Медведь

Александр Оленцов
    Эта история случилась с нашими  друзьями. В Советские  времена автомобиль приобрести мог далеко не каждый. Для осуществления светлой  мечты необходимо выложить за подержанный авто - две цены нового. Можно купить аварийный автомобиль и восстановить, что по цене все  равно  равнялось двум  новым  малолитражкам. Был  ещё  один  способ стать  обладателем  железного коня. Для  этого вербовались на стройки севера, Сибири или БАМа - стройки  века.

      Наши  друзья,  будучи  комсомольцами молодоженами рванули  на БАМ, что бы  все  и сразу. По  распределению  попали в  поселок, рядом с которым  находились  два  лагеря с  заключенными. В  лагерях изготавливали  мебель и строительные материалы. Молодой  муж  работал на  лесовозе.  Жена устроилась в комендатуру, в спецчасть.

      С  каждой  зарплаты удерживали триста  пятьдесят  рублей, на  автомобиль.  В то время в СССР зарплата большинства жителей составляла сто рублей. Здесь в  тайге, муж  получал  восемьсот – девятьсот, а  жена  сто восемьдесят. Три  лета кормили  комаров и задыхаясь давились ими. Три зимы вымерзали так, что  были  похожи на эскимосов. Весна и осень пролетали быстро.

       И вот  на платформе  привезли  очередную  партию  «Копеек» - Жигули  ВАЗ – 2101. Один  из  них зелененький, сверкающий  никелем и пахнущий свежей краской и  резиной стал их личным автомобилем. Мечта сбылась. Жаль  только, что  уехать  отсюда можно было  только  на  железнодорожной платформе. Автомобильных  дорог в  то  время  еще  не  было.

     В  начале  августа в тайге поспела малина. Было её видимо - невидимо. Вокруг  поселка местные  жители  прочесали  все  малинники  так, что на  ветвях нельзя  было найти  ни одной  ягодки.

      Лариса -  молодая  жена, уговаривала мужа - Андрея  поехать  за  малиной подальше в тайгу, на новом автомобиле. Под  завистливые  взгляды  односельчан, молодая пара  затарившись  пустыми  ведрами  отправилась на  раздобытки. Так  назывался  сбор  малины в  этой местности.

     Отъехали от  поселка  по берегу  речки километров  двадцать и увидели  довольно  проходимую для  жигуленка  просеку.  Свернули в неё.  Буквально  в  пяти  минутах  езды обнаружили не тронутые широченные  заросли  малинника.  Схватив  ведра молодые стали  собирать  сладкие  душистые ягоды. Вначале быстро  собирать не  получалось. Каждая четвертая, а то и  третья пригоршня против воли  хозяина оказывалась  во рту.  Насытив  животы, стали  наполнять ведра быстрей.

     Насобирав ведро ягод, Андрей принес его к  Жигулям. В салоне уже стояло  полное ведро собранное Ларисой. Молодой муж,возжелал пообщаться со своей  любимой. Позвал её несколько  раз и  не  услышав  ответа, забрался  на  березу.

        В дальнем конце поляны кусты малинника время от времени  колыхались. Докричаться туда было невозможно.  Андрей решил подшутить над супругой. Потихоньку  обойдя по лесу  поляну, он подкрался  к  месту где заметил шевеление кустов. Поставил ведро и затаив дыхание, подкрался к кустам. Набрав в легкие воздуха, приподнялся на  цыпочки  и громко заревел как  медведь: - ГР-РРР-ЯВ! –

         Над  кустами поднялась огромная наглая  медвежья  морда и заревела в  ответ – ГР-РРР-УМ! – Таких огромных  клыков  молодой  мужчина в зоопарках не  видел никогда.
     Ломая малинник и путаясь в его длинных плетях медведь с ревом пробирался к  нашему герою.
 
    Андрей не стал ждать развязки. Тело обрело удивительную легкость. Ноги едва  касаясь верхушек  малинника, почти  со  скоростью  звука, уносили страдальца от медведя. Бросив ведро, жену и автомобиль, который стоял в  противоположной  стороне  поляны, летел «герой» в сторону поселка. Пересохшее горло не  издало ни  звука. Молодой человек оказался в поселке в разы  быстрее, чем добирался до малинника на своем  жигуленке. Увидев мужчин - стал  звать на помощь, махая  руками.

   Через  минуту вооруженные мужчины, на  армейском  ГАЗ - 66, мчались   к  злополучной  поляне. Лариса, набрав очередное  ведро ягод, стала  звать  и  разыскивать мужа. Увидев  грузовик с  охотниками она очень удивилась. Выслушав сбивчивый  рассказ  супруга – сама  испугалась не на шутку.

   Позже  молодоженам объяснили, что во время  сбора малины  необходимо шуметь и все время перекликаться. Тогда  медведь близко к  людям  не  подойдет.