Любовь, похожая на сон

Анна Литцен
Екатерину Долгорукую называли глупой, недалекой, бестактной и невоспитанной – как современники, так и историки. Но Александр II считал, похоже, совершенно иначе. Почему же?..



Александр Николаевич Романов, будущий Александр II, сын Николая I и Александры Федоровны, родился 17 апреля 1818 года. Рождение наследника было отмечено грандиозными празднествами, но в целом отец-император сыном совершенно не занимался, тот рос под влиянием матери, сентиментальной немецкой принцессы. Безусловно, мальчик получил и военное воспитание, но не только его. Преподаватели руководствовались принципом «Его Высочеству нужно быть не ученым, а просвещенным». В итоге будущий император получил разностороннее образование, он владел пятью языками, знал историю, в том числе и военную, географию, математику, статистику, естествознание, логику, философию, финансовое дело, его учили управлению государством. Хотя отец был сторонником жесткого воспитания, мальчик унаследовал мягкую натуру матери, что впоследствии обошлось ему весьма дорого.

В 1838 году Александр отправился в путешествие по Европе. Он побывал в Дании, Германии, Италии, Австрии и Англии. И именно во время этого путешествия он встретил свою будущую жену, немецкую принцессу с длинным именем Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария. Он был совершенно очарован ею и заявил, что именно о ней мечтал всю жизнь. Он тут же написал родителям, прося разрешение на брак и получив его. Он был в восторге от своей избранницы. Хотя его восторги окружающими и не разделялись. Типичный отзыв о принцессе был таков: «Кукольное личико с овечьими глазами».

Александр женился на Марии, когда ему было 23 года. Он сгорал от любви и чувствовал себя счастливейшим на свете. За то время, пока пылала страсть, Мария родила восьмерых детей. Однако врачи запретили ей близость с мужем, так как у нее начал развиваться туберкулез, а в то время плотское воздержание считалось средством излечения. Понятно, что постепенно и Александр охладел к ней, он ведь был молод. В конце концов их счастье сошло на нет, брак лежал в руинах, оставаясь лишь государственной необходимостью. Александр стал чувствовать себя одиноким и несчастным. К тому же и сама Мария не пыталась сохранить душевную близость, целиком отдавшись мелочным формальностям светского этикета. И не изменила этикету даже когда умирали ее дети, что также повлияло на отношение Александра.

Неудивительно, что в свободное от государственных обязанностей время он стал искать утешения на стороне.  Отказов практически не было, даже не соблюдались какие-то внешние приличия. Однако ни одна из его фавориток не имела практически никакого влияния на Александра, романы даже не затягивались надолго, ибо Александр не был Казановой и искал не плотских утех, а родную душу, глубокое настоящее чувство. И не находил.

Встреча Александра Николаевича с Екатериной Долгорукой состоялась случайно. Ему тогда было сорок лет, ей – одиннадцать. Император проводил военные маневры возле Полтавы и был приглашен четой князей Долгоруких в их имение. Прелестная девочка произвела на него сильнейшее впечатление своей красотой, грацией и непосредственностью. Ей он показался прекрасным добрым ангелом, и встречу с ним она запомнила навсегда. Впрочем, некоторые биографы утверждают, что обедневшие к тому времени князья Долгорукие намеренно свели императора со своей дочерью, чтобы поправить свои дела. Если это так, ход возымел действие, ибо вскоре князь умер и Александр принял семейство под свою опеку.

Четверо сыновей были отданы в петербургские военные училища, а Катя и ее младшая сестра Мария были помещены в Смольный институт. Институт находился под патронажем императорской семьи, и Александр часто навещал его. И вот, весной 1865 года, он случайно столкнулся с Екатериной и узнал ее. Ей в ту пору было семнадцать лет. И стал приезжать еще чаще и обязательно встречался с ней. Красавица Екатерина сразила императора наповал. Она также приходила все в больший восторг от него. Он был такой сердечный, добрый, ласковый, и это было таким контрастом с неуютной жизнью в Смольном среди чужих людей. Но она еще не любила.

Екатерина закончила институт, поселилась у старшего брата. И вот 24 декабря 1865 года судьба снова столкнула ее и Александра во время прогулки в Летнем саду. И отношения стали развиваться. Надо сказать, что Екатерина была девушкой серьезной, отчасти даже идеалисткой, она упорно сопротивлялась попыткам матери выдать ее замуж, ибо не могла даже думать о браке без любви, свет ее не прельщал. И даже становившимся все более недвусмысленными ухаживаниям Александра она противостояла почти год, хотя и искренне восхищалась им.

Перелом в их отношениях произошел 4 апреля 1866 года, после неудачного покушения террориста Дмитрия Каракозова на самодержца. Покушение подобного рода на венценосца было первым в русской истории и произвело огромное впечатление на современников. Екатерина была потрясена до основания. И после долгих раздумий решила, что сердце ее принадлежит ему, о чем сделала запись в своем дневнике. Они стали встречаться ежедневно, самая недолгая разлука была им пыткой. Понятно, что и самые неприступные крепости в таких обстоятельствах сдаются.

Это случилось летом 1866 года в Петергофе. И Александр поклялся ей, что она для него единственная, что он ее никогда не покинет, что он теперь считает ее своей женой перед Богом и если когда-нибудь снова станет свободным, женится на ней.

Новый роман императора сначала не воспринимали как что-то особое, мол, не первая она и не последняя. Однако Александр все более приближал Екатерину к себе, даже дал ей ключ от своих апартаментов в Зимнем дворце. И эта страсть обратилась в главный импульс жизни обоих. В конце концов придворные все-таки зашушукались. И встревоженная семья Екатерины поспешила увезти ее в Неаполь. И он, и она были в отчаянии и плакали. Перед отъездом снова были клятвы, в разлуке – интенсивная переписка, в целом насчитывающая около шести тысяч писем, в которых они изливали друг на друга любовь и нежность.

Разлука только распалила страсть. Оба страдали от нее, она даже сказалась на здоровье императора. И когда в 1867 году по приглашению Наполеона III Александр приехал в Париж на Всемирную выставку, Екатерина немедленно примчалась туда. И снова начались ежедневные тайные свидания. Они снова были счастливы. Но бесконечно оставаться в Париже Александр не мог, к тому же на него снова покушались. И придворные постарались ускорить возвращение в Россию.

Вынужденная разлука повлияла и на здоровье Екатерины. В конце концов Екатерина решается. Она вернулась. Близость их такова, что Александр даже советуется с ней о государственных делах и принимает от нее советы. Она стала его собеседницей, его внутренним голосом, его частью. О разлуках больше нет речи, она следует за ним всюду, даже на русско-турецкую войну.

И вот настал день, когда Екатерина Михайловна забеременела. И родила. Несмотря на все опасения, сын родился здоровым. Вскоре появилась дочь, а затем и вторая. Александр был счастлив и горд.

А что же законная жена, императрица Мария? Она все видела и знала, но страдала молча, ибо отношения с мужем давно стали чисто формальными и ничего взамен она ему предложить не могла, да и болезнь ее прогрессировала. Дети реагировали острее: кроме обиды за мать, их к тому же беспокоил вопрос престолонаследия, они опасались конкуренции со стороны бастардов. И надо сказать, некоторые основания для беспокойства у них были. Особенно после того, как Александр забирает Екатерину с детьми во дворец. Особенно после того, как умирает императрица Мария и Александр тайно венчается с Екатериной – после четырнадцати лет ожидания.

На все попытки разлучить императора с его возлюбленной он гневно отвечает: «Самодержец здесь пока я и отвечаю только перед самим собой!» Никто не может перечить, но Екатерину не принимают, окружая ее ледяным холодом и неприязнью. Именно в то время сформировалось мнение о том, что она глупая, невоспитанная, словом, выскочка, парвеню. Возможно, если бы Екатерина обладала способностями к интригам, она сумела бы повлиять на окружающих. Но она жила только любовью и для любви. Такого свет понять и принять не мог. Ради любимого Екатерина пожертвовала всем: честью и репутацией, материальным благосостоянием, от нее отреклась вся семья, кроме сестры. Александр это знал и тем более ценил эту жертву. И ему было больно видеть ненависть к ней, он очень переживал. Тем не менее, рвать отношения вовсе не собирался. Он присвоил Екатерине титул светлейшей княгини Юрьевской, официально признал детей от нее, обеспечил ее материально. Говорят, после вступления в брак с Екатериной он даже подумывал о том, чтобы короновать ее. Но этому не суждено было осуществиться.

Как известно, Александр II был убит террористом, членом организации «Народная воля». Такова была благодарность либеральной интеллигенции за отмену крепостного права, за выигранную войну с Турцией, за реформы, за ряд законов, повлекших для России экономический прорыв. Это случилось 1 марта 1881 года. И на него в этот день покушались дважды! Первое оказалось неудачным, но вторая бомба, полетевшая в императора, достигла своей цели. Она взорвалась прямо под ногами Александра, разорвав также и террориста – народовольца Гриневицкого. Лицо императора было окровавлено, пальто частично сожжено и изорвано в клочья, правая нога оторвана, левая раздроблена и также почти оторвана. Из последних сил Александр приказал: «Во дворец…» - где к нему с криком бросилась полуодетая Екатерина. Она целовала ему руки, схватила аптечку с лекарствами, принялась обмывать раны, растирала виски эфиром и даже помогала хирургам останавливать кровь. Увы… Он умер у нее на руках.

Накануне похорон Екатерина Долгорукая остригла свои роскошные волосы и венком вложила их в руки супруга. Затем покрыла его лицо поцелуями и, качаясь, покинула помещение.

Неприязнь к княгине была столь высока, что после похорон Александра II она вместе с детьми эмигрировала во Францию, в Ниццу. Там она прожила более сорока лет, всеми забытая. Ах нет, не всеми. Одно время за ней зачем-то взялся следить начальник заграничной агентуры царской полиции. Он писал грязнейшие доносы на нее и ее детей новому императору, Александру III. Но тот быстро прекратил эту травлю, в конце концов, речь шла о людях одной с ним крови.

Весь остаток жизни Екатерина Михайловна молилась за упокой души раба Божьего Александра. Не было дня, чтобы она его не вспоминала. Она лишь ждала часа, когда соединится с ним на небесах. Она умерла в Ницце зимой 1922 года в возрасте семидесяти пяти лет. До конца своих дней она осталась верна своей первой и единственной любви.



Использованы материалы книги Сергея Нечаева «Некоронованные королевы»