15. Людмила Душкина. Этюд 15

Архив Конкурсов Копирайта К2
Третье место по результатам читательского голосования

 

Автор - Курсант

 Название – ЭТЮД № 15

Объем - 2 534 зн.



Солнце вошло в зенит. Горг удобно сидел в кресле под плотной кроной столетнего дерева эгоз, опустив ступни в чашу с прохладной водой и потягивая освежающий напиток из плодов римона. На его коленях, свернувшись клубком, безмятежно посапывал ручной кипод.

- Кто?..

Они стояли перед ним на солнцепёке, в нескольких метрах. Совсем молодые мальчишки и девчонки, почти дети. Потные, грязные, голодные, уставшие. Маленькая, жалкая стайка. Конечно же, не составит никакого труда расколоть их, чтобы узнать истину.

- Повторяю вопрос: Кто это сделал?

Они стояли, опустив головы, уперев глаза в землю. И молчали. Только назойливый треск поющих в траве кацид нарушал напряженно повисшую тишину.

Горг сделал глоток из запотевшего стакана. Напиток приятно растёкся по горлу, смягчив внезапно возникшую сухость.

- Отмолчаться – не получиться. Виновный должен быть наказан. И он будет наказан. Иначе наказание понесут все. Кто? Я жду.

Молчание.

Рука дрогнула, расплескав содержимое стакана. Горг поставил стакан на высокий, резной столик и сжал подлокотники кресла.

- Кто? Это? Сделал?

Кациды разом смолкли; напряжение усилилось.

Провинность не являлась слишком серьёзной, но Порядок есть Порядок; и никто не смеет его нарушать. И, тем более, выказывать столь явное неповиновение. И кому? Ему!

- Несносные дети. Не сердите меня.

Жар прихлынул к лицу, сосредоточившись в глазах.
Горг с усилием отвел взгляд от глупых упрямцев в сторону; на соседнем дереве скукожились и облетели обожженные листья.

- Отвечать!

Прекрасно понимая, что наказание может оказаться не адекватным провинности, он бросил растущее раздражение к белеющим на горизонте вершинам. И далёкое эхо, через несколько секунд, донесло рокочущий голос смертоносной снежной лавины.

- Кто?! Не злите меня! 

Сердце забухало и пережало дыхание. В последней попытке удержать себя в рамках допустимого, он вскинул лицо к потемневшему небу и резко выдохнул; в ближайшей галактике взорвалось и навсегда погасло одно из светил.

  –  Мерзкие ублюдки! Кто?!

Не сдержавшись, Горг с силой отшвырнул столик; хрустальный кувшин ударился о камень, плюнув осколками и кровавыми каплями римона. Горг дёрнулся, как от удара, вскочил, поскользнулся в чаше и едва не упал, нелепо замахав руками. Кипод, свалившись с колен,  обиженно хрюкнул и мгновенно скрылся в траве. Окончательно потеряв над собой контроль, Горг собрал всю свою мощь и метнул испепеляющую молнию в упрямо молчащий монолит.

- Кто?!!

И тогда они, подняв головы, посмотрели ему в глаза, одновременно шагнули вперед и в один голос сказали: - Я!






© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215091100069 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/09/11/69