Корова Бунарка

Любовь Тониделиза
        Паслась возле реки Бунарки корова. Хозяева её долго думать не стали, как назвать свою кормилицу, и назвали её Бунаркой, раз уж эта корова так реку Бунарку полюбила.


        На берегу этой реки росло много сочной травы и клевера. Клевер корова особенно любила. Весь день с утра до вечера ходила корова Бунарка вдоль реки Бунарки и выискивала среди высокой травы свой любимый сладкий клевер.


        Но кроме клевера прятался в траве ещё один гриб – Грибок-Тепловичок. Был это не простой гриб, а волшебный. Если Грибков-Тепловичков вырастало много, лето на уральских горах выдавалось тёплым. Если же грибов таких было мало, то всё лето на Урале шли дожди, и плотные холодные облака не давали пробиться тёплым лучам солнца.


        И вот в начале одного лета Грибков-Тепловичков наросло у Бунарки столько, что на всём Урале установилась небывалая жара. Люди скинули с себя привычные для их лета свитера и носки и устремились к озеру. Берега Бунарки тоже оживились: на мягкой высокой траве и ароматном клевере теперь лежали разомлевшие от непривычного зноя уральцы, а дети радостно рвали клевер и жевали его сладкие цветки.


        Спокойная вода реки Бунарки тонкой струйкой катилась по камням, унося с собой смех, шум и безумную радость жителей Урала.


        И только один пастух был невесел. Осторожно, боясь наступить на Грибки-Тепловички, он шагал по уже сильно примятой траве, отгоняя корову Бунарку всё дальше и дальше от реки, чтобы не мешать отдыхающим.


        - Все грибы подавят… - грустно сказал пастух и тоже прилёг на траву, разморившись от невыносимо палящего солнца.


        Вскоре пастух задремал. А корова Бунарка походила, походила по берегу, и, не найдя своего любимого клевера, отправилась бродить по городу.


        Долго гуляла корова Бунарка по тихим дворам и по шумным оживлённым улицам. Она подходила к машинам, нюхала колёса, но клевером нигде не пахло. Изредка ей попадались небольшие клумбы с вкусно пахнущими яркими цветами, но всё это было корове не по вкусу.


        Проснулся пастух поздно ночью от крупных капель дождь. Открыл он глаза – а вокруг ночной полумрак, и корова Бунарка пропала…


        Кинулся он искать свою пропажу. Дождь всё усиливался и усиливался, а бедный пастух всё шагал и шагал по холодным лужам, которые с каждым часом становились всё глубже и глубже.


        Вдруг где-то в вдалеке послышалось слабое мычание. Напрягая что есть сил слух и зрение, пастух побежал туда, откуда доносилось знакомое «Му-у».


        Нашлась его Бунарка на самом краю города. Она стучала головой о хлебную лавку, приняв её за свой коровник, и громко протяжно мычала.


                *** 


        Не успел пастух закрыть за собой калитку, как на него и на корову Бунарку посыпался крупный град. Вскоре вся земля оказалась покрыта белыми хрустящими бусинами. Град пролежал на земле недолго и быстро растаял. Но воздух сильно охладился.


        Когда поутру пастух привёл корову к реке Бунарке, он не поверил глазам: вся трава была прижата к земле, клевер поник, а Грибков-Тепловичков… Не нашёл пастух ни одного гриба!


        Жители Урала надели привычные для них свитера и носки, а пастух и корова Бунарка уныло бродили по знакомому берегу реки, пытаясь отыскать ароматный и сладкий клевер.


        «Вот когда теперь Грибки-Тепловички вырастут?» - спросил пастух у Бунарки и спрятал свой подбородок в высоком вороте тёплого свитера.