Хрусталь

Сергей Зобов
(Клод видел Клео впервые. Она же утверждала, что в прошлой жизни они безумно друг друга любили.)


    Я бежал по улице, обгоняя прохожих то с правой, то с левой стороны. «Уличные шашки», так мы называли их в детстве. На этот раз у меня не было соперника и хорошо. На очередном повороте я задел плечом зазевавшегося мужчину, отчего его развернуло, а я, запутавшись в ногах, чуть не выпустил из рук книгу. 
-Глаза протри,- буркнул он.
Я, не ответив, бросился дальше.
    Три дня в неделю, около 19 часов, прибывает поезд из Тулузы; остались считанные минуты. Я крепче сжал творение Эдгара По, после чего успешно перемахнул через парапет. Мне удалось срезать путь через знакомые закоулки, пропитанные застоявшейся сыростью.
    Я никогда не обладал прекрасной физической формой, лишь неоспоримые побуждающие факторы могли заставить меня потеть. Задыхаясь, я навалился на перила моста. Успел! Прямо подо мной располагается железнодорожное полотно – сцена, за которой я буду наблюдать.
    Уже слышен предупреждающий гудок. А вот и долгожданный состав с десятью пассажирскими вагонами, проползший мимо, словно змея за камень. Я с улыбкой смотрел вслед замедляющему ход поезду; до вокзала рукой подать. 
    Что ж, банковские служащие не смогли нарушить график моего дня. Я взглянул на сборник рассказов, хотя почитать в парке мне сегодня не удастся. Скоро стемнеет.
    Около двух, меня застал врасплох телефонный звонок. Выдрессированный сотрудник банка утверждал: важно, чтобы я как можно скорее посетил ближайшее от моего адреса отделение данного учреждения. В чём, собственно, дело, мне даже не намекнули. 
    Две недели назад я окончил университет, и теперь в ожидании ответа от одной крупной строительной компании наслаждался жизнью. Человек я ответственный, поэтому сразу же отправился по указанному адресу. Всё вышло как-то странно. Не успел я ступить за порог, меня проводили в отдельную комнату. Вышеупомянутое обстоятельство вызывало во мне вполне обоснованное волнение.    
    А дальше, я слушал и не верил своим ушам, вмиг став актёром из кинофильма с давно избитым сюжетом. Представительный пожилой мужчина объяснял, что в Брюгге умер мой дядя – Патрик Ниве, обеспеченный и весьма уважаемый политик. С моей стороны глупо, но я пытался прояснить ситуацию, ведь мне не был знаком никакой Патрик Ниве, и я вообще понятия не имею, о каком человеке идёт речь. 
    Мои вопросы абсолютно никого не смутили, так как я являлся Клодом Дане, все сбережения по наследству переходили ко мне.
-Что же, я теперь богат?- спросил я.   
-Не спешите, месье Дане. Всё, что я сейчас скажу, должно остаться только между нами.
    Деликатно мне поведали предположение о непростой ситуации, в которую угодил мой новоиспечённый дядя. Далеко не всё так прозрачно, как хотелось бы. Мне дали понять, завещание неофициальное, но законное. Прямо сейчас, где-то в Брюгге, доверенное лицо Ниве занимается всеми необходимыми документами. Один из пунктов завещания гласит: вся сумма будет разделена на несколько чисел, порядка пяти - шести, и перечислена на разные счета. Также я должен быть в курсе, к завещанию прилагалось письмо, которое уже в пути.
-Примерно через две недели вы понадобитесь нам ещё раз, для финального подтверждения ваших прав. В тот же день и получите свои деньги.
-А папка с бумагами, что вы мне дали…
-На ней номера счетов и пароли, переданные из Бельгии. Они пока что неактивны, но пусть находятся у вас.
-Тогда, до встречи?- я поглядывал на часы.
-Конечно. Я и так отнял у вас много времени.
За всеми разговорами я провёл в банке почти три часа.
    «Что меня ждёт?»
Совсем другая жизнь.
    Прежде чем предвкушать будущее, у меня были дела здесь и сейчас. До прибытия поезда из Тулузы оставалось всего ничего.
    А сейчас… Сейчас я доволен. Проводил взглядом поезд до вокзала и могу идти домой. Не замечая людей, спускаюсь по ступенькам на тротуар. Поправляю в руке книгу и папку с документами. У меня хорошее настроение, я не смотрю вперёд, я смотрю под ноги. Непроизвольно погружаюсь в детское искреннее счастье, распирающее изнутри. 
    Я всегда причислял себя к скрытным молодым людям, в меру закрытым и стеснительным. Но в эту минуту… Я был готов кричать и петь, обнимать прохожих, а потом припустить, что есть мочи. Правда, на последнее не осталось сил, спортом я уже сегодня занимался.
    Радовался ли я смерти дяди? Конечно нет! Но я не мог как следует горевать, ведь не видел его ни разу в жизни. Не знаю, каким он был человеком, мне известно только, что 57-летнего Патрика Ниве нашли мёртвым в своей ванне. И вообще, теперь с этим ничего не поделаешь.
    Я прошёл пару кварталов, когда ко мне обратилась невысокая стройная девушка, чьи светлые рыжие волосы были собраны в пучок. 
-Привет,- поздоровалась она.
-Здравствуйте,- растерялся я.
    После секундного замешательства я был уверен, сейчас она расскажет о какой-нибудь рекламной акции или что-то вроде того. Я просто замечтался, обычно я всегда гордо прохожу мимо людей, занимающихся такого рода деятельностью.
    Она смотрела прямо мне в глаза и улыбалась: «Вы, случайно, не Клод Дане?»
    Мне стало не по себе. Женская половина человечества в основном не обращала на меня внимания и это понятно. Низкий, щуплый, хотя порой я старался казаться шире, но никогда не забывал, каков я на самом деле. Я абсолютно смирился с тем фактом, что я непримечательный молодой  человек, поэтому после приветствия этой милой девушки не сомневаюсь: как же глупо я выгляжу.
-Да.
Незнакомка протянула свою руку: «Клео Матиа из Бордо».
Я робко сжал её ладонь, незаметно пытаясь рассмотреть Клео: пронзительные зелёные глаза и маленькие губки делали личико прелестным, лёгкая кофточка на плечах определяла загадку, а обтягивающие джинсы явно говорили о практичности.
-Клод Дане из Монтелимара.
-Спасибо, что представился,- она рассмеялась,- ведь это я тебя нашла.
    Мы разжали руки.
-Я безумно рада, что ты так быстро отыскался. Есть минутка?- она кивнула в сторону скамейки.
Я не славился решительностью и даже если бы хотел прогнать её, то вряд ли бы смог: «А что, собственно, случилось?»
-Давай присядем. Я, знаешь, сама так волнуюсь,- Клео взяла меня за запястье и потянула в сторону.
    Я уселся, а вот она осталась стоять.
-Я столько готовилась к нашей встрече. Репетировала. А теперь не знаю, как начать, чтобы ты не посчитал меня сумасшедшей,- взволнованно тараторила Клео.
    Уж насколько я волновался, она в этом плане тоже не отставала.
-Здравствуй, мой родной. Ты меня не помнишь, но каких-то 70 лет назад мы с тобой были самыми счастливыми людьми на Земле.
Я не понимал в чём дело и не знал, как правильно реагировать на всё это.
-Пожалуйста, Жак, не смотри на меня так,- взмолилась девушка.
Я не ослышался: «Жак?»
-Прости, Клод. Я просто очень волнуюсь.
-Клео, да? Я не понимаю, о чём ты говоришь? О каких 70 годах, когда мне 24. Может быть, это розыгрыш, или ты себя плохо чувствуешь, но мне пора,- я попытался встать со скамьи.
-Стой!- девушка преграждала мне путь,- тебе ведь нравятся поезда? Они всегда вызывали у тебя интерес. Да что там говорить, мы жили возле железной дороги.
    Я присел обратно.
-Я вижу. Вижу, что права,- победно произнесла Клео,- а это? Неужели Эдгар По? Боже мой! Я и подумать не могла, что всё будет так похоже!
    Я посмотрел на книгу в своих руках, прочесть название она никак не могла.
-Ты вообще кто?- недоумевал я.
-Твоя вторая половинка!- она нагнулась и поцеловала меня в щёку.- Ты же не женат?
    Эти слова были самыми глупыми из всех, что я от неё сегодня слышал.
-Нет.
-Клод, я боюсь перегружать тебя информацией. Боюсь, ты просто убежишь от меня,- она рассмеялась,- на данный момент прими то, что есть. Предлагаю встретиться завтра на этом же месте и пойти в кафе. Я буду с холодной головой и смогу представить тебе все необходимые доказательства.   
    Я начал втягиваться в эту непростую беседу: «Доказательства чего?»
-Нашей с тобой связи.
-Угу,- кивнул я.- А как ты меня нашла?
-Основные данные у меня были, а вот твой адрес я узнала из справочника. Ты же тут недалеко живёшь.
«И адрес мой знает».
-Я, честно сказать, не собиралась с тобой сегодня разговаривать. Только хотела найти твой дом. Шла в гостиницу с разведки, когда ты попался на пути. Внутренний голос завопил: «Это он!» и не ошибся.
-Голова идёт кругом,- признался я.- Значит, завтра в 12 на этой скамейке?
-Точно!- Клео ещё раз меня поцеловала,- буду ждать.
    Помахав на прощание, девушка устремилась на соседнюю улицу. Будучи в некотором замешательстве, я махнул ей в ответ.
    Теперь я брёл домой не спеша. Мысли путались в голове. Наша жизнь и без того непроста. Вопросы рождались один за другим, но в какой-то момент я решил: завтра всё встанет на свои места. Нужно просто подождать. Хотя мы такие существа, если удочка закинута, сохранять спокойствие ну никак не можем.
    Давно стемнело, а я только захлопнул входную дверь.
    Книгу поставил обратно на полку. Для человека, видящего смысл в детективах, обойти родоначальника жанра является наиглавнейшим преступлением.
    Документы, на свалившееся с небес наследство, убрал в стол.
Я выбирал между телевизором и душем, когда в дверь постучали.
«Что теперь? Мой незаконнорождённый сын».
    Я был зол. На крыльце стоял парень чуть постарше меня.
-Добрый вечер, прости, что потревожил. Я твой новый сосед – Бертран.
-Рад знакомству,- я утихомирил свой пыл.
-Рабочие только занесли все мои вещи, а мобильник сдох. Мне бы позвонить,- замялся он.
    Я выдохнул: «Конечно».
Пришлось запустить гостя внутрь.
    Бертран пару минут уделил своему собеседнику, поблагодарил меня и удалился.
Я завалился на диван: «С каких пор в соседнем доме нет электричества?»
***
    Вопреки всем переживаниям вчерашнего дня, ночью я не видел снов. Проверил драгоценные документы – на месте. После плотно позавтракал.
    Время быстро пролетело, и сейчас, спустя определённые часы, я точно знаю, мне не терпится увидеть незнакомку вновь. Я оделся поприличнее, зачем-то надушился.
«Болван».
    Сегодня так же жарко, как и вчера. Я подошёл к назначенному месту на 15 минут раньше договорённости, Клео уже ждала. Майка, шорты; всё те же собранные в пучок волосы, на плече вязаная сумка.
Она меня приобняла: «Привет».
-Добрый день.
«Мы что, обнялись».
-Как спалось?- спросила она.
-На удивление спокойно.
-Мне тоже.
    Через десять минут мы сидели в уединённом углу ближайшего кафе. Никто из нас не был голоден, поэтому мы заказали кофе. Клео достала из сумки тетрадь и несколько фотокарточек.
-Сейчас я расскажу тебе одну историю, для нас она имеет огромное значение.
Дальше звучал её голос и больше ничего.
    В 1911 году в местечке Марвежоль родились Жак Рамо и Жаклин Пети. Их семьи жили по соседству, дети вместе росли и учились. Дружба сначала крепла, а потом переросла в нечто большее. Им было хорошо вдвоём, они сбегали из дома на день, на неделю; но никто в коммуне не волновался, все знали: Жак сумеет позаботиться о Жаклин.
    В 1933-м они поженились. Говорят, не было счастливее жениха и невесты. Много воды утекло… Пожар в 38-м уничтожил дом семьи Пети, с тех пор оба семейства ютились под одной крышей. В том же году разорилась ткацкая фабрика, и Жаклин осталась без работы. Тяжёлое было время, но возлюбленные оставались верными друг другу и своей клятве.
    К 1961-му они остались совсем одни. Почти все родственники умерли от старости, некоторых забрали болезни. И всё же, какими бы хорошими людьми они не были, Господь послал им испытание, Жаклин не могла иметь детей. Это несчастье мучило их бОльшую часть жизни.
    В 1966-м наступило смирение. Жак и Жаклин были очень сильными и глубоко в душе понимали, что век этот жили не зря, ведь проводили всё отведённое им время вместе, как и мечтали.
    Старость подкралась незаметно. Семью Рамо всё чаще посещали мысли о грядущей смерти, и вместо улыбок на устах с каждым новым днём появлялись морщины и печаль.
    Последние несколько лет они проводили свои вечера на лугу. Жаклин собирала корзинку с продуктами, брала Жака за руку и вела на их любимое место. Там они встречали проезжающие мимо поезда, вспоминая о былом. «Тут когда-то росло дерево, на котором мы часами сидели, сбежав от родителей». «А помнишь, как поезда ходили всего раз в день». «Всё тогда было в новинку».
    Эти разговоры носили круговой характер, потому что светлые дни ушли, а вернуть живую радость получалось только с помощью воспоминаний.
    Июньским вечером 1975-го Жаклин пришла идея. После долгих споров вместе с мужем они отправились к местной колдунье. Её магия и трюки были полным шарлатанством, так уверяли окружающие, но женщина прониклась историей любви этих людей, и решила им помочь.
    «Душа не умирает в отличие от тела, она пускает корни там, где появилась на свет. В тот же день, когда один из вас умрёт, родится человек. Вместе с тем человеком к жизни вернётся и ушедшая душа».
    Тогда Жак и Жаклин загорелись желанием прожить новую жизнь вместе. Понятно, что были трудности. Новорождённый имеет полностью чистое сознание, а значит, не может вспомнить своё прошлое, которого на данный момент у него нет.
    К 1978 году семья Рамо наладила крепкие дружеские связи с 42-х летней учительницей Джоси Валуа. Та привязалась к милым старикам, и вскоре не смогла отвергнуть их просьбу.
    Незадолго до этого Жаклин взялась за послание самой себе. Завела тетрадь, куда записала историю семьи, туда же приложила различные фотографии. Всё должно быть очень убедительно, иначе «новые мы» просто не поверим в происходящее. Добрая учительница забрала тетрадь.
    Жаклин Рамо умерла 3 мая 1981-го. Через неделю, десятого числа, умер Жак.
    Десять лет назад я шла домой после уроков. На улице ко мне подошла бабушка и поинтересовалась, я ли Клео Матиа, родившаяся 3 мая 1981-го в Монтелимаре? В 14 лет я ещё не умела врать и созналась. Правда, на тот момент про Монтелимар я толком не слышала, хотя родители говорили, что мы переехали в Бордо, когда мне было три.
    Бабушка передала мне тетрадь и нарекла беречь её. Посоветовала спрятать подальше от взрослых и никому не показывать. А когда придёт время, я сама решу, как быть.
    И вот с 14 лет я перечитываю эти невероятные записи, в которых сказано, что где-то в области Монтелимара живёт Клод Дане, родившийся 10 мая 1981 года. Возможно, увлекается чтением, является мастером на все руки, а также имеет неосознанную тягу к железным дорогам и поездам. Притом числится редким скрягой (как и Жак Рамо), именно поэтому я прошу Джоси передать тетрадь мне.
    Клео разложила фотографии по столу. Босой мальчишка без рубашки держит за руку девочку в смешных широких штанах; теперь эта девочка старше и сидит высоко на дереве; а вот от мальчика не осталось и следа, высокий юноша в пиджаке несёт невесту на руках; пожилые люди позируют на берегу реки. По качеству видно, две последние фотографии самые свежие – на них запечатлены надгробные плиты Жака и Жаклин.
-Хочешь сказать, я, вроде как, Жак Рамо?
Клео задумалась.
-Не совсем. Безусловно, ты Клод Дане, но значимую часть тебя составляет Жак, даже если ты с этим не согласен.
-Постой,- я её притормозил.- Получается, что и сам Жак Рамо не Жак Рамо. Ведь до него тоже кто-то жил, а значит, он чья-то копия.
-Думаю, ты прав. Каждый из нас является совокупностью множества жизней и судеб. Откуда, по-твоему, берётся дежа вю?
    Я пребывал в растерянности.
-Разве не чудесно?- возразила Клео, заметив на моём лице недоумение.- На данный момент мы с тобой верхушки цепи. Наши предшественники смогли обмануть смерть, а нам удалось то, о чём никто и не мечтал, реально убедиться во всём этом.
-Не знаю.
-Посмотри сам: Жак и Жаклин, Клод и Клео. У нас даже имена схожи!
-Мы же не по именам выбираем того единственного человека,- возразил я.
-Конечно! Но если и они схожи, причём в обеих жизнях, такое совпадение не может быть случайным.
-Мы должны пожениться?
Клео не испугал этот вопрос: «Для начала побыть вместе. Возможно, мы вспомним что-нибудь ещё».
-Пойми,- продолжала она,- как бы ты ко всему относился, попади эта тетрадь в твои руки? Неспроста какая-то там учительница ездила по округе, чтобы узнать о рождении ребёнка. А потом, спустя четырнадцать лет, разыскала меня в Бордо и передала обещанное. Разве это похоже на шутку?
-Пожалуйста, не злись,- попросил я,- ты варишься в этой каше много лет, для меня же всё впервой.
-Прости.
    Мы заказали ещё кофе.
-Расскажи о себе.
-Половину жизни я провёл в детском доме. Только не пугайся,- я сразу предупредил её,- это не то место, которое сейчас демонстрируют в кино. Никаких обшарпанных стен и ужасных условий. Я нормально жил, учился. После попал под какую-то государственную программу и меня устроили в университет. В этом году успешно его окончил, сейчас жду ответ с места работы.
-А родители,- робко спросила Клео.
-Никогда их не видел.
    Мы взяли паузу.
-Значит, ты…
-Архитектор,- подхватил я.
-«Мастер на все руки»,- Клео улыбнулась.
-А ещё, я действительно предпочитаю детективы всему остальному. Разгадывать загадки путём мыслительного процесса не что иное, как историческое развитие человека.
-Ты мне нравишься,- Клео потянулась и поцеловала меня в щёку.
    Я старался не показывать смущение.
-Я всегда любила рисовать, к сожалению, у Жаклин об этом ничего не сказано. Месяц назад получила соответствующий диплом. Родителям соврала, будто поступило заманчивое предложение по работе, сама приехала искать тебя.
-Отличное у тебя приключение.
-У нас,- поправила она.- Не буду откладывать сюрприз на завтра. Я арендую автомобиль, и мы отправимся в Марвежоль, в тот прежний дом, где жили Жак и Жаклин.
-Даже не верится.
-Вот так!- девушка взмахнула руками,- будет интересно. Что-нибудь необычное обязательно произойдёт.
-Не вижу причин сопротивляться.
    Разговаривать можно было до утра. С каждой минутой я всё больше привыкал к Клео, образ милой и доброй девушки совпадал с реальностью.
    Сам не заметил, как наступил вечер. Мы гуляли, держась за руки, и всё смелее целовались. Был ли я когда-нибудь настолько доволен жизнью? Вряд ли.
    Проводил Клео до гостиницы, а сам отправился домой. Во мне снова проснулся тот неуступчивый мальчишка, чемпион по уличным шашкам. Я бежал квартал за кварталом, не чувствуя усталости.
-Сосед, полегче,- окликнули меня.
Я притормозил.
-Готовишься к марафону?- на крыльце своего дома сидел Бертран с бутылочкой пива.
-Нет,- немного задыхаясь, ответил я,- просто день хороший.
-Поднимайся, отпразднуем мой переезд,- Бертран гостеприимно приглашал меня.
«Почему бы и нет?»
***
    Поворот за поворотом извивается дорога. Встречные потоки воздуха проникают в кабину через открытое окно и ерошат мои волосы. Клео улыбается, посматривая на меня, а я всё чаще слежу не за лесами и полями снаружи, а искоса поглядываю на неё. Она красива и женственна; а в те моменты, когда её личико становится серьёзным, и сосредоточенный взгляд обращён к дороге, я готов сорваться с места и зацеловать её.
-Хочу признаться,- я устроился поудобнее,- в тот день, когда мы встретились, я…
Клео напряглась.
-…наблюдал за поездом из Тулузы.
-Клод, ты меня напугал,- рассмеялась Клео,- я с 14 лет знала, что найду тебя.
-Он - мой мост в прошлое. Во времена студенчества мы с друзьями постоянно там зависали, общались, делились историями. Тогда мы чувствовали себя в центре вселенной. Потом всё закончилось, друзья разъехались, остался только поезд из Тулузы, три дня в неделю, и я. Я стою на мосту, заглядываю в проезжающие вагоны, и надеюсь встретить кого-нибудь из той жизни, где мы не были одиноки.
-И ты встретил.
-Верно,- подхватил я.
    Марвежоль находится на западе Лозера, посреди центрального массива. Население, как повелось, небольшое, в семь раз меньше, чем в Монтелимаре. Наш город славится нугой, а здесь из достопримечательностей древние городские ворота Суберан, Шанель и Терон; также просто не могу не отметить памятник жеводанскому зверю. С теми знаниями, что я недавно обрёл, не возьмусь отрицать, что где-нибудь в 1765 году вместе с остальными охотниками я шерстил здешние леса.
    Впрочем, мы отправляемся не на экскурсию.
-Смотри, бывшая текстильная фабрика.
-Прекрасно сохранилась,- прокомментировал я,- не хочешь вспомнить свою старую работу?
-Очень смешно,- негодовала Клео.
    Ещё немного мы петляли по живописным просторам, пока не достигли цели.
-Как на фотографии,- изумлённо проговорила Клео.
С ней тяжело было не согласиться.
    Вытянутый дом, за сотни лет, прижатый к земле. БОльшая часть города обновилась с годами, но не это место. Мы взялись за руки и стояли затаив дыхание.
-Клод, ты когда-нибудь мог себе представить, что твоя жизнь вмиг наполнится волшебством, и ты почувствуешь себя по-настоящему удивительным человеком?
-Никогда.
    Нам навстречу вышел пожилой мужчина.
-Ребята, вы что-то хотели?- поинтересовался он.
-Здравствуйте,- поздоровалась Клео,- здесь когда-то жили наши дальние родственники, мы надеялись немного тут побродить.
-Конечно, осматривайтесь,- хозяин был к нам добр,- не скажите своей фамилии?
-Дане,- ответил я.
-Дане,- тихо повторил дедушка,- здесь вроде бы жили Рамо,- пробурчал он.
    Мы с Клео переглянулись.
-Я тут живу уже двадцать лет, жена в прошлом году умерла, ну ладно,- старик поспешил по своим делам.
-Бедняга,- сказала Клео.
    Остроугольная крыша, чердак, низко посаженные окна, уютная терраса. Мы, бесспорно, бывали тут раньше. Когда и при каких обстоятельствах, вспомнить невозможно, но где-то вдалеке я могу распознать наши с ней голоса.
    Сердце бешено колотилось, порой кроме него я ничего не слышал. Сначала мы прогулялись вокруг дома, после Кристиан пустил нас внутрь. Старик рассказывал, как в 85-м они с женой решили покинуть столицу и поселиться в этом тихом и уединённом месте. Дом долгое время пустовал, поэтому обошёлся им недорого. 
    Спустя несколько часов мы отправились на кладбище, Кристиан в деталях объяснил нам дорогу. Старинные оградки и заброшенные склепы, покосившиеся плиты, на многих из которых невозможно прочесть имена. Свежий воздух, лёгкий ветерок, залитые солнцем могилы, мне всё же было жутковато.
    С помощью фотографий мы пытались отыскать места Жака и Жаклин. Нам понадобилось минут 40.
-Здравствуйте, родные,- поприветствовала их Клео.
    Я лишь взмахнул рукой.
Как я и предполагал, могилы оказались неухоженными. Кто и когда здесь был в последний раз?
Клео заплакала.
-Ты чего,- я обнял её.
-Какие же они молодцы,- сказала она поуспокоившись.- Как же я хочу, чтобы они узнали, что у них всё получилось.
-Они знают, ведь мы тут,- ответил я.
-Я тебя люблю, Клод.
-А я люблю тебя.
    Ещё час мы находились на кладбище. Прибрались возле могил, я сбегал за полевыми цветами.
-Тут красиво. Если закрыть глаза и вслушаться в тишину, я легко могу представить, как мы оказались в 1920 году.
Я вздохнул: «Возможно, лет через сто, кто-нибудь будет сидеть на этом же месте и представлять, как он погрузился в нулевые».
    Мы попрощались с нашими камео, Клео опять всплакнула. Перед уходом палочкой я написал на земле: «Жак + Жаклин».
    Мы медленно брели домой, но грусти и тоски не было. Сладкая сентиментальность поглотила нас, оставив всё ненужное позади.
    Давно стемнело, мы лежали на лугу, уставившись в небо. Далеко в вышине горели звёзды, а совсем рядом периодически гремела железная дорога.
-Хочешь, поделюсь своей теорией?- нарушил я молчание.
-Какой теорией?- Клео повернула голову в мою сторону.
-Я постоянно думаю о том, что пока мы чего-то не видим, этого нет в природе.
-Интересно.
-Смотри. Пока мы здесь, меня нет в моём доме в Монтелимаре. Значит - и дома, нет. Прямо сейчас я, к примеру, не вижу берегов Австралии - значит и их, нет.
-Они же есть,- возразила Клео.
-В том случае, когда кто-нибудь ещё созерцает их. Получается, я не вижу свой дом, но когда прохожий идёт мимо и обращает на него внимание, он появляется.
-Ага.
-Иногда мы возвращаемся туда, где были безумно давно; порой эти места остаются неизменны. Скорее всего, их посещало мало людей, территория оказывалась вне времени, таким образом сохраняя первозданность.
-Иди ко мне.
***
    Прошло три дня с тех пор как мы вернулись из Марвежоля. Глубокая ночь, любимая девушка, сладкий сон.
    Я проснулся оттого, что кто-то шумел под окном.
-Клод, что такое?- сонным голосом спросила Клео.
-Кошки, наверное,- я поцеловал её в шею,- сейчас вернусь.
    Я сходил на кухню, выпил воды. Отодвинул занавеску – всё тихо. Собирался возвращаться в кровать, когда услышал неподалёку два хлопка.
«Проезжающий автомобиль на что-нибудь наехал».
    С утра я проснулся раньше Клео, она у меня любит поспать. Включил телевизор, слегка перекусил, и как-то случайно заметил на полу, возле входной двери, конверт.
-Это что ещё такое,- еле слышно произнёс я.
У меня в руках оказался запечатанный конверт с бельгийским львом. Я распахнул дверь, пытаясь найти что-нибудь ещё из утренней почты. Только после, вспомнив, по средам её не развозят. Странно.

    Дорогой племянник! Представляю, как ты удивлён, получив письмо от неизвестного человека, именуемого Патриком Ниве, и являющегося твоим дядей. Здесь нет ни грамма лжи. Мир политики, словно протухшее болото, поглощает любого, кто осмелился приблизиться к нему, не обращая внимания на запах. Я ни в коем случае не снимаю с себя вину.
    В молодости, когда я начал совершать первые политические шаги, мне пришлось перейти дорогу очень серьёзным людям. До меня им добраться не удалось, в итоге пострадала наша семья. Ты должен знать правду, они убили твоих родителей. Тебя мы спрятали в элитный пансион, где ты и рос. Я очень хотел забрать тебя к себе, но рядом со мной ты был бы в большей опасности. Базируясь на твоих стремлениях, мы определили тебя в институт. Я постоянно приглядывал за тобой и знаю, ты стал хорошим человеком.
    Если ты читаешь это письмо, меня не стало. Значит, они добрались до меня. Ручаюсь, я умер, не привлекая внимания. Тихо, мирно, дома.
    Передавая тебе своё состояние, я очень рискую, и в первую очередь рискую тобой. Эти люди могут узнать о нашей родственной связи, могут начать искать тебя. Как только получишь деньги, уезжай из страны. Мои юристы сделают всё, чтобы процесс прошёл как можно быстрее. Хотя сейчас я и сам не знаю, можно ли хоть кому-нибудь доверять.
    Ты должен быть начеку. Им нужна не только твоя жизнь, но и твои деньги. Они хотят забрать всё! Не доверяй никому. Для них нет границ, они ни перед чем не остановятся. Если заподозришь неладное, действуй!
    Прости меня за всё.
P.S. Лемер мой верный друг. Из его рук ты должен получить это письмо, у тебя нет на свете человека ближе, чем он.
 
    От волнения у меня закололо в кончиках пальцев. 
Перечитал письмо ещё раз.
«Как же так».
Я пытался представить, что всё это грязная ложь, но, к сожалению, факты сходились. Начал паниковать.
«Что же делать?»
Метался из комнаты в комнату с листком в руке.
«Нужно срочно разбудить Клео и уезжать отсюда!»
Я побежал в спальню, а потом всё понял.
Клео…
    Девушка, внезапно появившаяся, как раз в тот день, когда я узнаю о смерти дяди. Девушка с невообразимой легендой и доказательствами на руках. Они следили за мной?
    Я бросился к письменному столу – папка с банковскими бумагами на месте. Мне кажется или я оставлял её в другом положении? Чёрт, не помню.
    Сколько раз Клео оставалась одна? Чёрт.
Мы знакомы почти неделю, а я даже не видел её документов. Прокрался к спальне и заглянул в дверной проём – спит.
    Сумочка лежала на диване в гостиной. Не совершая резких движений, я пытался найти паспорт. Вот он: Клео Дюбуа; дата рождения 03.05. 1981.
    Дюбуа? Они что, поленились полностью подделать паспорт?
В дверь позвонили.
От неожиданности я подпрыгнул и выронил его. Второпях запихнул обратно в сумку.
    На пороге стоял полицейский.
-Доброе утро, месье. Полиция Монтелимара.
-Здравствуйте, чем могу помочь?- сбиваясь, поинтересовался я.
-Вы слышали что-нибудь подозрительное между часом и тремя ночи?
    Я сразу подумал о шорохе возле окна, подброшенном письме, хлопках на соседней улице.
-Нет, ничего. А что случилось?
-Через два дома найден мёртвый человек. Вы его узнаёте?- полицейский предъявил мне фотографию мужчины.
-Нет.
-Извините за беспокойство, если что-нибудь вспомните, звоните,- попрощался коп.
«Лемер»,- пронеслось у меня в голове.
    Он приходил ночью, хотел поговорить со мной, а они убили его. Он оказался молодцом, успел сунуть конверт под дверь.
-Доброе утро, милый,- из спальни вышла Клео,- кто приходил?
-Привет,- я обнял её,- сосед.
-Ты поел?
-Да. Сейчас и тебе приготовлю.
-Звучит заманчиво,- она нежно поцеловала меня в губы,- я в душ.
    Я проводил Клео взглядом.
Получается, всё ложь? Нет никакого Жака и Жаклин, нет Джоси Валуа, нет Клео. Всего лишь фантастическая история, для того, чтобы подобраться ко мне.
    Нет. Не может быть.
Она же любит меня…
Люблю ли я её?
    Я к ней привязался, но теперь…
Я колдовал возле плиты, но мыслями был далеко за пределами своей кухни.
Что теперь делать? Если я прав, они захотят убрать меня, как только я получу деньги. Я отлучился и перепрятал банковскую папку в другое место. Не исключаю, возможно, всё уже скопировано.   
    Надо бежать из города, как дядя и советовал. А Клео? Придётся нейтрализовать, иначе по её сигналу меня быстро схватят.
    Мне было страшно. Где-то в глубине души я не верил в происходящее, считая всё это какой-то игрой, в которой не существует реальной опасности.
-Она обняла меня сзади,- как вкусно пахнет.
-Яичница немного пригорела,- я аккуратно выскользнул из её объятий.
    Мы сели за стол.
-Чем сегодня займёмся?
Хороший вопрос. Нужно сообразить, где я в большей безопасности, дома или на улице.
-Давай никуда не пойдём. По ящику много чего интересного,- предложил я.
-Согласна. Мне с тобой везде хорошо.
    Как же она безупречно играет. Никогда бы не подумал, что меня водят за нос.
А может, она ни при чём? Может, я ошибаюсь, и действительно жили на свете Жак Рамо и Жаклин Пети, что смогли перехитрить смерть и встретиться снова в обличье Клода Дане и Клео Матиа.
    Вы только меня послушайте!
Боже мой, я идиот.
    Мы сидели в обнимку. Клео прижалась к моей груди, наблюдая за очередным телевизионным сериалом.
Просто убежать у меня не получится. Через полчаса спустят собак.
Убить её?
Конечно, расчленить и съесть. Ничего лучше не придумал.
-Милая, не хочешь чего-нибудь? Я собираюсь в магазин,- перебил я телевизор.
-Вроде нет. А зачем?
-Скоро вернусь,- уклончиво ответил я.
    Я торопился в ближайшую аптеку.
    День сегодня пасмурный и прохладный. Съёжившись, я устремился в нужном направлении. Напротив аптеки стояла полицейская машина, наверное, до сих пор разыскивают очевидцев убийства Лемера.
    На кассе нечаянно проговорился, что третий день ни в одном глазу; мне продали самое сильное снотворное.
    А что? Поеду в Швейцарию. На первое время денег точно хватит. Оттуда свяжусь с банком, если что, потом перееду куда-нибудь ещё.
    Я вернулся к Клео. Испугался, не обнаружив её в гостиной. Она была в моей комнате и искала что-то в столе.
-Ты уже вернулся,- незадачливо изрекла она,- я хотела маме позвонить. Мне нужна ручка.
«Ручка».
Я нашёл то, что ей было нужно.
-Клод, всё хорошо? Ты сегодня какой-то странный,- взволнованно произнесла она.
-Плохо себя чувствую. Заболел.
    Она сразу же подскочила ко мне. Потрогала губами лоб: «Вроде всё в порядке».
-Процесс только начинается,- предположил я.
-Потом позвоню,- Клео положила ручку на место,- пойдём в кровать.
-Может, чаю?- спросил я.- На улице такая отвратная погода, хочется согреться.
    Мы пили чай. Я с сахаром, она со снотворным. В инструкции сказано: не более двух таблеток. Я добавил пять.
-Что-то засыпаю,- проронила она минут через двадцать.
Я ничего не успел ответить, Клео отключилась.
    Пока она лежала на диване, я собирался. Достал свою старую сумку, много вещей мне не понадобится. Только самое основное. Сначала куплю билет на поезд до Дижона, а там пересяду на ветку до Лозанны. Шесть часов и я в Швейцарии.
    Для чего я усыпил Клео? Не для того, чтобы вскоре она проснулась и ринулась вдогонку. Мне нужна большая фора.
    Я усадил её на стул и связал. Использовал подручные средства из гардероба: пояс и ремень.
    Руки завёл за спину и крепко стянул, обмотав ещё и ноги. Рот заклеил.
Оттащил девушку в чулан; когда её найдут, меня и след простынет. Заявлять в полицию она не станет, ведь сама является не той, за кого себя выдаёт.
    С того момента как она уснула, прошло несколько часов. Я закончил все приготовления, вскрыл бутылочку вина и собирался попрощаться со своим домом.
    Скоро жизнь изменится.
Я не мог уйти просто так. Мне были нужны хоть какие-нибудь ответы.
    Я хлестал Клео по щекам, пока девушка не пришла в себя.
Она медленно крутила головой, пыталась пошевелить руками, когда ей это не удалось, стала брыкаться.
-Успокойся, всё равно не выберешься.
Её взгляд был бессмысленным, но с каждой секундой становился трезвее.
-Как же я раньше не догадался. Любой, кто знаком с Агатой Кристи и Артуром Конан Дойлем должен знать, крупное наследство и появление прекрасной незнакомки, звенья одной цепи. Вы неплохо придумали, правда, слишком увлеклись. Я всё знаю. Ты - фальшивка, Жак Рамо - фальшивка, Марвежоль, могилы… Только ради того, чтобы добраться до денег и с лёгкостью уничтожить меня.
    Клео что-то мычала и мотала головой.
-Я видел твой паспорт, Дюбуа. Отпираться бесполезно. Как ты могла так поступить со мной? Я ведь живой человек. Твари,- рука сама поднялась, и я ударил её по щеке.
    Я отклеил изоленту: «Сколько вас?»
Она закричала: «Помогите!»
-Заткнись!- я ударил ещё раз,- они следят за домом?
-Мне больно,- заплакала Клео.
-Мне тоже,- я был настойчив.
-Прости, я соврала,- всхлипывала она,- я была замужем. С детства не верила во все эти бредни. Ту старуху, Джоси Валуа, не принимала всерьёз. Полтора года назад я создала семью, но ошиблась. Он оказался не тем, другим. Сейчас мы разводимся. Я решила найти тебя! А когда у меня это получилось, я всем сердцем почувствовала, ты тот самый.
-Что за бред ты несёшь?
-Прости. Я хотела тебе сказать, просто не знала как.
-И это всё?
-Помогите!- закричала она что есть сил.
Я снова дал ей пощёчину и обратно заклеил рот.
-Стерва!- я отдышался.- Заложено в нас что-то, роднящее всех людей. Хрустальный мост между психикой и сознанием. Хрусталь, ловящий даже самый призрачный лучик света, и превращающий его в буйство красок. Ты меня понимаешь?
    Клео с широко раскрытыми от страха глазами судорожно пыталась раскачать стул.
-Мы гонимся за счастьем, которое никогда не обретём. Верим в лучшее, хотя хуже некуда. Проводим день ото дня в своём мире. Но мир един! Рассказать тебе о нём? В лучшем случае ты состаришься и умрёшь. Больше ничего не будет. Ни тебе небес, ни ада. Я, признаюсь, один раз был на похоронах, горе настигло моего сокурсника. И я видел его лицо. То был чужой человек! Не мой друг! Осунувшийся вороний лик, вот что я видел. Как только сердце остановилось, всё закончилось. Хоронили мы совсем ни его.
    Клео покидали силы. Она не могла распутаться и от бессилия сдалась.
-Искусство. Кино и музыка. Откуда, по-твоему, берут начало? От страха. Ты творишь или впитываешь, тем самым отвлекаясь от того, что тебя неминуемо ждёт.
    Клео рыдала. Я видел, как огромные слёзы текли по щекам.
-А когда я встретил тебя, то поверил. Поверил, что ошибался. Поверил, что жизнь не та бессмысленная прямая, а множество точек. Я вдруг подумал: чудеса есть, и волшебство есть, и другие миры есть. А это хрусталь. Сверкнул и погас.
    Я что-то ещё хотел сказать.
-Я бы убил тебя, будь смелее. Ты заслуживаешь этого, после того как твои дружки разделались с Лемером. Прощай.
    Я вышел из чулана и закрыл дверь. Задумался: защёлкнуть ли замок? Её вообще тут найдут?   
    Закрывать всё же не стал, теперь это её проблемы. Клео яростно хрипела из-за стены, но я выбрал свой путь. Схватил сумку и поспешил отсюда прочь.
    До железнодорожного вокзала недалеко, но я слишком взволнован, чтобы идти пешком. Поймаю такси.
    Я вышел на обочину, когда меня окликнул знакомый голос.
-Сосед, добрый вечер.
«Только его мне не хватало».
-Привет, Бертран.
-Куда-то собираешься? Могу подвезти,- предложил он помощь из окна своего старенького автомобиля.
    Я посмотрел по сторонам, таксистов поблизости не было.
-Мне на вокзал.
-Запрыгивай.
    Я уселся на переднее сиденье, скорей бы уехать.
За последние дни я многое пережил, от взлёта до падения.
-А почему мы тут повернули налево? Вокзал же в другой стороне,- удивился я.
    На лице Бертрана появилась зловещая ухмылка, в тот же миг замки на дверях заблокировались. В стекле заднего вида мелькнула чья-то тень.
    Дыхание перехватило, а я будто видел чужими глазами: как пустил его в дом, как изрядно напившись, отвечал на его вопросы, как он застрелил Лемера.
***
    Вскоре после этих событий местные газеты пестрили заголовками о сгоревшем в Монтелимаре доме. Спасти строение пожарным не удалось. На второй день разбора завалов был обнаружен труп, как установила экспертиза: девушки возрастом от 20 до 27 лет. Значащийся арендатором Клод Дане бесследно исчез.
***
Марвежоль. 1975 год.

-А помнишь, как мы убегали из дома и путешествовали где нам вздумается?- Жак лежал на боку, держа в зубах травинку.
-Разве забудешь,- иронизировала Жаклин,- ты каждый год об этом вспоминаешь.
    Пожилые супруги выбрались на луг, где проводили большинство летних вечеров. Аккуратно расстелили покрывало, на котором и разместились, не забыв прихватить с собой корзинку с продуктами.
-Просто время идёт,- обиделся Жак.
-А я тебе говорю, давай сходим к этой,- Жаклин замялась,- чародейке. Ничего тут страшного нет.
-Ладно,- сдался он,- только потому, что я тебя очень люблю.
-Ах, милый.
    Жак и Жаклин прижались друг к другу, так и встретив закат. И только проносящийся вдаль поезд поприветствовал их стуком колёс.
 
 

 
   
«Настоящая фантастика – когда тебя ничто не гложет».
   
   
 
24.07.15 - 27.08.15 
               
Зобов Сергей.