Черничная поляна

Юрий Вшивцев
Представьте себе такую картину: тайга, однопутный участок железной дороги, красивый закат солнца украшает верхушки разлапистых кедров и стройных сосен. По рельсам медленно "ползёт" пассажирский поезд. На краю большой поляны состав неожиданно останавливается.
—Сколько здесь черники! - радостно кричит напарница и буквально "вылетает" из вагона, прихватив эмалированное ведро.
Я выглядываю в окно и теряю дар речи - такого количества чёрных ягод я не видел никогда! Целая черничная поляна! Естественно, я не смог усидеть на месте и присоединился к напарнице, которая, опустившись на четвереньки, уже собирала эту вкусную и полезную ягоду.
Не зря говорят: дурной пример заразителен. Не прошло и пяти минут, как остальные проводники повторили наш "подвиг". К счастью, в вагонах не было ни одного пассажира, иначе нам пришлось бы долго собирать людей по лесу. Мы так увлеклись сбором черники, что не услышали локомотивного гудка. Состав неслышно тронулся с места и не спеша скрылся за поворотом.
Мы не слышали и не видели отправления поезда, зато чётко распознали среди лесных звуков громогласный голос нашего бригадира: "По вагонам, балбесы!" Это он сорвал стоп-кран, пока поезд набирал ход. Это он, продираясь сквозь колючий кустарник, орал благим матом, пытаясь достучаться до наших ушей и мозгов!
Предвижу закономерный вопрос: зачем поезд останавливался в лесу? Просто светофор горел красным цветом...