Образ ждал слова больше 20 лет!

Владимир Плотников-Самарский
Все знают тривиум: художник – соавтор книги.
Конечно, ребятки! Но…
Но слабо ли вам, пардон, после, скажем, Лелуара, отдартаньянить Дюма – «3 мушкетёра»?
Маэстро Кусков, чтоб войти в состояние Атоса с Арамисом, восхотел сравниться с ними во всём, в т.ч. в потреблении бургундского. И что?!
На примерно 8-й бутылке нашего «красного» мастер сломался. Но ведь и в состояние Портоса вошёл. Чему сильно хочется верить, зная, что такое «Кусков а-ля Дюма»!!! Шутка.
И для читающих детей-1970-80-х это, верно, что-то!

В Самарской областной библиотеке на базе галереи «Новое пространство» открылась выставка, которой ждали более 20 лет.

- Если точнее, то с момента развала СССР, когда рухнуло всё - ну и, полномасштабно, великое искусство книжной графики, - поясняет Юлий Колесник, видный самарский «книжник» (так искони зовут иллюстраторов книги).

- Без шуток, графику книги труднее, чем автору её. То есть писатель, по любому, пуп земли и первоисточник, - полагает талантливый иллюстратор Сергей Цедилов, один из организаторов и ведущих выставки. - А вот ты, если художник с большой буквы, обязан так наглядно отразить его героев, чтоб читатель запомнил тебя. Ведь ты теперь – и есть весь образный мир книги!

Яркий пример. Перед Великой Отечественной войной никому не известный математик-энциклопедист Александр Мелентьевич Волков перевел на русский американскую историю Фрэнка Баума «Мудрец из страны Оз», которая обрела вдруг популярность, как... «Волшебник Изумрудного города»…

Но мало ведь, кто знает, что лишь 20 лет спустя крупнейший мастер нашей книжной графики Леонид Владимирский (ныне живущий) взял и нарисовал героев Волкова. Тут-то и заявилось Чудо.

Думаю, уже сам Волков своих героев во многом отождествлял с писаными образами Владимирского, после чего благополучно создал еще 5 книг сказочной эпопеи, которая ныне ни с чем не сравнима по тиражам и популярности…

Олег Емельянов,  председатель областного отделения ТСХ России:

- Выставка называется «Слово в образе» и включает не просто новые, работы, накопленные в «безрыбье:1990-2000», но - по-настоящему, выдающиеся шедевры книжной графики!

Да-да, мастера не спали, читатель! Пусть многих, увы, не стало за эти годы, но  картины, по счастью, всё же сродни рукописям: имеют свойство «не гореть». Пусть много-много-много сгорело-таки!

- Выставка «Слово в образе» - это более 300 работ четырех с лишним десятков авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калмыкии и, прежде всего, конечно же, Самары, - информирует известный художник и архитектор Владимир Смирнов. – И у каждого свой штрих, стиль, образ!
 
Он прав!

Тот случай, когда чувство, не просто наполняет наивную гордыню, но струится - по жилам! Не важно, а сопричастно!
Люди соскучились по образу, образ же – то самое, без чего немыслима настоящая литература!

С искренней радостью за то, что образ появился (А ТОЧНЕЕ: НЕ ПРОПАЛ!), да и литература есть, к микрофону выходили люди, которые все эти годы сберегали Духовность, заждавшуюся своей Художественности.

Среди них председатель областной организации Союза Художников России, заслуженный художник Российской Федерации Иван Мельников, его предшественник и блестящий живописец Рудольф Баранов, другие мастера, чьи иллюстрации нуждаются в одном – чтоб их увидели. А также популяризаторы: главный библиограф Александр Завальный, искусствоведы Владимир Востриков, Валентина Чернова, писатели, журналисты и культурологи.