К. П. Осипов

Ефрем Рябов
К.П.Осипов:
человек, которому изменила революционная фортуна

Константин Павлович Осипов (1896-1919, убит) - ярчайший представитель революционного авантюризма. Споры о нем историков еще будут идти много лет по  мере появления информации. В советское время историки заклеймили его как оборотня. Для туркестанских большевиков фигура  одного из руководителей мятежа 19.01.1919 г., названного его именем, была головной болью. В трактовке события ничего не стыковалось, К.Осипов все поставил с ног на голову, приходилось прибегать к фигурам умолчания.

О нем из общедоступных источников типа википедии можно узнать: К.Осипов родился в 1896 г. в Красноярске, где учился в землемерном училище и в 1913 г. - в 17 лет! - умудрился вступить в партию большевиков. С началом первой мировой войны был призван в армию и служил в запасном полку, откуда был направлен на обучение в 4-ю Московскую школу прапорщиков, которую блестяще окончил и был оставлен преподавателем. В Туркестане оказался случайно. Новоиспеченного прапорщика К.Осипова отправили для продолжения службы в г.Скобелев (ныне - Фергана), где он был адъютантом у генерала Полонского и дослужился до подпоручика. Февральскую революцию встретил с воодушевлением. Вскоре он избирается в Скобелевский совет рабочих и солдатских депутатов и гарнизонный комитет Скобелевского совета солдатских депутатов. Молодой большевик быстро завоевывает авторитет в Скобелеве, продвигается в том числе и по партийной линии, играет заметную роль в Скобелевском горкоме, входит в число членов военно-революционного комитета.

Революционные страсти в крае накаляются. В начале февраля 1918 г. на карте Туркестана появляются две горячие точки: Коканд и Самарканд. Военные отряды кокандских автономистов 12.02.1918 г. совершают нападение на Коканд и Кокандскую крепость. На помощь кокандскому отряду Красной гвардии выдвигаются  красногвардейцы Скобелева и Андижана. Уличные бои в Коканде продолжаются до 17.02.1918 г., после чего местный повстанец Иргаш (Кичик Иргаш, погиб в 1918 г.) свергает главнокомандующего войсками кокандских автономистов полковника Чанышева, объявляет себя главкомом. Одномоментно министр внутренних дел Кокандской автономии Мустафа Чокаев в конце января прибывает в Чарджоу и призывает полковника И.М.Зайцева (1879-1934, покончил жизнь самоубийством в Шанхае), командира 4-го Исетско-Ставропольского полка Оренбургского казачьего войска, выступить на помощь. И.М.Зайцев с оренбургскими казаками и "аральскими-уральцами", ссыльными уральскими казаками-староверами, выдвигается на Самарканд, захватывает его, пытается призвать под свои знамена демобилизованных из Персии казаков и начинает движение в сторону Ташкента. 14.02.1918 г. красногвардейцы Туркестана вступают в бой с передовым эшелоном белых казаков полковника И.М.Зайцева на станции Ростовцево (позднее - Красногвардейская) недалеко от Самарканда и наносят им поражение. После этого самаркандским большевикам удается распропагандировать и разоружить основные силы казаков полковника И.М.Зайцева в Самарканде.

Костяк красногвардейского отряда составляют бойцы 1-го Туркестанского революционного боевого отряда под руководством левого эсера Г.А.Колузаева  (1882-1938, расстрелян). Полковник И.М.Зайцев бежал в Ашхабад, где был позднее арестован и приговорен к 10 годам заключения, которое отбывал в Ташкентской крепости, откуда бежал 1.07.1918 г. После разгрома казаков И.М.Зайцева первый  в истории предсовнаркома Туркестана Ф.И.Колесов (1891-1940, умер в Москве) перебрасывает красногвардейские отряды в Коканд, где они вступают в бой с войсками кокандских автономистов под руководством Кичик Иргаша. 19.02.1918 г. Кичик Иргаш терпит поражение, уходит из Коканда, и его войско растворяется в кишлаках Кокандского уезда в виде басмаческих банд уже под руководством курбаши Катта Иргаша (1880-1921 г., погиб). Если посмотреть на карту, то, как это ни смешно, по результатам боев отряды Ф.И.Колесова присоединили к будущему Узбекистану Самаркандскую и Ферганскую области. Позднее, в марте, он пытался при помощи младобухарцев свергнуть эмира и присоединить к Туркестану Бухару, но его "колесовский поход" провалился. Решать эту задачу будет в 1920 г. М.В.Фрунзе.

В этих боях отличается большевик К.П.Осипов. Революционная фортуна сопутствует ему. Его продвигают в члены военного штаба Туркестана. Он заводит дружбу  с председателем совнаркома Туркестана Ф.И.Колесовым. Знакомится с видными большевиками: П.А.Кобозевым (1878-1941), чрезвычайным комиссаром ВЦИК и СНК РСФСР по Средней Азии и Западной Сибири, ставшим в мае 1918 г. первым председателем ЦИК Туркестанской АССР, а также с первым председателем ЦК компартии Туркестана И.О.Тоболиным и более молодым А.Ф.Солькиным (1895-1937, расстрелян), в разное время занимавшим посты председателя ТуркЦИК и председателя компартии Туркестана (А.Ф.Солькин - это пасынок председателя Ташсовета Н.В.Шумилова (1875-19.01.1919, расстрелянного К.П.Осиповым). Ф.И.Колесова, П.А.Кобозева и И.О.Тоболина можно отнести к местной фракции "старых коммунистов", которые делали революцию в Ташкенте, но в 1918 г. они стали слетать со своих постов за те или иные ошибки и промахи, теснимые молодыми волками - "командированными" ленинцами-сталинцами и местными карьеристами. "Старые коммунисты" не прочь были пойти на компромисс с местными левыми эсерами, потому что были живыми свидетелями их революционной деятельности. А молодая поросль уже была нацелена Лениным-Сталиным на однопартийную диктатуру под демагогию о диктатуре пролетариата. К.Осипов, как видим, симпатизировал "старым коммунистам", потому что декларированная диктатура пролетариата и реальная диктатура московских "партейцев" на деле была заурядным геноцидом. Его карьера идет в гору, 1.05.1918 г. его избирают членом ТуркЦИК и военкомом Туркестана. Умопомрачительный взлет молодого 22-летнего кадра.
Белые тоже зафиксировали изменение сущности красной власти в Ташкенте, об этом можно прочитать в  недавно опубликованных воспоминаниях полковника Б.Н.Литвинова (1872-1948, воевал на стороне белых на Закаспийском фронте, в эмиграции проживал в Югославии, выдан англичанами СССР, умер в лагере) "Белый Туркестан" http://www.white-guard.ru/go.php?n=54&id=1282 : "Но так как большевизм был принят без сопротивления, то Центральная Московская власть на первое время и предоставила местным большевикам управляться самим. Вследствие этого он населению на первое время показался приемлемым, а протестующая позиция офицерства и части интеллигенции показалась населению неоправданной. А потому во всех городах Туркестана и Закаспия офицерский корпус и служащая интеллигенция были взяты под подозрение, и у них было отобрано оружие. Некоторое количество такового, впрочем, удалось скрыть. Но главное, бесправность офицерской среды сделала невозможной всякую противобольшевистскую попытку.
Так прошел конец 1917 года и январь 1918 года. Ташкент большевистский и такой же Асхабад не верили в ужасы большевизма и считали гнусными провокаторами всякого, кто рассказывал им об ужасах большевистских застенков и разоблачал его настоящее лицо.
Вскоре Москва увидала, что Ташкент слишком мягок и мало похож на настоящих большевиков. А потому она прислала туда первоклассных своих руководителей, которые устроили в Ташкенте показательную резню. Ташкент пришел в ужас, но было уже поздно. Сопротивляться было невозможно.
Тогда только началась конспиративная работа в целях избавления от этого зла. Но так как по составу Ташкентских групп нельзя было рассчитывать сразу на переход к здоровому решению, то и был избран средний пункт – меньшевистский.
Во главе конспирации встал Генерального штаба генерал-лейтенант Кондратович , кажется, бывший директор Ташкентского кадетского корпуса (правильнее - генерал-майор Лука Лукич Кондратович, 1866 г.р., быший директор Ташкентского военного училища, участник первой мировой войны, командующий 1-ой пехотной дивизии, член Украинской центральной рады, после 1919 г. судьба неизвестна). Его помощником стал Генерального штаба полковник Руднев (А.В.Руднев, 1880-1919, умер в Бухаре)."

Там же: "Итак, в Ташкент прибыли настоящие московские большевики со знаменитыми Фроловым и Колесовым во главе и с образцовым красным фроловским отрядом в виде исполнительного органа (всего 4 тысячи человек). Как было сказано, Фролов со своими помощниками и содержанкой проделали такие неистовства, что заставили призадуматься самых убежденных ташкентских красных. Особенно не понравилась степенному закономерному Ташкенту самоуправство, грабежи на коммунистической доктрине и принятие в состав Фроловского отряда значительной части мадьяр и военнопленных. По-видимому, было оскорблено национальное чувство всех российских подданных – и православных, и мусульман.
Слухи об этих ужасах очень быстро дошли до Самарканда, Бухары и Асхабада. И там решили, как-нибудь избавиться от посещения их такими учителями, как Фролов.
В Ташкенте же семена сомнения запали в души войск. 5-ый и 6-ой Сибирские стрелковые запасные полки, составлявшие гарнизон Ташкента, усомнились в святости такого большевизма. Красный военный комиссар Туркестана, он же начальник этой сибирской дивизии армянин-прапорщик Осипов стал сноситься с белыми немногочисленными заговорщиками. Но делал это очень осторожно, и, к счастью, группа генерала Кондратовича и полковника Руднева его не скомпрометировала."

Почему-то полковник Б.Н.Литвинов посчитал К.П.Осипова армянином, хотя тот был чистокровным русским, уроженцем Красноярска. Но следует проговорка, что К.П.Осипов вышел на членов Туркестанской военной организации самостоятельно и добровольно. В том числе и потому, что пригляделся к выдвигаемым кадрам типа А.И.Фролова. В советской историографии утверждалось, что солдат 732-ой дружины А.И.Фролов после февральской революции в Самарканде принимал участие в создании большевистской группы. После Октября он стал председателем Самаркандского облсовета, 1-ый съезд компартии Туркестана назначил его чрезвычайным комиссаром по делам Закаспийской области, "которому было предложено с вооруженным отрядом немедленно выехать на место, расследовать создавшееся положение и принять меры к наведению порядка, и в первую очередь, перевести в Ташкент управление Средне-Азиатской железной дороги, которое явилось пристанищем правых эсеров  и меньшевиков" (Боевой путь войск Туркестанского военного округа,  М., Воензидат, 1959, с.41). Комиссар А.И.Фролов слишком рьяно взялся за дело в Ашхабаде и  Кызыл-Арвате и был разгромлен вместе со своими карателями (в число которых вошли бывшие австро-венгерские военнопленные) восставшими рабочими под руководством правых эсеров 12.07.1918 г. Та же участь постигла наркома труда Туркреспублики П.Г.Полторацкого и председателя Мервской чрезвычайной комиссии И.К.Калиниченко, которые были расстреляны 22.07.1918 г. в г.Мары. Так ташкентские большевики, благодаря экспорту революции, а на самом деле - экспорту необоснованной жестокости, нарисовали себе еще один Закаспийский фронт, а вскоре оказались в кольце фронтов и отрезанными от Москвы, потому что 3.07.1918 г. оренбургский атаман А.И.Дутов перерезал Ташкентскую железную дорогу. Интересно, что большевики пытались увековечить имена А.И.Фролова и П.Г.Полторацкого. Кызыл-Арват был переименован в город Фролов, но, видно, действительно за А.И.Фроловым тянулся кровавый след, город опять стал Кызыл-Арватом, а сейчас это город Сердар в Туркмении. Ашхабад в 1919 г. переименовали в Полторацк, но в 1927 г. вернули прежнее название. В Ташкенте в советское время была улица Полторацкого и больница имени Полторацкого, возникшая в зданиях кадетского корпуса. Больница позднее стала ТашМИ имени В.М.Молотова.

Продолжение читайте в книге: Ефрем Рябов. "Очерки о старом Туркестане", М., Порт приписки, 2023.