Яблочный пирог

Яна Воронец
Любимый пирог американцев – это… ну конечно же, яблочный! Во многих странах он так по-английски и называется: пай. Готовится из песочного теста и покрывается взбитыми белками.

Впрочем, пирог с яблоками в почете не только у американцев. В Австрии, например, гордостью каждой венки считается яблочный рулет, который получается таким нежным и вкусным, что просто тает во рту. Подумать только, когда-то австрийские парни выбирали себе невесту по умению готовить это лакомство! Вот так-то: не за красивые глазки, не за стройные ножки… Что же это за «приворотное зелье» такое – вдруг да и нам пригодится?


Яблочный рулет

На доску просеять 250 г муки, сделать в ней углубление, вбить туда яйцо, добавить 2-3 ст. л. растительного масла, щепотку соли, несколько капель уксуса и замесить крутое тесто.
Затем тесто надо с силой бросать на доску до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и не начнет пузыриться.
Взять сухую доску, насыпать на нее муку, а сверху положить тесто, сбрызнув ее тепловатой водой (3-4 ст. л.), прикрыть подогретой кастрюлей и оставить на 30 мин.
Затем расстелить на столе салфетку, посыпать ее мукой, раскатать на ней очень тонко тесто – до прозрачности.
Оставить его, чтобы подсохло, после чего смазать маслом.
Сверху положить яблочную начинку так, чтобы она заняла 2/3 поверхности теста.
Слегка приподнимая салфетку, завернуть тесто в виде рулета, края защипать, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и выпекать при 180°С 45 мин.
Во время выпечки рулет надо часто смазывать маслом.
Когда же он испечется и слегка остынет – посыпать сахарной пудрой.

Для начинки очистить 1 кг яблок и натереть на крупной терке. 100 г панировочных сухарей смешать с 2 ст. л. сахара, слегка обжарить на сливочном масле и выложить на тесто.
Затем ровным слоем распределить яблоки, посыпая изюмом (3 ст. л.), толченым миндалем (4 ст. л.) и корицей (1/2 ч. л.), смешанной с 2 ст. л. сахара.

Да-а… весьма трудоемкий процесс… Что ни говорите, но американцы во всем практичнее!



Фото из Интернета.