Есть, чтобы жить?

Сергей Балвский
           Люблю поесть. Стараюсь, конечно, блюсти режим питания. С возрастом, это стало необходимостью, надо поддерживать вес, но, думаю, поздно спохватился.  Говорят, надо было держать вес, который был в 30 лет. Точно не помню про тридцать лет, но в двадцать четыре года, когда приехал работать после окончания института, было 74 кило. Значит, в тридцать было около восьмидесяти,  при росте - сто восемьдесят. В общем, и выглядел нормально, и здоровье было неплохое. Потом увлёкся силовыми упражнениями со штангой: жим лёжа-приседания-тяга и догнал вес до сотни, не без помощи неробола, конечно – скушал один курс. Потом «посадил» спину и пришлось это дело оставить, а вес потихоньку полез вверх. Сейчас давно стоит на 129 -130 – вроде и не жирный мужик, но большой. Чернобыльская служба тоже своё дала, конечно.
Что-то не по теме меня «понесло», хотел о еде написать.  Так вот, хочется есть, но есть вкусно! А вот с этим – проблема…  Нет продуктов нынче таких, которых хочется.
 Не знаю, как там, в царские времена  вкус был у продуктов, но советские продукты ещё помню, а «Книга о вкусной и здоровой пище» 1953 года, мне от родителей досталась. И вот, отведав колбаски или сосисок современных, отдающих всем чем, но только не мясом, я сажусь в кресло и открываю эту книгу, окунаясь в мир ПРОДУКТОВ и вкуса!
Нет, я не смотрю на сёмгу и красную икру или  жареного поросенка и стерлядь, я разглядываю простую еду: колбасу, сосиски, бекон, пельмени, чай, консервы овощные и рыбные и начинаю чувствовать их запах и вкус!
Возьмем чай. Сейчас полки магазинов завалены чаем, от российского и до английского и прочих, а вот чая хорошего испить не удается! Раньше был грузинский и индийский чай, иногда цейлонский,  "из-под полы". Грузинский был плоховат, не заваривался крепко и имел специфический привкус, но терпимый. Конечно, все пили индийский, тот имел и вкус, и цвет, и аромат. Жаль, не всегда был в продаже. Цейлонского, было не достать. Сколько не пытался я найти индийский чай «тот самый» сейчас - безуспешно. Теперь составляю чаи сам, беря за основу индийский  ирл грей с бергамотом, или Гринфилд, и турецкий «Goran Tee», добавляя по вкусу цейлонский,  «принцессу Нури» гранулированный и  просто нынешний, так называемый индийский чай. Удаётся составить букет вкуса, крепости и запаха, хотя бы  похожий,  на советский индийский чай  высшего сорта. Турецкий привозит дочка из Германии.
Колбаса. Этот продукт был основой завтрака,  а часто и ужина. Варёная «Отдельная», «Чайная», «Докторская». Они имели вкус, как в сыром виде, так и на сковороде с яйцом. Врубил две-три колясочки и сыт! Где вкус этих колбас? Пишут, что все делается так же! Врут! Там соя и добавки – мяса вообще может не быть! Вспоминаю самую дешевую полукопченую колбасу «Субпродуктная».  Состав: ухо – горло – нос ,  писка– попа - хвост и прочие «половые» органы. Но вкус – оттаскивай!  А если её можно было немного подвялить, повесив  в кухне или на радиатор, то она становилась похожей на твердокопченую, но она обычно до такого состояния не успевала дойти.  Я уж не говорю про другие полукопчёные и твёрдокопчёные  колбасы. Те были вкусом потрясающи!

  Сосиски. Продукт мечты. Они имели вкус и запах. И имели «заедучесть», т.е. их ел, ел,  и еще хотелось! Теперь покупаю любые, за любую цену – нет вкуса! И это в Латвии, где мясные продукты были всегда хорошими.

Пельмени. Были «Сибирские» и,  позже, «Российские». Продукт был «заедучий» и если не тормозить, можно было сожрать всю пачку, не смотря на то, что тесто слезало с мяса от недовложения яиц. Милое дело на ужин. Даже в тяжелое время бескормья и общаги, умудрялись сварить их с помощью кипятильника и наесться «отпуза», со сметаной.  Сейчас сортов – море! Съедобных – нет! Везде суют старое мясо и противно до рвоты! Или вообще мяса не кладут! Зато тесто не расползается, видно нашли чем клеить, не верю, что яйцами.

Мясо. Полки завалены – есть нечего. Нет вкуса! Чем скот кормят – не знаю? Если говядина ещё съедобна, так как сложно не дать корове сена и травы, то свиньи чем выкармливаются – не понятно? Антибиотиками и анаболиками с добавкой комбикорма, я полагаю. Потому, что покупая мясо домашней свинки, выкормленной на том же комбикорме, зерновой муке, травке, сдобренной обратом молока, и кинув это мясо на сковородку, не можешь дождаться своего куска – до чего же запах прекрасный! Не успеваешь проглатывать слюну! А вкус, ММММ…! Значит всё дело в мясе? Как кормить? Наверно, но вообще-то неплохо было бы это мясо ещё и класть, к примеру,  в колбасы и сосиски! Недавно были гости с Москвы, так они замётывали всё подряд, включая домашние заготовки - видно было, что хвалят еду не ради приличия. А ведь подавал плов из мяса из магазина, пусть и не домашнего, но с малой фермы. Что-же москвичи едят? Может мы здесь в Латвии зажрались?
 Понимаю, что был ГОСТ, а теперь ТУ, но как это ТУ есть, чтобы не вытошнило?

      Про рыбу я уже писал в отдельном опусе  http://proza.ru/2013/02/02/976 , но можно добавить, что пресловутые шпроты и сардины в Латвии тоже разучились делать, так что потеря рынка в России – закономерна. Раньше уважал кильку, обжаренную в томате, теперь эту кильку в рот не взять – какая-то каша в томате, чистое дерьмо! Неудивительно - суда рыболовные порезаны на металлолом и рыбу закупают мороженую,  хрен знает где!
 
Что будем кушать? Свининка хозяйская не каждый день попадает, а рыбки хозяйской нет, кроме хозяйств, где можно ловить самому, но цена… .  Можно за сёмгой смотаться на север – аккурат и выйдет по цене!

По этой же причине икру кабачковую и баклажанную, перец маринованный, лечо, огурцы и помидоры, солянку, капусту квашеную делаем САМИ - магазинную есть невозможно! Но мы то, пенсы! А людям рабочим как быть?
 Тьфу! Прости господи…

P.S. Чуть не забыл про сыр! В магазине завал сыров! Импортные по 10 евро и выше, съедобны, но не все. Видно, в страну-лимитроф, ЕС спокойно отправляет и дерьмо. Латвийские съедобны, но качество падает катастрофически! Появились "сырные продукты", по виду - сыр, но не съедобны. Зато один завод не поддается всеобщей пофигистике - Смилтенский. Выпускает довольно качественный сыр, а главное, единственный, кто делает сыр сорта "Латвийский". Чтобы понять о чем речь, надо представить запах "Рокфора", плюс , не к обеду будь сказано, запах портянок с примесью ээээ..., кое чего еще не мытого.)) Пока нарезаешь, кухня "благоухает", потом вроде ничего. Но вкус!!! Для знатоков! С кофеёчком принимаешь и впадаешь в нирвану....  Даю секрет хранения. Холодильник не воняет только тогда, когда плотную упаковку оригинальную, упаковываешь еще в один полиэтиленовый пакет, а уже его, в пластмассовую банку с плотной крышкой. Иначе домочадцы решат, что в камере что-то сдохло и расплавилось. )))