Найдут ли эти Золотые Створы...

Ксана Дюкс
                Из серии: Впечатления из рюкзачка

                Найдут ли эти Золотые створы...
 
          
                ....Пройти мимо Этой Достопримечательности не представляется возможным.

                Нам это тоже не удалось.  И не только из-за  расположения в самом центре нынешнего  города. Можно сказать - это точка отсчета знакомства с удивительной архитектурой и погружения в исторические пласты истории Средневековой Руси.


                Золотые Ворота как достопримечательность  странным образом кажется очень и давно знакомoй. Мне, так помнится, еще из потрепанного учебника истории...из прошлой жизни. И потому, верно, вызывает добрую улыбку: когда-то  про древность эту учили в школе, а сейчас стоим прямо перед ней... точнее перед ним: древнейшим фортификационным сооружением  Белокаменной Руси XII века. И это производит сильное впечатление.


                Забавно, что гид наш видела ранее эти  Золотые Ворота только на различных брошюрах, буклетах и открытках. Современных само собой :) знания из поколение в поколение.


                Фирменный знак и гордость Древнего города Владимира. Имя никогда не менялось, что само по себе удивительно.  Это символ узнаваемости. По значимости Золотые Ворота -  вторые после Владимирского  Успенского Собора, положившего начало строительству всех соборов в России. Но лишь потому, что сама крепостная стена практически разрушена и от Великих Врат богатого торгового древнерусского города лишь уходят валы, похожие на покатые земельные наносы... по которым мы и спускались к бронзовой табличке на беленой мощной стене Ворот.


                Потрясающе само название, свидетельствовавшее о сверхдостатке и избыточной роскоши города Владимира: Золотые Ворота! Жаль, что это только рассказы и нам невозможно даже представить зрительно все величие объекта и филигранное мастерство ювелиров и мастеров кузнечного дела, сотворивших этого колосса!  Но достаточно глянуть в туннельный проход, который и был парадным входом... И покачать головой, оценивая неимоверную толщину этого уникального монумента Древней Руси и проникнуться значимостью военной архитектуры того времени. И поразиться размаху и грандиозности строительства в 1158-1164 годах.

 
                Так, на минуточку: это не крепость. Это - лишь ворота в город... Хотя, лукавлю: надвратный комплекс, конечно, по - средневековому фундаментален: 14 метров высотой... Парадный въезд в богатые Княжеские пределы и Триумфальная арка... Одномоментно. Сама мысль ошеломительна.. Особенно, когда ты упираешься ладонью в неровную поверхность стены, что пережила не одно поколение...


                И по свидетельству летописей тех лет, по богатству и изощренности украшения, Золотые Ворота Владимира именно конкурировали с воротами, ведущими в  христианские столицы мира. Ну - ка, кто здесь да и везде...самый - самый... Мы - мы - мы...

                И это самое вероятное определение статуса русского форпоста, которым и был в Средние века Владимир белокаменный. Княжеский. 


                Вот так и нужно воспринимать эти архаичные Ворота... как важнейшее драгоценное связующее звено между белокаменным собором древней Кидекши и архитектурным ожерельем соборов и монастырей  белокаменной Владимирской Земли. Хотя, сами Ворота и есть мерило статустности  Древней Руси, что началась именно из Владимира, а точнее из Боголюбово,первой резиденции Великого Князя Андрея Боголюбского. И если встать к Золотым Воротам  лицом, то взгляд ваш "пронзит расстояние" и упрется, аккурат, в нее. Можно сказать, что это величественное (белокаменное нынче) военное сооружение уникально еще и в своей неповторимости. Вот так просто. Нет в мире подобного объекта.

                Многих смущает похожесть названий в Киеве и во Владимире. Нас тоже это заинтересовало: есть ли какие- либо различия? Оказалось, что Киевские Золотые Ворота, постройки XI  века, никогда не были оборонительными и потому не служили защитой городу и даже наоборот: все нападения на Киев начинались при проходе именно через эти ворота. Польский воитель Болеслав Храбрый не только пограбил Киев, но и створки ворот дубовых увез домой как сувенир:(  Хотя, историки настаивают на том, что Болеслав их похитил... То есть украл. Но это не салфетка из ресторана, товарищи дорогие....

                По этому событию много вымыслов, домыслов и просто увлекательных легенд. Странно, но вроде бы эти киевские створы  и сейчас можно увидеть в одном из кафедральных костелов бывшей Речи Посполитой.

                Странно, потому что мало кто признает в них XI век. Но в Гнезно их покажут... и обязательно укажут на след Болеславова меча на этих воротах. И грустно поведают, что меч отобрали русские и он хранится как военный трофей уже в современной России в великолепном Эрмитаже. Тот самый легендарный «меч-щербец» Болеслава - подарок великого архистратига Архангела Михаила для проведения ритуала коронации польских королей. Густая нарезка мифов завораживает. Придется съездить в Санкт - Петербург, однако...

                Не везло этим киевским воротам. Как сквозь сито через них,сыпались недружественные элементы в город. Видно потому, как гласят летописи, долгое время перед  ними расстилались только пустыри. Определенно точечная застройка XI века: лишенных инстинктов самосохранения раскинуться домами да подворьями там...не нашлось. Черная дыра кадастра древнего.

                До конца XIX века киевские Золотые Ворота еще пребывали в руинах и потому подверглись современной реконструкции. Не выдержали испытание временем. То, что доступно сейчас... Лишь представление... почти фантазии о возможном. По соответствию их новодельного облика истинному историческому до сих пор ломают копья специалисты. Здесь же во Владимире - первозданная фундаментальная бутовая кладка XII века, ставшая изюминой белокаменного зодчества Земли Владимирской. Потому они и являются достоянием мировой культуры.

                Изначально архитектурный стиль владимирский сложился из итальянского, немецкого и местного залесского вариатива... от того ярок он и неподражаем. Компиляция архитектурных стилей и культурных особенностей нескольких европейских стран привнесла неподражаемый колорит и передовые инженерные решения во владимиро- суздальских стиль. Все стало возможным благодаря тому, что сам Император римской империи Фридрих Барбаросса прислал по дружбе великому Князю Андрею Боголюбскому мастеров из своих зодчих. Оттого и Золотые Ворота владимирские.. неповторимы и узнаваемы. Они уникальны. То есть эндемичны... И неприступны.
 
                Я не оговорилась, стоя на Западной границе Древнего Града Владимира. Там, где высятся до сих пор Золотые Ворота. Единственные из семи городских...

                Уникальные они не только своим названием, отражающим суть, но тем, что подобные по статусу ворота были и в Константинополе, и в Иерусалиме, и во Владимирско - Суздальском княжестве, включавшем и  Киев, и столицу Древней Руси -  Владимир. Были и в других городах Руси, но далеко не в каждом древнерусском, а тем более европейском, городе могли позволить себе обивку тончайшими золочеными медными листами высоченных входных створ из мореных дубов ..  Только вдумайтесь над сложностью техники нанесения золота на медь: огневое золочение! Как птице - жарово перо, горящее на солнце.. Горжусь предками.  Истинное мастерство и супер- технологии даже не Средних веков. Чтобы створы могли сразить воображение и поразить купцов заморских.... затмить разум у входящих в город своим блеском в солнечный день. Представляю...и в далеком Залессье есть город золотой... Поразили, похоже, да так, что накликали алчность хана Батыя, жадного до всего блескучего... Правда, ворот этих он так и не получил.

                Но Владимир  как княжеский град и сам уникален . И это были главные ворота в первый древнерусский город.  Пиарщики средневековья четко определили реперные точки. Богатый город - золотые ворота. Золото ассоциируется с властью, богатством, могуществом. Силой. И пробужает особый сакральный смысл..света, дарующего жизнь. Золото. Свет. Чистота. Ассоциация с Пресвятой Богородицей.


                И еще. Фишка в том, что Золотых Ворот, построенных в особой манере, сильно отличающейся от европейских аналогов, и являющихся  мини- комплексом с различными фунциями, о чем свидетельствует надвратная церковь,не осталось нигде в названных городах! Только во Владимире.  1164 год. Постройка по указанию самого Князя Андрея Боголюбского, они также уникальны в архитектуре: это и церковь, и главный вход в город, и крепость. Сейчас в башнях ворот - отличный музей.

                Неожиданный. Удивительная связь  времен: от нашествия захватчиков всех мастей до скафандров первопроходцев Космоса. Удивительные экспонаты! И главное - это ощущение каменной мощи строения. И виды сверху  на бесконечные потоки автомобилей. Так странно и удивительно для смотрящего изнутри.  И странность в том, что с современной улицы, едва открыв тяжелую массивную дверь... по тесанным ступеням каменной крутой лестницы, ты немедленно попадаешь в экспозицию, воспроизводящую битву с захватчиком ханом Батыем. И протираешь глаза от удивления, видя сколь хорошо были экипированы в техническом смысле монголо-татары.. Столько техники понагнали, что диву даешься. И стыдливо улыбаешься, в попытке зажать в уголках губ, собственный снобизм и недооценку военной мощи противника. Как-то слишком легко нам в школе рассказывали о тех кровопролитных сражениях, где людских потерь было не счесть. С обеих сторон, несмотря на семикратное превосходство войска Батыева в людских ресурсах. Про лошадей и технические новинки покоренного ими Китая, так просто впервые слышишь! А проникаешься навалившейся грудой информации лишь под наплывами музыки и световой экспансии, усиливающей зрительный эффект представшей перед глазами диорамы. И в душе тихо шепчешь:" Караул..."

                Как они все это пережили? Как выстояли...до последнего??  И ужасаешься тогдашним масштабам разгрома и разорения Древнего града Владимира. Вот был век возрождения и наступил мрак на долгие сотни лет. Бррр.. Перспектива апокалипсическая. Словно будущее вырвали из жизни.. День сурка длиною в триста лет...ооооо


                А Золотые Ворота, тем не менее, открыть не мог никто: монголо-татары, которые пришли к стенам Владимира пытались это сделать 5 дней. Затем решили сломать деревянные стены и через проломы проникли в Древний Город. Нашествие саранчи, не иначе. Но золотые Ворота так и остались неприступными. Это исторический факт. Потому, Золотые Ворота классифицированы, по праву, как уникальный памятник оборонительного зодчества и входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вместе с военно-исторической экспозицией. Если музейную экспозицию убрать...Золотые Ворота осиротеют.


                Да... про них. Золотые створы не сохранились и  никто не знает их местонахождение. Точнее, считаются утраченными шедеврами. Но... не без  надежды на их неожиданное обретение.  Потому роятся всякие догадки о месте, где их спрятали.  А там... чем черт не шутит, может они и впрямь лежат себе на дне реки Клязьмы. Правда русло современной реки абсолютно не совпадает с древним...
 

                Подтвердить догадки самостоятельно пока не было возможности, поскольку зарубежные инвесторы официально, на уровне правительства Японии, предлагали почистить русло реки, правда, с условием, что все найденное на дне станет их собственностью. Местные власти долго взвешивали, вздыхали и затем... Отказались. Так что сокровища ждут своего часа. :)


                С правой стороны Золотых Ворот сохранились лишь фрагменты оборонительных валов, которые окружали весь город на протяжении 7,5 км. Но ты по ним идешь сейчас! Внушают доверие.

                Сам город -  типичнейший город  славянской застройки . Так называемый уличный тип. Вся жизнь была сосредоточена вдоль одной улицы... И когда смотришь с валов, то кажется, что город, словно ножом, разрезан надвое главной улицей.


                Сразу за Золотыми воротами местечко, с холодным названием: Студеная Гора. По легенде там встретились две жены ..да-да.. Две жены Александра Невского! Уже после смерти самого Александра. После кончины их.. общего мужа. Здесь они положили конец соперничеству и женской вражде. Кончился вместе со смертью мужчины запас страстей  и сердца женщин остудились. И они, вроде как,  даже горевали вместе. Супружеские отношения иного порядка. И всему тому свидетели.. Золотые Ворота.


Совет: Особенно, если погода подвела и накрапывает дождь... очень славное времяпрепровождение. Специально не планировали, но сразу согласились на осмотр Золотых Ворот. Понравилось всем.  Очень. Рекомендую.