71 год со дня окончания Войны-Продолжения

Денис Попов 2
19 сентября 1944 года, ровно 71 год назад, между Финляндией с одной стороны и СССР и Великобританией с другой стороны было подписано Московское перемирие – которое фактически завершило последнюю на данный момент Советско-Финскую войну 1941-1944 годов. В западной историографии её называют «Войной-Продолжением», по-фински же её название «Jatkosota».
Стоит сказать, что приказ о прекращении боевых действий был отдан финской Ставкой ещё 4 сентября 1944 года. Боевые действия ещё немного велись 5 сентября. Через 15 дней, 19 сентября, в Москве было подписано перемирие. Однако официально и окончательно война завершилась лишь 10 февраля 1947 года, когда в Париже был подписан Парижский мирный договор, закрепивший условия Московского перемирия.
1 июля 1941 года началось масштабное наступление финской армии на советские позиции. К концу 1941 года финнами была захвачена большая часть Карелии, в том числе города Петрозаводск, Олонец, Медвежьегорск. На Карельском перешейке финны остановились на линии Карельского укреплённого района, блокировав с севера Ленинград. Миф о том, что финны «не пересекали линию границы 1920 года» абсолютно идиотский. На Карельском перешейке, отчасти это было так, однако в Карелии совершенно по-другому. Линия старой границы финнами была перейдена, и на территорию советской Карелии они углубились примерно на 150 километров.
В 1942 году у немцев и финнов были совместные планы захвата Ленинграда, но им было не суждено сбыться.
В феврале-марте 1944 года СССР предложил финнам подписать мирный договор. Финляндии ещё в 1943 году стало ясно, что Третий Рейх войну проиграет. От предложений СССР в марте 1944 года финны отказались, видимо, чтобы не «потерять лицо». Подписать мир в марте 1944 года, значит признать проигрыш и то, что «Война-Продолжение» была совершенно ненужной и бессмысленной. В июне 1944 года РККА начинает наступать на Карельском перешейке. За 10 дней наши бойцы прорвали две линии обороны финнов, а 20 июня освободили Выборг. После этого наступление застопорилось в Тали-Ихантала и на плацдарме Вуосалми. В Карелии началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция. Наши бойцы начали наступать на ослабленную финскую группировку в Карелии. В итоге, к августу 1944 года стало ясно что война проиграна. На кану, стояла судьба Финляндии. 4 августа 1944 года Президентом Финляндии стал Карл Маннергейм, заявив Гитлеру, что он не будет соблюдать обещания данные предыдущим Президентом. По сути, Маннергейм намекнул о том, что подпишет мир с СССР. Так и случилось. 4 сентября боевые действия закончились, а 19 сентября было подписано перемирие. В завершение хочу сказать, что 19 сентября для меня такой же важный день, как и 9 Мая. День Победы над Финляндией по своей важности никак не уступает Дню Победы над Германией. Всё же, нашими основными противниками в Великой Отечественной войне были финны и немцы – они бросили все свои силы на борьбу с СССР, боролись до последнего, и потеряли огромное количество солдат, вогнав свои страны в экономический кризис.
Вечная память и слава бойцам бившим финнов. Вы не забыты!