Национальный парк Ку-ринг-гай Чейс. Путешествия по

Катюша Кравцова
В конце учебного года, а в Австралии он приходится на начало лета — в
декабре, мы с нашим многонациональным классом и учительницей английского
языка Энн отправились исследовать национальный парк Ку-ринг-гай Чейс
(Ku-ring-gai Chase).

А всё началось с моего вопроса: «Где недалёко от Сиднея можно увидеть наскальные рисунки аборигенов?» Когда-то в России, на уроках истории, я увидела в учебниках на маленьких картинках рисунки древних людей. Древность впечатлила детское воображение, и мне захотелось посмотреть на них вживую. Тогда эта мечта казалась практически неосуществимой. Но спустя многие годы, в Сиднее, я вспомнила о своём давнем намерении. Как оказалось, эта мечта была не только у одной меня, и в одно солнечное утро мы с группой сели в автобус, отправляясь на север от Сиднея, к одному из самых живописных парков Австралии Ку-ринг-гай.

Площадь заповедных мест впечатляет — 15 000 га. С северной стороны раскинулся
залив Брокен-Бей вместе с устьем реки Хоксбери, а также несколько очень красивых
эвкалиптовых долин, образовавшихся ещё при отступлении ледников много тысяч лет назад.

Самое популярное место в национальном парке Ку-ринг-гай — высокий мыс Вест
Хед (West Head). Поднявшись на его вершину мы насладились обворожительными видами. Перед нами раскинулся ярко синий залив с белыми яхтами и зелёными островами, c холмом Барренджий Хэд (Barrenjoey Head), разделяющая океан и залив. Один из островов называется Львиный, и это стало понятно сразу - по форме он вылитый лев, прилегший отдохнуть у живописных берегов.

Далее по тропинкам, через скалы и эвкалиптовый лес мы направились к месту, где сохранились наскальные рисунки древних людей. По пути нам встретились местные обитатели валлаби (маленькие кенгуру), забавные индюки, попугаи  и даже красавица птица-лира (лирахвост) с хвостом в виде музыкального инструмента и удивительной способностью имитировать различные звуки: от красивого пения птиц до техногенного звука бензопилы. Правда, талантом пернатого насладиться не удалось,
застенчивая птица-лира, прошуршав лапками по сухой опавшей листве, поспешила удалиться в лесные дебри.

Свернув с тропинки, мы оказались перед местностью, сплошь усеянной серыми
скалами. Следуя по ней, мы тут и там находили древние рисунки. Только представьте себе, всего в 25 километрах от Сиднея, среди рек, озёр и лесов сохранились уникальные наскальные рисунки аборигенов. Возраст изображений составляет более 2000 лет. Многие из них просто огромны — это 8-метровые киты и духи предков. Их сделали первые обитатели Ку-ринг-гай — аборигены племени Гаригал. В парке есть сотни мест, где можно увидеть наскальные изображения аборигенов.

Ближе к вечеру, после насыщенной впечатлениями прогулки, мы спустились вниз к
реке, разместились на траве и устроили пикник. Только мы вытащили из рюкзаков бутерброды, как из-за зарослей к нам пожаловал гость — хозяин этих мест, древесный варан. Огромных размеров ящерица медленно, но верно направлялась к нам. Многие испугались незваного гостя (кто-то даже крикнул «мамочки, крокодил!»), но Энн поспешила нас успокоить, сказав, что древесный варан не опасен, просто в этом месте люди часто устраивают стоянки, вот и прикормили зверька. А тем временем варан совсем близко подошёл к нам и стал с удовольствием поедать предложенное угощение. Мне захотелось сфотографировать зверька, но, заметив камеру, он поспешил удалиться и спрятался на дереве от назойливого фотографа.

Полюбовавшись на прощание ласково поблескивающей на солнце рекой, мы отправились к конечному пункту нашего похода — паромной станции. На пароме мы добрались до местечка Палм бич, где нас ждал автобус, и наше путешествие в заповедник Ку-ринг-гай завершилось.