Голая Правда

Михаил Свобода
  О чем можно думать? Когда едешь по пустынной ночной дороге.
Вокруг тишина и покой. Свобода мыслей, тайна неизвестности,
пройденный жизненный опыт. И всё в жизни сложилось как надо.
В бизнесе полный порядок. Семья, умница жена, милые дети.
Всё есть, что ещё можно себе пожелать? Опять вопросы, поиск ответов.
Желания правды, правды жизни.
  Спокойные размышления приостановил дорожный знак, одиноко висячий
на заграждении дороги. Ремонт дороги и знак «Объезд», меняли планы
тихой дороги домой. Но выбора не оставалось. Автомобиль свернул и
направился по незнакомой дороге. Мужчина знал, что здесь есть ещё дорога,
но ни когда ей не пользовался. Свободная, не напрягающая, полоска бегущая в свете фар. Продолжая размышлять, автомобиль направлялся в неизвестность.
-Что же ещё у меня нет в этой жизни?
  В луч света фар, попадает очередной дорожный знак, на котором написано «Правда».
- Правда, назовут же!
  И вдруг мужчина опомнился. Визг тормозов расстроил ночную тишину.
- Правда? Это же ведь то, что я искал!
Развернул автомобиль и свернул в сторону указателя населенного пункта.
Дорога выписывала змейку, густые заросли вдоль неё, не позволяли видеть,
что впереди. Ветер колыхал ветки, и чем дальше он уезжал от главной дороги,
тем сильнее он был. За очередным поворотом, перед ним, резко, появилось дерево, сваленное на дорогу ветром. И выглядело это так, словно дерево несется на высокой скорости на встречу.  Снова завизжали тормоза, от перегрузки. Свет фар светил в листву дерева, ещё секунда промаха и машина обняла бы дерево. Мужчина вышел из автомобиля, потирая лоб посмотрел вокруг. Но всё, что можно было увидеть, он видел в свете фар. Лишь где то впереди, он увидел тусклый свет.
С надеждой, что возможно это и есть свет правды, перелез через дерево и отправился в сторону источника внимания. Маяк был единственным, кто мог напомнить о жизни в этой глуши. Но дорога уходила в сторону, а к свету, спускалась проселочная дорога. И в доказательство, у края дороги стоял столб,
с уже понятным названием населенного пункта. Указатель «Правда» как раз указывал на эту дорогу, которая шла ещё и через лес.
- Что ж делать? Идем дальше.
  Уверенным шагом, мужчина отправился к мечте. А ветер, поигрывая с указателем, хватая за его слабые края, начал тянуть к себе. Его и столб не хотел отпускать, но стихия брала силой.
  Указатель оторвался и полетел, кружась в воздухе, уходя уже в историю, буквально растворился в воздухе.
  Лес похоже, не очень любил гостей, поэтому мужчине пришлось пробираться через заросли, стиснув зубы. И чем ближе он был к свету, тем гуще становился лес. Досадно было, когда, вырываясь с пут веток, он не заметил край небольшой ямы на тропе, которая была заполнена водой. Грязный, весь мокрый, вышел из леса. Усталый, согнулся и уперся руками о колени, чуть присев.
- Фух, выбрался.
  Перед ним лесная поляна, небольшая избушка, сарай возле неё. Небольшое подворье окружено невысоким забором, сколоченный с старых стволов деревьев. Гнутые, кривые, даже некоторые с зеленными листиками. Мужчина выгнулся, и отправился к дому. Вода текла с его одежды ручьём. Увидел бы кто, назвал бы водяным. Вдоль забора пробирается к калитке, густая трава вяжет ноги и не торопится отпускать. Усталый, добрался до калитки и вцепился в неё руками. Потянул на себя, но она даже не пошевелилась. Дернул ещё раз, но не особо в этом продвинулся. Оглядел её со всех сторон и не заметил, не щиколотки, не крючка, не какого либо замка.
- Да что же это такое.
  В окне дома мерцал свет. Посмотрел на него, о дернулся, от пробежавшего холодка по телу. Крепче взялся за край калитки и потянул на себя. Кое как, она пошла открываться. Поборов её, по той же вязкой траве побрел к крыльцу. Под ногами, то камни, то песок, то вроде глина. Ступень за ступенькой, он уже стоял у входной двери. Поднял руку, чтоб постучать, но дверь открылась сама. Мужчина даже удивился этому. За ней была лишь темнота. Сунул рук в карманы, в поисках своего телефона, на котором был встроен фонарь, но что-то ничего найти не смог. Оглянулся назад, но мысль, что, где его уже найдешь? Тяжело вздохнул и выставив вперед в руки вошел. Остановился и осмотрелся. Глаза немного попривыкли к темноте и он заметил, прорывающий сквозь щели свет. Осторожно ступая по скрипучему полу, он дошел до ещё одной двери. Нащупал ручку, взялся за неё, но не стал сразу дергать дверь, постучался. Но в ответ ни кто не ответил. Снова постучал, и снова тишина. И тогда  он решился. Дернул дверь с силой, думая, что и она откроется с трудом, а она словно пушинка, ударила его в грудь.
- Добрый вечер! Прошу прощения за беспокойство.
  Потирая грудь от боли, мужчина вошел в комнату. Тепло окутало его тело, и немного неприятный запах его нос. Кто-то сидел у камина, но в ярком свете огня, силуэт с трудом просматривался. Закрыл глаза рукой дабы не ослепнуть. Но вроде показался силуэт молодой и почему то обнаженной девушки. Мужчина улыбнулся, но запах неприятного, снова дал о себе знать.
- Долго же ты ко мне добирался!
- Извините?
- Чего ищешь мил человек?
- Здравствуйте! Извините, за беспокойство, но может это глупо, но я ищу...
  Хозяйка перебила его.
- И ты тоже Правду ищешь?
  Мужчина снова удивился. Хозяйка даже не шевелилась.
- Да, тоже. Хочется знать её, настоящую. Какая она.
- К чему она тебе? Что в ней хорошего?
  Он шмыгнул носом, чувствуя неприятный запах. Пришлось даже закрыть рот и нос рукой.
- Да как бы в жизни всё у меня хорошо и спокойно. Всего добился, семья, дети. Вроде всё в жизни познал. Счастье, успех и в конце концов понимаю, что чего то не хватает в этой жизни.
  На что хозяйка добавила:
- Правды?
- Получается, что так! И теперь, пока не узнаю её, не найду покоя. А тут получается, правда сама идет ко мне на встречу.
- Ты точно уверен в том, чего желаешь?
- Да, я настаиваю.....И что это за запах?
Женщина начала медленно подниматься. Свет немного ослаб и мужчина смог разглядеть хозяйку. Ей оказалась сгорбленная старуха, в грязных, рваных лохмотьях. Мужчина подошел к ней, чтоб помочь встать. Но женщина резко повернулась к нему. И зловонный запах из её рта ударил его по носу. Глаза мужчины округлились. Он смотрел на неё и гримаса ужаса на его лице, не скрывала этого. Не опрятная, волосы слипшиеся волосы и не понятного цвета. Улыбка с гнилыми и кривыми через раз зубами. Прыщи и родинки по всему лицу.
- Ты чего это красавчик?
- Ты кто? И что это за вонь?Ты когда в последний раз мылась?
- Я? Догадайся с трех раз!
- Ты и есть правда? Это твоя кличка среди бомжей? Не смеши меня! О боже, как не выносим этот запах и ты!
- Вот видишь, ты сам ответил на этот вопрос. А вонь эта, от того, что ты, когда шел ко мне, наступил в кучу дерьма, в своих туфельках, из Нью-Йорка за одну тысячу сто пятьдесят баксов, которые купил в бутике Армани, на Физ Авенью сто....
- Стоп-стоп! Хватит!
- Что такое? Это разве не правда?
- Правда!
- Что правда? То, что ты наступил в дерьмо, или то, что туфли с Америки?
- Но я не думал, что Правда, такая ужасная!
- Как гадкое животное?
- По правде да,.......как же я смогу рассказать своим, где я был и кого я встретил, всё это время. Ни кто не поверит!
- Да, вот так и живем, давно уже ни кто в правду не верит. Поэтому, тебе остается только одно!
- Что?
  Женщина, развернулась к камину и начала опускаться на своё место. Окутываться снова в свет. Когда уселась на своё место, повернулась к мужчине и ответила:
- Как всегда, то, что делает всё человечество. А теперь ступай, тебя ждут дома, о тебе волнуются уже. Да и утро уже на дворе!
- Как утро?
Гость развернулся к двери, подошел к ней и открыл. Сквозь щели входной двери действительно прорезались лучи солнца. Подбежал к входной двери, которая сама, как однажды, открылась сама. Солнышко пригрело его. Когда открыл глаза, то был снова удивлен. Вокруг прекрасная поляна, а впереди на дороге, стоит его машина. Посмотрел по сторонам, но ничего, кроме прекрасной поляны вокруг не видел. Вспомнил о грязной обуви, приподнял ногу. Но заметил, что как обувь, так и вся одежда, была безупречна чиста. Улыбнулся и быстрым шагом пошел к своей машине. Но конец истории не был бы счастливым, если бы вдруг, не раздался звонок. Нет, это не будильника, и это был не сон! А его мобильный телефон, который теребил своего хозяина. Мужчина рассмеялся, достал телефон и ответил:
- Да родная?

Вот так и в жизни, когда мы хотим узнать правду, стремимся любой ценой к истине, в результате жалеем о том, что прошли столь сложный грязный путь, опустившись даже в дерьмо. Но когда правда отпускает нас, мы просто о ней забываем. Мы видим только прекрасное, хоть это и иллюзия, мы именно в неё почему то и верим.