Аллегории. Мышиная возня

Дим Ко Гардэ
Вот тебе мышка и Юрьев день! - грызун внимательно слушала медведя, и никак не могла взять в толк. Кто этот дятел, чьих он будет, и вообще во что это все выльется. Медведя она в таких раздумьях никогда прежде не видела, посему задумалась.
Мышь ведала, в лесу медвежьем, кадрами. Не весть как, но была по персоналу. Работу свою ненавидела и посему частенько, если быть точным, то всегда, на нее забивала. В ее непосредственном подчинении была крыса, но та уж была в возрасте, и тянула кадровую лямку не за страх, а на совесть. То было совсем иное поколение зверей! Еще из того, уже почти забытого времени, когда в лесу был социализм. Мышь, крысу просто игнорила. Она смотрела на нее своими глазками, в которых крыса читала свой приговор. К ней она не обращалась по имени, просто спрашивала в пустоту "Где на подпись?", и получив папку, важно дефилировала к медведю.
Мышь была замужем за кротом. Но тот, корячился в ином лесном хозяйстве, и мало чего о нем было известно.
Мышь не только забивала на работу! Она забивала на общество в целом! Интерес у нее был только в одном,- шоппинг! О, тут она была в чемпионской гонке! Тратилась несусветно, но только на себя!  А тут дятел...
Тот, после ревизии оленьей, присмирел. Не иначе, как команду от своих получил. По лесу уже стук не слался. Ходил он все больше по земле, да дружбу заводил со зверушками.
Зачастил к белкам. Уж ,что его у них прельщало, то нам неведомо, но завсегдатаем он там стал.
Мышь, тоже у белок подъедалась. А что, чашку чая , да брусничку в рот. Сидит себе, сплетенки слушает.
Заяц, хоть и дефикатор, но в беличьем офисе числился! Вот и сидит там "умные мысли", рожает.
Не знаю уж как, но дятел на мышь наехал. Полномочия такие имел. Но, сам дятел, офигел от последствий, в целом правильного наезда, на служебные обязанности грызуна.
Мышка в слезы! Прямо к медведю и подалась. Жалобно причитала в медвежьей норе! Слезы лила неподдельные! Мишка и тот поверил в историю, что мыша ему рассказала.
"Миша! Я же не просто о Дятле интересовалась. Он меня поедом ест. А тут, намедни, подловил меня и прямо в лоб, мол хочу тебя и все тут!"
Побагровел медведь от услышанного, дернул секретаря- барсучиху:
- Дятла ко мне! - рыкнул недобро в селектор, и выдохнул в сторонку.
Мышка поблагодарив медведя за заступничество, шмыгая носом свалила из берлоги по быстрому.
Дятел прилетел, и важным гоголем шагнул в утробу медвежьего жилища.
- Ты что ж это стервец удумал?- с порога вызверился бурый.- Тебе соек, да канареек не хватает? К чему эти  изыски?
- Уважаемый, я чего то не пойму...
- Ты мне это брось! Как ты, птица! - медведь замолчал, и чуть приглушив голос продолжил- На хрена она те далась?
- Кто?
- Мышь.
- Я, наверное чего то не пойму...
- Ладно! Свободен!- медведь махнул лапой.
Дятел вышел из берлоги в бешенстве. Он уже все понял. Мышка, не просто мышка, а сука потворная.
"Вот ты значит как..." - дятел негодовал. Вошел в курилку и увидел там зайца с сигареткой. Ну, слово за слово, разговорились. Дятел, больше слушал, а вот зайца несло. Понял заяц, что нашел "свободные уши", а тут еще и мысли зайцу, в последнее время, покоя не дают.
"Нужно срочно менять задницу!" Мысль об этом, основательно изъедала мозг косому.
"Хоть бы медведя кто нить завалил..." - мечтал заяц, и сам боялся таких мыслей.
Подружились они с дятлом, если это можно назвать дружбой.
 Белки с недоверием к дятлу, но приветливы всегда. Их эта офисная возня, за место под солнцем, только из спортивного интереса и занимала. Были, конечно и те которые медведю искренне желали выстоять, но были и те кому просто хотелось посмотреть на кровь и слезы.
 Дятел с белками чаи гоняет, да чуть завесу своей тайной миссии приоткрывает. Вскоре стало ясно чьих он будет. Вот тут заяц и решил сменить задницу. Дятел прямо в лоб медведю и указал, на то что он губит перспективную животную, таким хамским и абсолютно животным отношением к косому.
 Медведь, только хмыкнул в ответ, и молча "подписал", вольную косому.
Заяц, рисовал себе радужные перспективы! Оно и понятно, самого медведя на " мякине", провел!
А в лесу снова неспокойно... Решили таки, меньший по площади, да значимости массив, с более крупным, рядом стоящим обьеденять. Решение из главной усадьбы пришло. Курировать сей процесс,  дятлу доверили.
Мышь,  прознав об этом, чуть в обморок не жахнулась. Снова слезы, стенания, царапанье стен коготками, в полном бессилии перед надвигающейся катастрофой, для ее личной, безбедной жизни! Как с дятлом дружбу свести? Как снискать хлеб насущный?
 По старинке решила. Хвостик приподнимает, завидев дятла, да вертит срамными местами. Глазки сверкают, улыбка приветливая, с мордочки не сходит.
Дятел же, ходит да посмеивается. Только дятел с виду такой. На самом деле, пошвыряло его по жизни. Посиделки ночные, курение мха запретного, да до одури питье настоев полынных. Так и мелькали дни дятла, пока родитель евонный, за шиворот не взял, да к Айболиту на лечение не свел. Стал дятел страшно веровать в Култху, ибо деваться было некуда.
 На все притязания мыши, смотрел с юмором, да стебом. Та же, не унималась, и подловила таки пернатого, на слабости. Дело для мыши привычное, незатейливое.
Через некоторое время, замечать стали, что мышь дятлу еду таскает. Подкармливает то рисом , то семечкой тыквенной. Даже как-то, киселя из облепихи притаранила. Дальше- больше! Слух пронесся, что крот от мыши свалил. И пьет свое счастье из иного источника.
 Медведь белок в лесу повстречал, и подробно о сплетнях, вышеупомянутых, выспрашивал. Белкам- то косолапый ближе. Разоткровеничались, слез на бурую шерсть вылили. Воспрошали без заискиваний, к чему все идет.
Мишка, задумался, но тихо им ответил.
 - Член ему в рот, а не руководящая работа! У меня на эту пернатую "стуклю", свой интерес появился. Так что, бельчоны мои, рано хоронят меня, старого бойца! Лису им не отдадут, ушлая тварь! - с восхищением рыкнул медведь,- ну, а волк, тот на вольные хлеба подался! Но ничего, дятел место осла занял, придется нашему ослику в подчинении у пернатого побыть. Временно! - закончил тираду косолапый и хлопнул белок по ягодицам. Вот это последнее действо, утвердило хвостатых в правде, которую мишка им поведал.
- А с зайцем то как? - смело спросила одна из белок.
- Жополизы всегда нужны, только толку от них никакого.
Медведь двинулся дальше в чащу, не оглядываясь, и особо не церемонясь с молодым малинником.
Мышь с дятлом, да зайцем,  все по углам шушукаются. Не иначе, козни да пакости строят.
Заяц пробовал себя в новом качестве. Помощник дятла в егонной работе.
Как то зайка совсем потерялся, и выдал в прямой эфир, то, о чем может втайне мечтал. Дятлу дал указание проверить близстоящие деревья на болезнетворных жучков.
 Дятел внимательно посмотрел на зайца и предложил тому заняться прямыми и непосредственными полномочиями.
- С должности дефекатора тебя никто не снимал! Да и не работа это для тебя, а призвание!
Заяц осекся, и все переводить стал в шутку, мол какой же дятел остроумный, да веселый.
- Я похож на шутейную птицу? Ну , что же! Вот тебе и шутка!- взлетев над головой зайца, дятел ловко клюнул  косого между ушей. Да так клюнул, что у зайца уши повисли.
- Ой! - взвизгнул заяц.
- Феерично! - заметила мышь, и захлопала клееными ресницами. - Какой же ты ловкий и смелый! Не могу! Не могу тобою не восхищаться! - запищала в восторженных восклицаниях мышь.
- Я еще и не то могу! - дятел взлетел над мышью, и схватив ее за кончик хвоста, потащил его вверх, при этом оголились срамные места  до неприличия.
- Ну , что ты!  Бешенный! Прям до вечера терпения не имеешь! - засмеялась мышь.- Перед зверушками неудобно! Это же наша тайна с тобою, милый...
Дятел опустился на землю, и небрежно бросил в сторону зайца: "Все понятно?"
- Более чем.
- Вот и славно.
Медведь с лисой сидели у монитора, и смотрели на чудачества дятла и мыши.
Это был компромат.
- А все же, хорошую работу сделал осел! - рыкнул косолапый.
- Это не осел сделал, это сделал...- лиса замолчала.
- Кто?- с интересом спросил медведь.
- Миша, ну какая разница? Работа сделана! Материал шикарный... А тот кто его сделал, совсем в другом лесу нынче.
- Молодец собака! Я его всегда за своего принимал! Жаль, что он не с нами.
- Ничего! Он обязательно вернется!- серьезно заметила лиса.
Вентспилс сентябрь 2015