Прозрачность слишком поздней Осени

Ярина Арбатская
Рыжий Шут развлекал толпу. На досуге. Пока выдавалась минутка не сидеть у трона прогнившего монарха. Она влюбилась в изящество слова, в свободный эпатаж мыслей,в лучистый смеющийся свет глаз.

О! Какое же счастье принесла взаимность, и сколько ещё большего обещало таинство будущего. Она ждала и ждала, наблюдая ежедневные россыпи словесных бусинок, нанизываемые леской его ума в сплетения новых ожерелий.

Откуда ей было знать, что ждать и нечего. Ей бы раньше догадаться, что это и есть его жизнь, а не роль, что жить-то он и не умеет;что ему это и не приходит в голову.

Шутовской воздух-особенный. Он пьянит, дурманит,искристым смехом гипнотизирует,подчиняя само тело...Она надеялась, что он когда-то смоет грим...Лучше бы этого не видеть, как вместо чистого, умытого человеческого лица начинают проявляться и куролесить бесконечные маски. Не щадя ни своих дней, ни её. Маски на лице, маски на сердце, маски на любви. Жизнь - маска.

Ее душа была сильна и готова пережить пару-тройку его ролей. Но встретить армию демонов вместо Любимого;череду часов-дней-месяцев вместо единого потока лет;металлический хохот вместо нежной утренней улыбки?!..

Время рухнуло как вода в решето. А жизнь - едва ли успела отразиться в бликах бубенчиков его колпака.