Бриллианты от диктатуры пролетариата

Ефрем Рябов
Был такой советский приключенческий фильм (1975 г.) "Бриллианты для диктатуры пролетариата" по сценарию Ю.Семенова, в котором появился юный Штирлиц. Сюжет незамысловатый: 1921 год, чекист Глеб Бокий получил из Таллина шифровку о том, что в России существует организация, занимающаяся хищением драгоценностей из Гохрана и нелегально переправляющая их через Прибалтику в Лондон и Париж. Расследование дела поручают молодому сотруднику ВЧК Всеволоду Владимирову, он же Максим Максимович Исаев, он же Штирлиц, он же актер В.Тихонов.

Но вот реальные исторические свидетельства перехода 8.01.1920 г. через советско-персидскую границу с бриллиантами "от диктатуры пролетариата" вооруженной группы английского разведчика под дипломатическим прикрытием полковника Ф.М.Бейли (1882-1967). Никакие выдуманные Ю.Семеновым штирлицы реальному Фредерику Маршману Бейли в подметки не годятся, без преувеличения это один из лучших английский разведчиков ХХ в. Под носом у командированного Лениным Г.Бокого, который в это время был начальником особого отдела Туркфронта и членом Турккомиссии ВЦИК и Совнаркома РСФСР, вооруженная группа полковника Бейли переправлялась через приграничную реку Теджен. Сейчас это территория Туркмении, в описываемый период страна называлась РСФСР, в состав которой вошла Туркестанская АССР, бывшее Туркестанское генерал-губернаторство империи.

В рассказе Ф.М.Бейли фигурируют знакомые уже по тексту о К.П.Осипове лица: сын великого князя Н.К.Искандер-Романова ротмистр князь Александр Николаевич Искандер (1883-1957), беглый ташкентский чекист из бывших австро-венгерских военнопленных большевик-интернационалист серб Мандич, завербованный Ф.М.Бейли, и его супруга полька Ядвига Мандич.

Продолжение читайте в книге: Ефрем Рябов. "Очерки о старом Туркестане", М., Порт приписки, 2023.