Собак я больше не боюсь

Ирина Бюкюджян
Как же научиться не бояться собак?  Что ни собака, то лает и пытается укусить, забегает назад и метит ухватить за пятки.
Начался новый учебный год. В школе объявили акцию: «поможем колхозам с кормами для животных». Нужно было собрать в лесу каждому ученику по пять килограммов каштанов. Иришка жила как раз на самой окраине города, рядом начинался лес. Через улицу, выше в гору росли каштановые деревья. Урожай выдался отменный. До леса было совсем недалеко, минут десять  при спокойной ходьбе. Два крайних дома и их дворики были огорожены сетчатым забором, между ними был проезд, где и начиналась тропа в лес. В одном дворе сидела на цепи злющщая овчарка. Когда Иришка с подружками проходила мимо, собака рвалась с цепи, вставала на дыбы, показывала свои клыки, при этом грозно рычала попеременно с лаем. Увидев, что цепь крепкая, Иришка еще подзадорила собаку, дразнила и тоже рычала.  Подружки робко, тихонечко пробежали мимо, а Иришку будто кто вилами в бок пихал:       показывала собаке язык и нос и уши.
По лесу гуляла с подружками в свое удовольствие.  Каштанов было много, но с собой взяли только по одному пакету. Пять килограммов туда не поместилось. Дома выяснилось, что они вкусные. Бабушка их наварила и нажарила. На следующий день, в воскресенье, Иришка собиралась с подружками в лес с папиными рюкзаками. А в этот вечер все  ели каштаны, а она спросила, мол что делать , чтобы не бояться собак. Мама как « знаток» ,сразу стала объяснять повадки животных, в частности собак: что нельзя смотреть в глаза в упор, потому что это вызов к бою, нужно быть спокойной, дружелюбной и не показывать спину и свой страх, так как выделяется особый запах, по которому собака понимает, что ее боятся и, соответственно чувствует свое превосходство. Таким  образом, срабатывает инстинкт. Бабушка сказала, что  нужно думать о собаке какая она умная и красивая. Иришка как могла, так и «переваривала» эту информацию.
Утром, с большими рюкзаками она с подружками пошла в лес.  Проходя мимо тех двориков, стала  снова дразнить собаку. На удивление та не рычала, а побежала, куда- то вперед вдоль сетчатого забора. Иришка радовалась, а подружкам сказала мол, собака её испугалась. Каково было ее удивление, когда эта овчарка показалась впереди на тропе, пригнув голову, шла навстречу. Весь ее вид говорил, что точно порвет на части. Деваться было некуда. С испуга пришлось вспомнить все, что рассказывала мама, что слышала раньше и решила, что поздно отступать, нужно было принимать молчаливый вызов. Она стала пристально смотреть собаке в глаза, внутри настраиваясь, что не боится. Мысленно представила картинку ,как собака прыгает на нее, а Иришка на лету хватает ее двумя руками за пасть: правой рукой за верхнюю челюсть, а левой за нижнюю и  делает резкое движение руками в разные стороны. Иришка это так ярко представила, что даже какой- то азарт появился, непременно захотелось сразиться. Вдруг собака опустила голову, отвела прямой взгляд и лишь мельком, не агрессивно поглядывала в ее сторону. Остановившись, овчарка стала пятиться назад, потом развернулась и побежала, нырнув  в  дыру в сетчатом заборе,  забежала в свой двор. Почувствовав родную территорию, защиту, собака стала кидаться на сетку, отбегала, грозно рычала, лаяла, визжала, отбегала и снова кидалась. Иришка молча, в упор спокойно смотрела на собаку, как удав на кролика. Та не выдержав, убежала и спряталась в будке, при этом там непрерывно лаяла. В лесу Иришка, не сразу, но забыла об этой истории. Прекрасный солнечный день, пение птиц, умиротворение. С подружками набрали полные рюкзаки, смеялись и пели песни во весь голос. Толи пели, толи орали, но  было очень хорошо. День клонило к вечеру, нужно было возвращаться. Иришка вдруг вспомнила о собаке, но страха не было ни капельки. Была эйфория от неожиданной « победы». Когда проходили между  дворов, подружки прятались у нее за спиной. Собака сидела на цепи. Учуяв приближение девочек, стала рваться, при этом лаяла, рычала и убегала вглубь двора для разбега, на сколько позволяла цепь, потом кидалась  в их сторону. Иришка встала у сетки, глядя на собаку тем же невозмутимым прямым взглядом, при этом  даже чуть сожалела, что собака тогда не прыгнула. Желание порвать пасть засело как заноза. Вечером  дома только бабушке рассказала о том ,что произошло. Бабушка испуганно смотрела на внучку, не зная, что сказать. Теперь Иришка ходила мимо любой собаки уверенно, не испытывая ни малейшего страха. Наоборот все собаки разбегались, чуть заметив ее издали, поджав хвосты.
Родители  вдруг опять затеяли ссору. Отец несколько дней подряд с работы стал , неожиданно для всех, приходить сильно пьяный. Мама ругалась, невозможно было ее остановить, как будто ее кто вилами в бок пихал. Это произошло через несколько дней , как раз после той истории с собакой, отец  пришел, едва держась на ногах. Он рухнул на диван  в одежде, обуви и уснул. Маме непременно что то хотелось ему доказать, ходила из угла в угол и «пилила» его. Вдруг отец вскочил , схватил ее  за волосы и ударил головой о стенку , опять лег на диван. Мама закричала от боли, поняла что сотрясение мозга и вызвала скорую помощь. Врачи скорой оказались ее сотрудники. На вопрос как это произошло,  что то соврала, потому что  было стыдно, что  она врач, битая мужем. А отец стал бегать вокруг, спрашивая, мол как же ты так не осторожно  упала.  На немой вопрос бабушки ответил тихо сквозь зубы, что если не хочешь в больницу, то молчи. Иришку возмущало это лицемерие, изрядно надоели ссоры. Всю ночь она не спала, думала, что с собакой справиться это пустяк, а вот как быть с людьми? Утром увидела, что отец все еще спит так же в одежде и в обуви там же на диване.  Со злостью выхватила из его парадного мундира ремень с металлической пряжкой и принялась лупить отца. Когда он с испугу вскочил с дивана, Иришка побежала в другую комнату и стала держать дверь. Отец с другой стороны пытался открыть. Резко дернув за ручку, поставил в щель ногу в ботинке, руками схватил дверь за  открытый край , стал пытаться ее открыть. Иришка своей ногой выбила  со всего маха его ногу и резко дернула дверь на себя.  Вдруг папа заплакал как ребенок, оказалось, что дверью один палец был сломан. Вызвали скорую. Только на следующий день он появился дома с   гипсом на пальце. С растерянным видом, поглядывал он на дочку, ничего не говоря. Иришка ходила «гоголем», с самодовольным видом, ощущая в себе какую- то новую силу   и думала о  том,  как же все «поджимают хвост», когда столкнутся  с большей силой.
У бабушки видно было назревал разговор с внучкой. Подбирала  слова и думала, как же его начать. Когда состоялся разговор, Иришку удивило, что бабушка не одобрила ее, а наоборот говорила о милосердии, вспоминала библейские истины, пытаясь разъяснить их. Гордыня, на фоне эйфории, у Иришки перла со страшной силой. Не понимала она, почему нужно гасить в себе какую- то агрессию. Бабушка долго и упорно,  каждый день, понемногу, пыталась вразумить внучку. Она рассказывала разные истории из жизни окружающих людей, которые поплатились за необузданность. Видимо получилось у нее, потому что  не успела эта вспыхнувшая агрессия дать ветвистые корни. Иришке было очень стыдно, что она стала превращаться в бандитку.
- Чем ты будешь лучше плохих людей? Если не поймешь, то станешь хуже них. 
- Я же защищала маму, хотела, что бы папа так больше не делал.- Возражала внучка.
- А если дома тебя не будет? Самой за себя нужно отвечать, а мама сама должна думать о себе, о том, как ей жить.  Ты можешь преступить черту между защитником и бандитом. Очень тонкая эта черта. Ты не должна брать плохой пример с них. Любить надо учиться , а не обижать, а то душу погубишь. -пыталась вразумить бабушка.
 После этих разговоров  Иришка спросила бабушку:
- Если нужно любить, то почему никто не любит, почему так эффективна грубая сила?
- Подожди немного, я подумаю и попытаюсь ответить.-сказала бабушка.
Отец  теперь стал относиться с «глубоким уважением», как  казалось Иришке. И оно сохранялось на протяжении всей оставшейся жизни, больше никогда не позволял себе в ее адрес даже лишнего слова, хотя и раньше не очень- то позволял, но появилась какая- то внутренняя дистанция. При Иришке ссоры с мамой не обострял, просто стал молча уходить из дома. Сколько же пришлось  передумать, вспоминая  эти случаи в своей жизни
- Почему же люди так уважают грубую силу? Это что то , наверное, из мира животных?...- частенько размышляла она.- Или что то, что ещё не понимаю?
В скорости  родители помирились. Семья должна была переехать на другую съёмную квартиру, уже упаковывали вещи. Иришка , на прощание, решила пойти посмотреть на ту собаку , попробовать пообщаться с ней совсем по- другому, но как это по-другому ещё не  очень понимала. С собой она прихватила сало и хлеб. Когда подошла к тому двору, хозяев опять не было видно. Завидев её, собака стала кидаться на сетку и лаять. Иришка ,присев на корточки около забора, стала думать о том какая собака красивая, как учила бабушка. Пока она пыталась так думать, вдруг действительно обнаружила ,что глаза у собаки красивые, мокрый черный нос, розовый влажный язык, уши торчком и что она настоящая, живая, меховая и что действительно красивая. Собака встала  рядом с сеткой с другой стороны и растерянно молча смотрела. Иришка откусила кусочек хлеба , а кусок сала  протянула собаке через ячейку сетки. Собака подошла, понюхала, взяла аккуратно зубами и стала тоже жевать. Иришка и собака молча жевали и смотрели друг на друга. В тот момент  так захотелось обнять собаку и прикоснуться к её шерстке, но  вспомнила, что собаки не любят фамильярности. Просунув в ячейку сетки  последний кусок сала, встала и пошла домой. Пройдя несколько шагов, обернулась. Собака стояла и смотрела молча в след. Иришка шла и думала о том, что когда она её дразнила, та лаяла, кидалась , видно было ,что при случае могла порвать, а когда пришла к ней с миром… Почему же мама всегда придирается к папе и почему никогда ни одного доброго слова не говорит ему и не смотрит по-доброму? Почему родители всегда ссорятся? Не любят друг друга?
Когда задавала эти вопросы бабушке, то та вздыхала и говорила, что незачем было твоей матери выходить за твоего отца замуж…почему?... вырастешь, поймешь…
Не понятно всё это было, хотелось понять всё и сейчас.
Собаки  дворовые больше на Иришку не обращали внимания, не лаяли, проходили по своим делам молча, да и она перестала их опасаться, думать о них плохо.
- Что изменилось?  В ней самой дело? Изменилась сама внутри?- эти вопросы уже не сильно волновали.
 Собаки ей стали казаться забавными  и милыми пушистиками. Она думала, что больше их не боится и казалось ей, что стала их понимать, А вот как понять людей?... Ей ещё предстояло повзрослеть, много передумать и многое понять…, а самое главное понять что такое Любовь и какая у неё безграничная сила… Впереди была целая жизнь…