В ожидании осени

Наталья Балакина
           Закончились теплые дни. Ночи стали холодные, по утрам на траве выпадает прохладная роса. Её капельки переливаются в лучах редкого утреннего солнца. Чаще день начинается с хмурыми низкими тучами. Они нависают над деревьями, касаясь краями верхушек. Вот-вот прольётся дождь.
           Суетливые, говорливые галки снуют с ветки на ветку берёзы, предупреждая о непогоде.Везде чувствуется приближение осени. На берёзе желтеют листья и осыпаются созревшие сережки. Осина постепенно покрывается красным бархатом, дрожа от холодных порывов ветра. На старых пнях и поваленных деревьях выросли нежные, душистые опята. В пожухлой траве дружно тянутся к последним теплым лучам грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, рыжики, грузди. Боровики лихо задрали свои шляпки, пробиваются сквозь опавшую листву. Веселые лисички водят хороводы на небольших полянках среди деревьев. Царственные мухоморы греют свои шляпки.
           Птицы собираются в стаи. Проверяют способность своих повзрослевших птенцов для дальних перелётов. Совсем скоро потянутся птичьи стаи на юг. Перед дальней дорогой лакомятся птички ягодами, шумят.
           По болотам краснеет клюква, брусника рассыпалась по кочкам, подставляя свои бока солнцу. Между деревьями чернеет на кустах ягодника черника. Сизым глазком выглядывает из-под листика, перезревшая голубика. Лесной стол накрыт для птиц и зверей. Только на этот пир приходят лакомиться и люди. Собирают дары леса, делают заготовки на зиму. Так  и уходит от нас ласковое, тёплое лето.За своими заботами мы иногда не замечаем его уход. Не замечаем сменившиеся краски природы и гомон перелётных стай.


Фото автора.