Лондонские хроники. Несравненная Нелл Гвин

Борис Готман
    
   Вечером Аня Горен сверх всякой программы пригласила желающих пройтись с ней по Ковент Гарден.
 
   После напряженного дня на вечернюю прогулку собрались не более 10 человек из 44-х "бойцов" нашей группы.

   Моросил дождик, но от гостиницы до метро было так близко, что намокнуть мы не успели. На "нашей"  станции "Рассел Сквер" в это время уже не было обычной для этого места очереди к двум лифтам на 60 персон каждый.

   Кстати, приезжающим в британскую столицу надо помнить, что если на станции вместо эскалаторов стоят такие большие лифты, то опускаться или, особенно, подниматься надо только с их помощью, а не по лестнице, поскольку высота\глубина в таком случае составляет этажей пятнадцать минимум. А огромная кабина лифта проходит этот путь всего за несколько секунд…

   Ещё через пару минут  мы  уже  в  Ковент Гарден (англ. Covent Garden) — районе в центре Лондона, в восточной части Вест-Энда между Сент-Мартинс Лейн и Друри-лейн.

   Он связан с бывшим здесь ранее на центральной площади фруктовом и овощным рынком, а сейчас является популярным местом шоппинга и туристической достопримечательностью вместе с расположенным здесь Королевским Домом Оперы, также известным, как «Ковент-Гарден».

   Район разделён главной артерией, улицей Лонг Акр (англ. Long Acre (street)), к северу от которой находятся независимые маленькие магазинчики, в основном  в Нилс Ярд (англ. Neal's Yard) и Севен Дайлс (англ. Seven Dials), к югу — центральная площадь с уличными артистами и большинством красивых зданий, театров и развлекательных заведений, включая Королевский театр Друри-Лейн и Лондонский музей общественного транспорта.

   Но об этом месте подробнее будет в одной из следующих заметок.
 
   Проходим  через  огромный зал  бывшего рынка  и выходим с  другой его стороны на  Кэтрин-стрит (Catherine Street).

   Сегодня понедельник, театры не работают, а вместе с ними отдыхают многие рестораны и пабы. Тем лучше, не надо толкаться в толпах зрителей и посетителей.
 
  -Обернитесь назад, - сказала Анна. –Посмотрите, как выглядит  "Ковент Гарден Маркет" – тот самый рынок, с которого начались многие известные теперь истории.
 
   Героиня одной из них - несравненная Нелл Гвин,  героиня другой - незабываемая Элиза Дулиттл.
 
   Вы знаете, что Нелл Гвин – реальная женщина,  а  Элиза  Дулиттл  -  героиня очень известной пьесы  Бернарда Шоу.

   Кстати,  долгое время декорации  "Пигмалиона",  или  "Моей прекрасной леди"  были срисованы именно с этого рыночного фасада, за которым торговала цветами  Элиза.
 
   Теперь повернитесь и взгляните на другую сторону улицы. Перед вами очень старый паб, который сейчас носит имя "Нелл Старого Друри".

   По преданию, из этого паба король Карл II через подземный коридор  тайком приходил к своей возлюбленной Нелл,  когда она была примадонной театра  "Друри-Лейн", известного и как "Старый Друри".

   Пройдём немного, - продолжила Анна, - и вы увидите знаменитую церковь Святого Павла,  под портиком которой в первой сцене своей пьесы Бернард Шоу  спрятал от дождя профессора Хиггинса и Элизу Дулиттл вместе с остальными героями...
 
   Мы пошли в сторону церкви, о которой её архитектор Иниго Джонс в ответ на требование скуповатого заказчика – четвёртого графа Бедфорда  - построить что-то "не намного лучше сарая", ответил знаменитой фразой: «У вас будет самый красивый  сарай  в Англии».

   Когда смотрел на портик, под которым Бернард Шоу собрал своих героев,  мне в голову пришла крамольная мысль, что основой его знаменитой пьесы является вовсе не миф о Пигмалионе, а упрощённая до уровня мыльной оперы часть биографии Нелл.

   Героиня Бернарда Шоу, как и реальная Нелл Гвин, простая девушка из народных низов. Обе начинали как рыночные продавщицы: Нелл торговала апельсинами, Элизе драматург "велел" быть цветочницей.

   Обеим повезло, встретившиеся им добрые люди помогли им резко и сказочно изменить жизнь.
 
   Но придуманная красавица-замарашка  Элиза Дулиттл, даже вымытая, обученная великолепному языку и светским манерам, влюбившая в себя своего "Пигмалиона"  -  профессора Хиггинса, навсегда остаётся в душе всё той же рыночной цветочницей, независимо от того, понимают ли это читатели и зрители.

   А вот реальная Нелл Гвин – это личность!

   Вот что написано рядом с её портретом, выставленным в Национальной художественной портретной галерее:

  "Неподражаемая  Нелл приехала в Лондон торговать апельсинами, но выросла в ведущую комическую актрису и подругу короля Карла II.

   Драматург Драйден писал для неё прекрасные дерзкие и шумные тексты, которые идеально подходили для её таланта.

   У неё были два сына от короля, старший из которых стал герцогом Сент-Албанс.

   Последними словами  Карла II, обращёнными к его брату и преемнику Якову, были: "Позаботься о Нелл, не дай ей жить в бедности и голоде".

   И Яков II свято выполнял просьбу брата.

   Поза Нелл на портрете указывает, что он был предназначен для самого короля, который хранил его в тайнике".

   Этот портрет читатель видит на моём снимке – к моей радости около него не было таблички "снимать запрещено".

   Эта короткая заметка подходит к концу. Читатель, заинтересовавшийся судьбой этой необычной женщины, может многое о ней найти в интернете.

   И в заключение. Саманта  Кэмерон, супруга нынешнего Премьер Министра Великобритании, является пра…пра…правнучкой  Charles Beauclerk, 1st duke of St.Albans (1670-1726) – внебрачного сына  короля Карла II и Нелл Гвин.

   Правда и сам Дэвид Кэмерон "не подкачал" – его предки ведут своё происхождение от английского короля  Вильгельма IV и его фаворитки Дороти Джордан.
 
   И оба супруга – Дэвид и Саманта являются дальними родственниками Её Величества Елизаветы II – Королевы Великобритании.