Воробей и Жимолость

Елена Узун
Жил Воробей - красивый, упитанный, умный. Он понимал кое-что в этой жизни и точно знал, что он необычный, не простой - не такой, как все другие воробьи. Он любил все прекрасное и вкусное, и особенно ягоды. Это был Ягодный Воробей.

Прилетев во двор, он гордо восседал на ветках вишни и степенно осмотрел свои владения - большой хозяйский двор с саженцами. В нем росли деревья, кусты, овощные посадки и много зелени.

Хорошо, сытно, красиво и спокойно. Воробья здесь знали, уважали, хотя были еще куры и другая домашняя живность. Но Воробей не унижался. Он ел только с ветвей, не смешиваясь в толпе вместе с другими домашними. Он же не простой, он Ягодный воробей - независимый, свободный, гордый.

Плодоносила вишня, крыжовник, смородина, малина и еще кое-что. Прямо возле забора появился новая ягода - загадочно дикая, синяя  с налетом. Воробей удивился - что это? Такая новая удлиненная ягода, которой он не знал.  Он смотрел-смотрел, потом все-таки поинтересовался у местной Курицы.

- О, это нечто новое, скорее всего не вкусное. Жимолость, - усмехнулась Курица, изящно поклевывая зерна. - Зачем тебе это нужно. У нас же много очень вкусного зерна - угощайся!

Воробей был взволнован. Он многое знал, но эта странная поросль его удивила и привлекла своей дикой необычностью. Воробей замер с надеждой на то, что Жимолость отплатит ему взаимностью и особо пикантным вкусом.

Полетав над кустом, он угостился и был удивлен. Жимолость оказалось горьковато сладкой с кислинкой. Необычный вкус поразил птицу, сохранив аромат таинственности.

Воробей был гурман и любил новизну. Как интеллигентная птица, он продолжал угощаться Жимолостью, познавая новые оттенки вкуса. И стал фанатом Жимолости, осознавая, что именно он первым "раскусил" ее тайну.

Вскоре к нему стали присоединяться другие птицы, но Жимолость изменилась во вкусе и не открыла им своей прелести. Так Воробей из просто Ягодного, стал Воробьем Жимолости - ее Коронованным Принцем и защитником. Его перья обрели синеватый отблеск, глаза загадочно засияли, полет стал изящным и особенно горделивым.

Воробей теперь не чирикал. Он исполнял - стихи, песни и разные сонеты. Его приходили слушать специально, на него любовались, а хозяева двора приглашали гостей на концерты несомненного дарования.

А что Воробей? Он всегда знал, что придет час, и он прославится. Как и когда - не важно, но он созрел именно в тот момент, когда увидел Жимолость. Во время его выступлений Жимолость вдохновлялась - оживала, кивала листьями, ветками и ягодами. Ее нежный шелест служил аккомпанементом горделивому певцу, вдохновляя на дальнейшие творческие подвиги.

Вот так осуществилась мечта Ягодного Воробья: он полюбил Жимолость, а она открыла ему секрет славы:  стань загадочным, исполняй не то, что все другие воробьи, и ты станешь звездой. Единственным, неповторим певцом Жимолости!