они были нигде. На какой-то малоизвестной трассе, которая неизвестно куда вела. Они ехали прямо, надеясь до завтрашнего утра добраться до какого-нибудь маленького северного городка.

- Черт! Мать его, нет! - вскрикивает Скотт и давит по тормозам.

Грейс не понимает, что
происходит, и продолжает сидеть на переднем сидении, завернувшись в плед. Она не думает, что произошло. Просто сидит и смотрит на то, как белка карабкается по стволу близ растущего от трассы дерева.

Крамер хлопает дверцей машины и откидывает голову на сидение. Ярость, ненависть и полное непонимание на его лице - все это не сулит ничего хорошего.

- У нас колесо порвано. Запаски нет. Мы застряли на какой-то богом забытой трассе, - под конец он начинает истерически смеяться и ударяет кулаком по рулю.

Грейс продолжает сидеть и смотреть на эту белку, карабкающуюся вверх, которая даже не думает зачем ей это.

- Кто-нибудь проедет. Попросим подбросить нас до ближайшего шиномонтажа.