Коррупция. Пути легализации

Владимир Костылев
Коррупция. Пути легализации.

Иногда приходится читать и слышать, что коррупцию называют "раковой опухолью", которая "разъедает тело нашего государства". В "Википедии"  даётся такое  определение, которое сводится к "злоупотреблению доверенной властью ради личной выгоды". А также упоминается российское законодательство: "Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства...".

Скажу сразу, это всего лишь поверхностное понимание этого явления, приспособленное к сформированным либеральным взглядам на основы общественного развития. Оно (понимание) не затрагивает глубинных причин и оснований коррупции, отражает лишь её морально-нравственные аспекты, исходит из идеальных представлений о поведении должностных лиц, опирается на существующие правовые нормы, которые сами являются лишь отражением этих же глубинных причин и оснований.

На самом деле, если переходить к образным её определениям, коррупция "раковой опухолью" не является. Это метастазы "раковой опухоли", проникающие во все без исключения органы власти и управления, относится ли это к государству, или даже к органам власти и управления частных структур. Можете смело "ткнуть пальцем" в любой орган, от которого зависит принятие того или иного важного решения о распределении материальных (финансовых и т.д.) активов, и вы наткнётесь на ту или иную степень коррупции.

Примеры из любой сферы жизни на нас буквально "сыпятся" каждый день. Везде и всюду надо знать "входы и выходы", знать "подходы", уметь использовать связи и т.п. По сути дела, вся жизнь в условиях буржуазного рынка сводится к проблеме "договориться". По-другому это называется "предприимчивость". Взять в банке "хороший" кредит - поделись с клерком банка; устроить ребёнка в хороший сад - найди подход к заведующей; получить достойную медицинскую услугу - ищи выходы на главврача; хочешь устроиться на хорошую должность - ищи связи в руководстве компании; хочешь стать депутатом - ищи выход на руководство партии; хочешь получить лицензию на "что-нибудь" - ищи выход на "выдавателей" лицензии; хотите получить квоту на... (вылов рыбы, добычу полезных ископаемых, вырубку леса...) - ищите выход на "выдавателей" квот. И т.д., и т.п. до бесконечности.

Полагаю, многие читатели приведут ещё большее количество примеров. Но многие эти примеры ещё не есть коррупция. Хотя именно так её и понимает подавляющее большинство людей. В этих примерах может содержаться коррупция, как явление, а может, и нет. Это могут быть единичные противоправные действия (их-то, как раз, и большинство), но не коррупция.

Так что же такое коррупция, что включает в себя это понятие, кроме "получения личной выгоды", пусть даже и в очень большом размере?

Вот об этом-то, как раз, и не принято говорить, это замалчивается даже теми, кто на самом деле понимает, что это такое. Просто этим людям не выгодно раскрывать полностью характеристику этого явления. Слишком опасной становится подлинное понимание коррупции для власть имущих. Проще всего объяснять это явление безнравственностью, отсутствием морали у вымогателей, "плохими" людьми, потерявшими совесть и т.п. Мол, заменим "плохих" на "хороших", и всё пойдёт как надо. А для "плохих" мы будем ужесточать наказания, будем их сажать и лишать и т.д. В России это говорится с момента буржуазного переворота, в других буржуазных странах об этом идёт речь чуть ли не с начала зарождения частной собственности. Но "воз и ныне там".

Коррупция - это системная, организованная преступная деятельность, направленная на обогащение лиц, непосредственно её организующих, обладающих соответствующими должностными полномочиями. А так как, указанными полномочиями обладают прежде всего государственные служащие, то именно в их среде и проявляется это явление в максимальной степени. Именно участие государственных органов, отдельных бюрократов, является отличительной чертой коррупции, как явления. И соответственно, коррупция коренится, чаще всего, именно в сфере государственной деятельности.

Единичная взятка ещё не есть коррупция. Она, пока не создаётся система вымогательства ( с её таксой, втянутых в это дело лиц, продуманной схемой ухода от ответственности и т.п.), есть всего лишь взяточничество. Но оно перерастает в коррупцию, превращаясь в организованную систему.

В начале 90-х годов, когда капитализм в России только набирал обороты, взятка была самым главным аргументом в решении любого вопроса, связанного с материальными интересами. Буквально всё продавалось и покупалось. Бюрократы делали огромные состояния всего лишь используя своё чиновничье место. Полагаю, если бы сегодня по-настоящему "тряхнуть" всех этих "бывших", ставших миллиардерами, мы бы просто ужаснулись. Просто это никому не нужно. "Ворон ворону глаз не выклюет". Это не в интересах власти, ибо она окажется в положении "голого короля". Именно в 90-е годы и зародилось это явление. А в наше время, по инерции воспроизводится благодаря самой буржуазной системе.

Коррупционые схемы складываются по самым различным причинам. Это могут быть заранее продуманные действия чиновников, а могут создаваться и спонтанно, всего лишь исходя из открывающихся возможностей обогащения, кроющихся в коррупционном законодательстве (многие законы обладают коррупционногенностью). В любом случае, именно материальный интерес в особо крупных размерах играет определяющую роль. И очень многие бюрократические и властные должности обладают коррупционными возможностями.

Например, задайте себе вопрос: почему, вдруг, так модно стало идти в депутаты? Что это за деятельность такая, что заставляет людей буквально "из кожи вон лезть", лишь бы пробиться в ГД?. Ответ правильный: это погоня за статусом и неприкосновенностью, за возможностью, вписавшись в органы власти, обеспечить свой бизнес протекционизмом, устойчивостью, связями и т.п. Благо народа на последнем месте в ряду приоритетов.

А погоня за чиновническими местами? Примерно, то же самое. Плюс зарплата и привилегии. Все эти места ещё дают возможность открыть и коррупционную деятельность, сделать свои чиновничьи возможности бизнесом. Чем многие и пользуются. Вот и возникает коррупция.

Иными словами, любая должностная деятельность, связанная с материальными ресурсами (распределением, выделением, назначением и т.п.), является по определению потенциально коррупционной. При этом многие люди идут на создание коррупционных преступлений сознательно, рассматривая свою должность как рискованную, и готовые даже нести за неё ответственность.

Это происходит потому, что  корни коррупции лежат отнюдь не в просто «плохих» корыстолюбивых людях, а в самой системе общественных отношений, когда организация получения многомиллионных взяток и соответствующий риск подвергнуться наказанию,   ОПРАВДАНЫ ПОСЛЕДУЮЩИМИ МНОГОМИЛЛИАРДНЫМИ ПРИБЫЛЯМИ.

Таким образом, "раковой опухолью" общества является крупная частная собственность и формирующиеся на её основе отношения. Ибо  возможности подкупа сегодня есть только у богатых и очень богатых слоёв, а прерогатива решения принадлежит целиком и полностью бюрократам. Соответственно, именно они и есть главные субъекты коррупционной деятельности. И чем выше пост чиновника, чем выше его ранг, тем больше его возможности в организации коррупции. Последний такой пример - экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Дом которого буквально ломился от валюты, золота и т.п.

Всё, о чем я написал выше, подтверждается буквально ежедневно. Вот самый свежий пример коррупции в "чистом" виде. Сообщение  РБК от 19.09.2015 г., цитата:

"Следственный комитет России 19 сентября объявил о разоблачении преступной группы, возглавлял которую глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Помимо него, по данным СКР, в группу входили заместители главы региона и крупные бизнесмены. Преступная группа действовала с 2006 по 2015 годы, а ее деятельность носила масштабный международный и межрегиональный характер и отличалась строгой иерархией, сплоченностью вокруг руководителя и отработанной системой конспирации.
По неофициальным данным, в рамках следственных действий в разных регионах России были задержаны 19 человек. Самого Гайзера задержали 18 сентября в Москве, он находился в отпуске и планировал вылететь заграницу. По некоторым данным, также задержаны спикер республиканского парламента Игорь Ковзель, заместитель главы Коми Константин Ромаданов, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы РФ от Коми Евгений Самойлов и другие. "

Это классический пример, так как он выражает следующие важнейшие черты коррупции, как явления системного: 1. Состав участников. Это, фактически, все высшие должностные лица крупного региона, обладающие в данном регионе неограниченными полномочиями. 2. Сознательная, продуманная организация коррупционных схем, использующих все возможные экономические, юридические, силовые и т.п. способы извлечения материальной выгоды и вывода их за рубеж.

Фактически, эта схема является квинтэссенцией функционирования буржуазной частной собственности, когда деятельность  всех без исключения органов власти и управления направлена на материальное обогащение узкого круга лиц, легально занимающих ключевые государственные посты в этом регионе.

По большому счёту, сегодня так живёт вся Россия. Республика Коми есть лишь слепок с того, что происходит в масштабах всей страны.
 
Проанализируйте состав этой коррупционной группы. Это просто "классика жанра", иллюстрирующая вышесказанное. Вся бюрократическая верхушка и воротилы бизнеса превратились в бандитскую коррупционную группу. На мой взгляд, в большинстве регионов РФ мы имеем сегодня такого рода группировки. Только степень и уровень их организации различны.
 
Вершина коррупционности, своего рода рекорд, достигнут неким полковником, сумевшим "заработать" миллиарды (8? или 9?), используя своё должностное положение. Борьба с коррупцией при капитализме превращается в саму коррупцию. Такова "диалектика" буржуазного общества!

Однако, всё течёт, всё изменяется. Рано или поздно, накапливающиеся противоправные деяния, грубо нарушающие социальную справедливость, становятся широко известными, вызывают возмущение и заставляют власть реагировать, даже если это касается представителей самой власти.

Наиболее одиозных деятелей-коррупционеров начинают подвергать преследованию. Но так как они "свои", а многие функционеры ещё и связаны с ними (получали от них подношения, подарки, устраивали с ними свои делишки), то эти деятели-коррупционеры отделывались совершенно непонятными для народа наказаниями: условным сроком, простым увольнением, небольшим штрафом. Пример:  Евгения Васильева или г-н "лучший министр обороны". Ярчайший пример - министр экономики господин Улюкаев, попавший в лапы правосудия из-за вовлечённости в сомнительные махинации с крупной собственностью.

Тем не менее, учитывая общественное недовольство и всё большее понимание происходящего народом, господа функционеры стали искать более серьёзные пути для организации своего обогащения. Легальные пути.

Зачем подвергать свою жизнь опасности, когда можно добывать те же деньги, но легальным путём, когда "комар носа не подточит", и никакие правоохранительные органы не смогут ничего доказать. Так сказать, "и овцы целы, волки сыты". Примеры? Сколько угодно.

Скажите, как вы рассматриваете деятельность, ну, например, мэра Лужкова? Которого убрали с должности "за недоверием". Приведём, опять-таки, простейший пример коррупции, которая фактически ненаказуема, ибо всё сделано «по закону». Работая мэром Москвы, Лужков, возможно, и не нарушал законы напрямую. Но благодаря его административному положению его жена Батурина стала самой богатой женщиной России (миллиардершей). Кто-то сомневается в том, что главную роль в этом сыграл именно господин мэр? Который "с пеной у рта" объявлял своим лучшим другом владельца Черкизона?

И миллиардерша Батурина, и владелец Черкизона есть следствие исследуемого нами явления. Но хитрость заключается в том, что доказательство коррупционных схем в данном случае является очень трудным делом. Ведь, всё сделано "по закону"!!!
 
 Но разве не благодаря мужу она получала самые выгодные куски дорогущей московской земли? Разве не для неё был обеспечен «зелёный свет» во всех её бизнес начинаниях? Как вы считаете, почему она с мужем (и со своими миллиардами) сейчас в Австрии? По моему мнению, это есть ни что иное, как коррупция.

Но они потеряли политическую, прежде всего, поддержку власти, не нашли нужных контактов в верхних её эшелонах, позволили себе слишком много самостоятельности и "вольнодумства".

И разве не у всех сегодняшних губернаторов (депутатов, сенаторов) их жёны (дочери, родственники) такие же «гениальные» предпринимательницы, руководящие десятками фирм и предприятий, обеспечивающих «распил» бюджетных средств и уводящих их за кордон?

Разве вот эти сведения не иллюстрируют вышесказанное?

Журнал Форбс опубликовал данные, которые были изложены в МК от 28.08.2017 г. в статье "Форбс назвал самых богатых жён российских чиновников":

"Первую попытку составить такой рейтинг издание предприняло в апреле этого года. Тогда были проанализированы доходы жен госслужащих, занятых в федеральных законодательных и исполнительных органах власти. На первое место в том рейтинге вышла супруга депутата Госдумы от КПРФ Александра Некрасова с доходом в 646 млн рублей. Однако теперь были изучены декларации представителей всех уровней российской власти, в том числе и регионов и рейтинг изменился.

Так на первое место теперь вышла Гульсина Минниханова, супруга президента Республики Татарсан Рустама Минниханова. Она является совладельцем компании "Лучано", в активе которой есть спа-комплекс, отель, фитнес-клуб и ресторан. Декларируемый доход Миннихановой за прошлый год составил 2,351 млрд рублей. При этом ее супруг заработал всего 7,5 млн рублей.

Следующей в рейтинге оказалась Раиса Бредний, жена депутата Улан-Удэнского горсовета Вадима Бреднего. Она является управляющим директором компании "Титан", которая занимается управлением магазинами и производством продуктов. Ее доход составил 1,924 млрд рублей против 903,8 млн рублей у мужа.

Супруга Александра Богомаза, губернатора Брянской области, Ольга Богомаз, является совладельцем одноименного фермерского хозяйства и заработала 864 млн рублей. При этом супруг задекларировал 3,6 млн рублей.

Жена главы "Ростеха" Сергея Чемезова Екатерина Игнатова показала доход в 848,5 млн рублей, против 212 млн рублей у мужа. Она является акционером банка МФК. Она расположилась на четвертой строчке рейтинга.
Арсений Томин"

Простейший способ обойтись без прямых коррупционных схем - создание подконтрольных чиновнику АО (ООО и т.п.), которые тут же начинают вполне легальный бизнес в сфере, курируемой чиновником. Проанализируйте, кто в вашем регионе занимается массовым строительством (дорог, домов), кто занимается масштабной торговлей (рынки, ярмарки, супермаркеты), продажами автомобилей и т.д., и т.п. И вы убедитесь, что инфильтрация интересов чиновников в эти сферы максимальна. Конкурентов безжалостно уничтожают, расчищают "поляну" для "себя любимых".

Коррупционные схемы изменили свою направленность и содержание. Они превратились в абсолютно легальные пути присвоения бюджетных средств.  А "берут за горло" лишь тех, кто не вписывается в вертикаль власти, кто "слишком много о себе понимает". 

Таким образом, корни коррупции лежат в системе буржуазных, частнособственнических отношений, порождены превращением общественной собственности в частную. Позволив, тем самым, обрести многомиллиардные активы, с помощью которых и продолжается дальнейшая экспансия капитализма в России. Политическая власть, при этом, является важнейшим "зонтиком" для всей этой деятельности.

И только приход к власти общенародной партии, защищающей интересы наёмных трудящихся, по-настоящему  борющейся против описываемых явлений, способен изменить ситуацию. Но это уже другая тема.