Украина Русь? Аскольд и Дир, загадки и догадки

Саша Корпанюк
Украина по указанию Порошенко и его западных и грузинских партнёров обязана называться Украина-Русь! Кто против? То-то же....

Люди в свободное от занятий время изучают интернет, говорят о музыке, собирают марки, сушат бабочек, букашек и разных там, я извиняюсь, навозных жучков, но автор подозревает, что единственная настоящая тема после базара о политике это путанная, неведомая и загадочная наука - история — единственная тема, которая у всех почти на уме, которая всем почти близка, и понятна, и необходима, как вода, как еда и как солнце, и в которой все чертовски хорошо понимают и разбираются!
Правда, очень приблизительно.....

Не желая даже намеком унижать или в чем-либо упрекать академиков и прочих доцентов, и даже аспирантов по истории, автор все же хочет отметить, что ничего особенно путного и положительного, а главное, доступного и понятного всем людям не было сказано в этой области.

Поэтому обратимся к первоисточникам, а именно к событиям, описанным в начальных главах русских летописей. Украинских летописей не найдено..
Обычно эти главы воспринимаются как рассказ о полузабытых временах древнейшей русской истории. Не имеющей, как считается, особого отношения к истории других стран. В современном изложении история звучит так, или примерно так....
Какие-то, якобы случайные князья Аскольд и Дир… Пресловутое призвание варягов из-за моря (непонятно какого, кстати)…
Таинственный князь Рюрик с братьями, спор о котором не умолкает до сих пор. Вещий Олег, шутя прибивший щит на врата Царь-Града, и не оставивший в византийских летописях, как нам говорят, ни малейшего следа.
Туманный образ князя Игоря. Мудрая христианка Ольга. В общем, полулегендарные, смутные события.
Тут в Украине за 23 года история стала такой наукой, что кажется человек имеющий диплом историка автоматом имеет справку из жёлтого дома... Из дурки по-простому.
А Романовы писали историю 300 лет, вместе с западными партнёрами... Из Европы в основном...
Но автор за Украину...
Слегка приподнимем завесу, рассеем туман обильными цитатами академиков истории прошлого....
Сначала официальная трактовка. Н.М. Карамзин сообщает:
"Двое из единоземцев Рюриковых, именем Аскольд и Дир… отправились с товарищами из Новагорода в Константинополь искать счастия; увидели на высоком берегу Днепра маленький городок… Сей городок был Киев: Аскольд и Дир завладели им; присоединили к себе многих Варягов из Новагорода; начали под именем Россиян властвовать, как Государи в Киеве… Прежде шли они в Константинополь… Ободренные своим успехом и многочисленностью войска, дерзнули объявить себя врагами Греции… и осадили Константинополь с моря. Столица Восточной Империи в первый раз увидела сих грозных неприятелей; в первый раз с ужасом произнесла имя Россиян, Рос. Молва народная возвестила их Скифами, жителями баснословной горы Тавра..."
Но как же тут без мистики:
"Царь-градский патриарх Фотий вынес ризу Богоматери навстречу войскам Аскольда и Дира.
Вдруг сделалась буря; рассеяла, истребила флот неприятельский, и только слабые остатки его возвратились в Киев… Язычники Российские, устрашенные Небесным гневом, немедленно отправили Послов в Константинополь, и потребовали СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ…"
Слух о независимой Державе, основанной Аскольдом и Диром, привлекли Олега, которого Рюрик назначил своим преемником, к Киеву.
Олег, подлец, вызвал Аскольда и Дира якобы на переговоры с купцами... И когда руководители Киева, и как мы понимаем основатели Киевской Руси , оно же Украины, явились на стрелку, их предательски убили.
Тела несчастных Князей были погребены на горе, где в Несторово время находился Ольмин двор; кости Дировы покоились за храмом Св. Ирины; над могилою Аскольда стояла церковь Св. Николая… "...Олег, обагренный кровию невинных Князей, знаменитых храбростию, вошел как победитель в город их..."
Карамзин официальный историк России. Ну и это официальная история, само собой...
Конечно, автор приблизительно понимает, что вся штука в плавном ходе рассказов историков дома Романовых!
Поэтому процитируем историков раньшего времени... Когда КИЕВОМ в летописях называли не только современный Киев, но и Царь-Град. Косвенное свидетельство этому — рассказ об Аскольде и Дире. Они отправились из Новгорода походом именно на Царь-Град.
А теперррррьььь ТАТИЩЕВ:
«Оскольд и Дир хотя два человека, однако ж Иоаким единаго именовал, и по всем обстоятельствам видно ЕДИН БЫЛ: 1) хотя во всех летописцах именовано два мужа, но в походах, действах и при смерти всегда обще кладет, что о двух видится не весьма способно: 2) имя Дир не славянское, но сарматское, испорчено ТИРАР, еже значит пасынок 3)слово Дир является искажением слова Тир, Кир, Царь. В таком случае, сочетание Дир Аскольд могло означать Царь Аскольд."

Далее, Татищев:
"Но как выше… показано, что греки Оскольда Россом от народа именовали, то вероятно, что он в сию страну сие имя принес; ибо сам был Росс, и греки русью, или рось, именовали, а прежнее имя скифи оставили"...
Итак, Татищев полагает, что греки именно со времен Аскольда стали называть Скифов — Росами, Русью, перенеся на них собственное имя их князя Аскольда: Русь. И с тех пор перестали употреблять прежнее название Скифы.
Далее, Татищев повторяет:
...."Оскольда же именуют Рос". Последнее замечание он снабжает ссылкой на Барония:
" Бароний в 867 году."

Татищев о крещении Аскольда.
"О крещении Оскольда Кедрин сказует, что Оскольд в Цареграде крещение принял, чему Леон Грамматик в Хронографе… согласует… Не меньше же удостоверивает и Нестор о крещении Оскольда поставлением на гробе его тогда христианы церкви Святого Николая. У Иоакима видно, что крещение его обстоятельно описано, но в манускрипте утрачено, и он его БЛАЖЕННЫМ именовал".

И тут Татищев сообщает очень важную информацию. Вот что он пишет:

"Убийство Оскольдово. Вполне вероятно, что его причиной было крещение. Может быть, киевляне, не желая принять крещения, призвали Олега, а того охватило желание завладеть чужим владением… Об этом говорит и построенная христианами церковь Святого Николая над телом Аскольда. Может быть Аскольду при крещении имя Николай дано было, чему впоследствии было много примеров, когда церкви строились и назывались по именам князей… Его, Аскольда, можно ПЕРВЫМ РУССКИМ МУЧЕНИКОМ считать. О крещении его патриарх Фотий писал в 863-м году, и то же сообщает Ростовский список. Но с течением времени переписчики Несторова сказания все перепутали..."

Татищев также свидетельствует, что Олег:
..." слыша жалобы киевлян на Аскольда и позавидовав области его, взяв Ингоря, пошел с войсками к Киеву. Блаженный же Аскольд предан киевлянами и убит"....
Убийство было коварным. Об этом сообщает Никоновская летопись:
"И посла ко Асколду и Диру, глаголя: „ГОСТЬ ЕСМЬ, И ИМАМЪ МНОГО ВЕЛИКАГО И ДРАГАГО БИСЕРА И ВСЯКОГО УЗОРОЧIА; ЕЩЕ ЖЕ ИМАМЪ И УСТЫ КО УСТОМЪ РЕЧИ ГЛАГОЛАТИ ВАША КЪ ВАМ, ДА БЕЗЪ KOCHEHIA ПРIИДИТЕ КЪ НАМ"....

Автор имеет подозрение, и хочет поделиться со своими достопочтенными читателями.
Аскольда убили в 33 года!
Катехизис утверждает что Русь первый раз крестил Апостол Андрей! Многие ученные утверждают что Русь крестил Христос.
Аскольда хоронят на горе, Олма ложит его в новый гроб, и воздвигает церковь.
Аскольда предают за деньги его соратники.
Аскольд был крещен в 30 лет в Царь-Граде.
Место крещения Иисуса Христа не установлено! Говорят про реку Иордан... Но эта малюсенькая не очень чистая речушка, как-то мало сочетается с полноводной, могучей, с крутыми берегами , поросшими лесом рекой Иордан, описанной в Библии.
И главное- основная причина гонений на христиан - отказ христиан признавать божественность императора. Современная нам христианская церковь не допускает мысли, что царь может равнять себя с Богом. А Аскольда убили после крещения...
Конечно , новых открытий в этой области автор, увы, не сделал, однако увидал много чего поучительного и достойного самого истинного удивления.
С чем Вас и поздравляю....