Медведь! Рядом!

Раиса Кучай
 Этого мужчину я приметила с самого начала дачного сезона. Статный , с приятной улыбкой, но отстраненный от толпы от ее проблем, словно разведчик или исследователь или более того пришелец. Он всегда легко одет, с небольшой напоясной сумкой. После событий связанных с появлением в окрестных местах хозяина тайги - медведя, решилась заговорить с ним. На остановке летнего вокзала мы обменялись приветствиями. Разговорились. Он старательно позиционировался обычным сибиряком: любит просто бродить по лесу, приключениями все тело дышит, обласкан судьбой - семьянин.
 Убедил в обратном - личность камерная. Я не утерпела: Вы готовы к встречи с Топтыгой? - вопросила, с трудом вталкивая улыбку и непосредственность в пределы губных складок,- Хоть что-то есть с собой для обороны? Он, собираясь с мыслями, цепким взглядом буквально вбуравил меня в мокрый и холодный асфальт, ответил коротко: - Ножей не ношу, но рассказать о мерах предосторожности могу.
 Как-то разом образовался круг из слушателей. Соня, черноволосая  худенькая пенсионерка, всегда готовая к труду, обороне, к  явному и неявному соревнованию с мужским полом, выдвинулась из толпы, оказалась рядом с моим новым знакомым; я вынужденно отстранилась. Соня любила заранее всей интонацией голоса приписывать себе победу в спорах, являла собой пример не «железной леди», но «железной дамы». Обладательница даров: слушателя и полемиста с огромным багажом энциклопедических знаний на каждое очередной совет взрывала пространство неожиданным  противовесным житейским мудрствованием.  Нашего Нового Знакомого, казалось, это нисколько не отвлекало.
-Крайняя мера: Ложись в позу эмбриона, руки сцепи за головой.
-У Вас хватит смелости это сделать, когда медведь в шаге от Вас?
-Уходить нужно, не показывая спины!
  Лектор, начал отступать от толпы слушателей, всей своей фигурой напоминая медведя, и эта аналогия навела меня на ассоциативный ряд последних международных политических событий, где явным участником была Россия.
Я слушала, любовалась со стороны действом, выделяла понравившиеся ответы и переводила их в другую плоскость.
-Брось вещи, пусть Мишка с ними занимается!
-Особенно, если Вы на пасеке работали и пропахли с ног до головы медом,- Соня зло хихикнула.
-Шумите, отпугивайте!
-Особенно, когда их несколько и они голодные! – протестовала Соня.
-Целиться и бить ножом в глаз!
-Вы- то, на что надеетесь, сами даже без ножа ходите? – Соня кулачком побила себя по лбу. 
 Устав держать в голове две плоскости событий, я вступилась за нового знакомого.
-Соня! Ты не доверяешь человеку бывалому, идущему «с открытым забралом» на приключения, и каждый раз, возвращавшемуся и живым и здоровым.
-Да он ни разу с медведем нос к носу не встретился. Нет, “неМужик”- сказала тролльчиха и, совершенно расстроившись,  отошла в сторону.
“НеМужик” сначала оторопел, и почти мстительно Соне вдогонку выпалил:
-Вот если бы у Вас грудь пообъемнее была!
 Соня обернулась, снова подошла к “ НеМужику”, измерила его взглядом.
-То что?
- Смело показали бы грудь медведю, он бы застыдился, засмущался и убежал.
-Шутите так? – Соня голос усилила, - Да-а?
- Знаю по рассказам старожилов Алтая - женщины так спасались от медведя.
 Соне сибирский колорит в утверждении понравился, она даже сменила интонацию, тихо спросила:
- Медведь умеет, как человек испытывать чувства и эмоции?
- Медведь - разумное животное, коренные жители много знали о привычках и повадках этого зверя. Умирают старожилы, а медвежий культ всегда остается.
- А медведь, который засмущается и убежит – он медведь или медведица?
  Соня, не жалея энтузиазма, хлёстко протроллила мужчину. Какой там Сергей Доронко толи Растрига толи Тролль.( Троллить (провоциовать, пакостить)).
Доренко от 17.09.15г в программе «Наедине со всеми» тоже печалился, что русский мужик маломужественен. В нашей вынужденно праздной жизни (пенсионной) разве можно встретить мужественного. В его вынужденно-праздной (профжизни) разве можно увидеть мужественного. Стойкое мужество  не кричит, не обращает на себя внимания. Продолжают строиться космодромы, оборона, гражданская жизнь, закрома пополняются…