В Гостиных дворах много кладов

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/09/18/867
Клады я делю на три категории: найденные, предполагаемые, но необнаруженные, и сказочные.

Прекрасное место, где стоит походить с лопатой и металлоискателем – московский Кремль. В минувшие века там много раз находили клады. Да, что там далёкие царские времена, даже в относительно недавнее советское время на территории Кремля было немало находок.

Я умышленно опускаю вопросы археологии, речь идёт только о кладах. Только в двадцатом веке, в 1930-м году обнаружили три клада серебряных копеек периода Смутного времени. Всего 883 монеты.

В 1939 и в 1940 годах снова нашли три клада с монетами, изделиями из серебра и серебряными слитками-гривнами.

1965 год принёс находку нательных крестиков из лазурита и розового мрамора, отделанных золотом.

 В 1969 году на глубине шести метров обнаружили клад из 1237 монет. Там же находились серьги с полудрагоценными камнями и жемчугом.

Самый большой клад нашли на глубине пять метров в 1988 году. В нём, помимо серебряных монет, был серебряный браслет с изображениями фантастических птиц и животных. Его украшали позолота и чернь.
 
Среди множества серебряных изделий находились перстни с изображением фантастических птиц, подвески скандинавского происхождения и множество других предметов, представляющих ценность для археологов.

Все эти клады были обнаружены военными и гражданскими строителями при рытье котлованов экскаваторами и бульдозерами, но не учёными-археологами.
Наблюдаю, как ведётся строительство в исторической части Кёльна, основанного древними римлянами.

 Никто никуда не спешит, работают в раскапываемом под фундамент котловане, учёные с лупой и кисточкой, а под их наблюдением, студенты – историки.

В 1967 году при строительстве гостиницы «Россия» нашли 58 полтин и одну двухрублёвую монету XV – XVI веков.

В Ипатьевском переулке не раз находили клады и до революции и в советское время: старинную пищаль, кольчуги, шлемы, рогатину, серебряные монеты. В 1970 году обнаружили 74 килограмма серебра в виде испанских монет XVI - XVII веков.

Можно ещё долго перечислять обнаруженные клады, но тогда читатель окончательно утомится.

Последней нашумевшей находкой в Москве стал клад, найденный 20-го апреля 1996 года при реконструкции Гостиного двора, в северной его части близ улицы Ильинка.

Под брёвнами, носившими следы давнего пожара, откопали два кувшина, один глиняный, а другой медный.  В них  находились 335 талеров, и 95439 русских серебряных монет, а также 16 серебряных сосудов.

В своё время весь Ленинград обсуждал обнаружение слитков золота при ремонте Гостиного двора. Об этой находке сообщила читателям газета «Ленинградская правда».

Я хорошо помню эту историю, покопался на всякий случай в интернете, но, в основном, там рассказы, переписанные друг у друга, о ювелире Морозове, в помещении магазина которого и нашли слитки золота, как потом оказалось, общим весом 114,5 кг.

В некоторых рассказах об этой истории вообще откровенное враньё. А, казалось бы, чего проще, - пройти в газетный фонд, и изучить газеты того времени. Но недобросовестность стала чертой нашего времени в печатных изданиях и в интернете. У меня, к сожалению, нет возможности листать старые подшивки, поэтому полагаюсь только на память.

История малярш, обнаруживших этот клад, не столько счастливая, сколько печальная. О них сначала несколько дней писали, потом замолчали. Как позже выяснилось, золото они сдали не всё, часть припрятали, не без оснований полагая, что у нашего государства получить вознаграждение – может жизни не хватить.

Наивные малярши, думали, что выждут немного, а потом займутся реализацией припрятанного золота. Между тем, чекисты не дремали, и установили за ними слежку. Ждали недолго, у девушек не хватило терпения на длительное время, и они стали искать пути сбыта.

Тут их и взяли. «Расколоть» этих лимитчиц, вчерашних деревенских молоденьких жительниц, опытным следователям труда не составило. Если память мне не изменяет, то никого из них не посадили, но и денег они не получили ни копейки. Почётную грамоту тоже не дали.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/19/1236