Зачем тебе деньги?

Аллегорический рассказ

- Ни у одного государства нет такого бестолкового народа!
-Да!... И ни у одного народа нет такого... Хорошего государства!
Из выступления Романа Карцева
«Сказка о государстве и народе»
Текст Михаила Жванецкого.

На улице Вагонная, между двумя старыми деревянными покосившимися избами, стоял большой двухэтажный нелепый дом с небольшим чердаком и непонятной формы крышей, окрашенный в цвет читательской неожиданности. Первый этаж представлял из себя деревянный бревенчатый сруб с четырьмя небольшими окнами. Второй был построен из досок с двумя большими окошками. В правой нижней части здания располагалось, словно оторванное от другой халупы, крыльцо, построенное из шлакоблочного кирпича. Задняя часть сооружения была полностью выложена из пеноблока, из-за чего складывалось такое впечатление, что два разных дома на полной скорости врезались друг в друга и образовали такой своеобразно-чудаковатый гибрид.
На первом этаже раздался мощный взрыв, от чего из рам вылетели все стёкла и рассыпались на мелкие кусочки.
- Ты сдох? - прокричала иронично мама из-за опрокинутого дивана, заряжая гранатомёт по новой.
- Не дождёшься!!! - проговорил отряхивая пыль сын, прячась за лежащим на боку шкафом. - Ты думаешь, что если я потерял страховой полис, то меня можно так быстро похоронить? Ты же мне никаких условий для получения нормальной медицинской помощи не создала! Только излишнюю бюрократию развела! 
- Скажите, пожалуйста! А не хрен филонить!
Раздалась автоматная очередь.
- Милый мой, ты бы лучше больше трудился, да денег в семью тащил. От тебя же никакой пользы! Вредитель!
Раздалась ещё одна автоматная очередь.
- Знаешь мама, мне для тебя ничего не жалко, - парень достал из кармана гранату РГД-5, выдернул чеку и со словами: «Получи аванс!», кинул её в сторону матери.
Раздался взрыв. Пыль рассеялась. Матушка отряхнулась и строго произнесла, заменяя рожок в автомате:
- Не ори на мать!
Очередь...
- Дармоед! Хочешь всего и сразу? Так получи... - она поставила на диван пулемёт М134 Minigun и начала крошить всё налево и направо не прицеливаясь, при этом бешено крича.
- Ух...ё! - откликнулось чадо перебинтовывая себе голову, - А что же дальше-то будет? Вторая передача? От чего ты так печальна? Я и так отдаю тебе 13% от зарплаты, а ты ещё чего-то возмущаешься! Жить-то мне надо на что-то! А денег — кот наплакал!
- Мне этого мало!!! И вообще ЗАЧЕМ ТЕБЕ ДЕНЬГИ??? Ты должен отдавать мне всё!
- И ключ от квартиры?
- У тебя нет квартиры!!!
Очередь...
Миномётный обстрел...
- Правильно! Нету! А всё благодаря тебе!
Матушка откинула пулемёт и достала из-за спины М16, передернула затвор:
- Ишь чего захотел! Ты не в социализме живёшь! Здесь за человечность только в морду плюют! А квартиры здесь только в ипотеку берут!!! - она стала прицельно стрелять!
- Ага! Хочешь меня сделать подопытном кроликом? В таких аттракционах я не участвую! - он стал отстреливаться от матушки  ружьём SPAS-12.
- Вы посмотрите какой умный! Ты бы лучше сначала в институт поступил, а уж потом умничал!
- Единственный институт, в который можно поступить — это институт имени Склифосовского!!! И то... пациентом!,- выстрелы дробью,- Куда делись те прекрасные времена, когда всё было бесплатно и доступно???
Перестрелка прекратилась. Мать встала в полный рост:
- Ты что, с ума сошёл? Это было давно и неправда! Ты так много требовал свобод, что не заслужил ничего бесплатного!
Раздался взрыв. Матушку отбросило взрывной волной.
- Ах ты упырь! Родину-Мать обижаешь! Нечестно играешь!
- Это ты своих Сынов не ценишь! А ведь всё ради тебя делается! На войне все средства хороши! - он достал большую рацию и произнес, спрятавшись под опрокинутую ванную,- Гриф...гриф... требуется ещё один миномётный обстрел...
- Всё тебе не так! Всё помощи ждёшь! В этом мире ты должен надеяться только на себя и не ждать подачек судьбы...
Мать накрыло миномётным обстрелом.
- Ах ты сукин сын! Ты должен боготворить своё государство!!! То бишь меня!!!
Сын вылез из под ванны.
- Я и боготворю. - он сел на зенитную установку и развернул её в сторону «Любимого государства». - У нас с тобой взаимная любовь!!! Почувствуй её всем сердцем.
Прошёл мощный артобстрел.
- Милая моя Мама, мне нужны деньги! Я хочу достойную зарплату! Я же пашу на тебя не щадя сил своих!
- Вот ответь мне... ЗАЧЕМ ТЕБЕ ДЕНЬГИ??? ЗАЧЕМ??? Не в деньгах счастье!!!
- А в их количестве! Я хочу жить! А не существовать от зарплаты до зарплаты, отдавая всё тебе! Ты-то мне путем, ничего не отдаёшь!!!
- Ну подумай сам сын... Разве человек, который получает миллионы может назвать себя счастливым???
- А человек получающий копейки себя счастливым назвать МОЖЕТ!!! Тогда я самый счастливый человек в этой стране! Потому что у меня ничего нет! Всё забрала ты и «тот парень», которого я везу на своём горбу! - он слез с установки и взялся за Абакан. - ДАЙ ЛЮДЯМ ЖИЗНИ!!! СОЗДАЙ ВСЕ УСЛОВИЯ!!! ТОГДА ТЕБЯ БУДУТ ЛЮБИТЬ, А НЕ ХАИТЬ!!!
Раздалась автоматная очередь.
Мама спряталась за полуживым секретером, достала серебряный кейс, набрала код, открыла его. В чемоданчике был встроен небольшой компьютер с большой красной кнопкой. Мать вставила в него ключ и набирая код, причитала:
- Ах, жизни тебе? Условий? Сейчас ты будешь меня любить! Сейчас всё будет!
Она медленно нажала на кнопку.
Раздался настолько сильный взрыв, что весь дом разлетелся на куски.
Через двадцать минут, из под обломков, весь грязный и израненный, выбрался сын с автоматом наперевес.
- За что тебя любить-то, когда ты такие фортели выделываешь! Прям как в том анекдоте: «- Что ты готов сделать для своей страны? - Остаться сиротой, сэр!!!», - произнес поучительно парень.
Он спустился с груды обломков на землю и вышел к дороге. Через пару минут к нему подъехал на белом Bentley пьяная, безработная, одетая по последнему писку моды, с золотыми зубами, ожиревшая шайба с сигарой.
- Командир, дай огня!
Тра-та-та-та-та-та...

            
19.09.15

Примечание: Дорогой читатель, не воспринимай этот рассказ буквально!!! Эта история не затрагивает проблему родительской тирании и глупой инфантильности. Сия сказка повествует об отношениях государства и народа в аллегорической форме.


Рецензии