Немного о спорте

Иван Сирфидов
Сумерки. Двое стояли на углу в полутьме. Молодые люди. Одеты неброско и немного небрежно. Один с длинными лохмами, другой с бритой головой и татуировкой на шее. Скучали.
– Курить охота, – произнёс бритый.
– Ага, – ответил тот, что с лохмами. – У меня тоже пусто.
Раздался звук шагов. Парни не без интереса уставились на появившуюся из тьмы фигуру. Это был паренёк лет 17-18, не очень высокий, худощавый. Опрятный и прилизанный. Не то ботан, не то интеллигент. Хлюпик, в общем. На плече спортивная сумка.
– Закурить есть? – спокойно спросил у него лохматый, как только тот поравнялся с ними.
– Не курю, – словно извиняясь, развёл руками паренёк, не сбавляя шага.
– Чё, спортсмен? – вызывающе поинтересовался лохматый с издёвкой.
Паренёк на ходу смерил его равнодушным взглядом и просто продолжил путь. Лохматый двинулся за ним, бритый тоже отклеился от угла, держась чуть позади.
– Слышь, ты! – уже не скрывая угрозы, повысил голос лохматый. – Я с тобой вроде говорю! А ну притормози! Ты оглох?! Сейчас уши-то прочищу!
Паренёк остановился, обернулся к преследователям. Неспешно сбросил сумку на землю. На лице у него не было не единой эмоции, полное спокойствие, будто ничего интересного здесь и сейчас не происходило. «Обкуренный он что ли» - удивился про себя лохматый, занося кулак для удара в эту наглую спесивую ботанскую морду. Дальше всё пошло как-то не по плану. Вместо лица рука угодила в пустоту, и тут же лохматый почувствовал, как уже чужой кулак тяжёлой кувалдой ворвался в его живот, сжимая тот, так что дошёл чуть ли не до позвоночника. Ноги его подкосились, он упал на колени и захрипел, тщетно пытаясь вдохнуть воздуха. Бритый - опытный боец, вступил в драку сразу, без слов, молча, сделал кроткий ложный замах с правой руки, с левой, и нанёс мощный удар с правой в челюсть. Только вот челюсти там, куда он бил, уже не оказалось. Паренёк чуть сместился, чуть отклонился, кажется почти и не сдвинулся с места, но кулак прошёл мимо его лица. Бритый по инерции провалился вперёд, тут же сам получил по челюсти, по рёбрам, снова по челюсти, подсечку по икроножной мышце, из-за которой упал на одно колено, рефлекторно закрывшись руками от надвигающегося добивающего удара.
– Мир, брат, мир! – торопливо заверещал он, признавая своё бессилие.
Паренёк остановился, его кулак замер на подлёте в сантиметре от уха бритоголового. С секунду он стоял неподвижно, оценивая ситуацию. Затем всё с тем же спокойным выражением на лице неспешно взял свою сумку, повесил на плечо, и как ни в чём не бывало пошёл, не оглядываясь, своей дорогой. Бритый поднялся на ноги, хромая доковылял до только-только продышавшегося лохматого. Помог ему встать и отряхнуться от грязи:
– Ну, ты как? Живой?
Лохматый вгляделся в лицо товарища, оценивая причинённый тому ущерб. Вздохнул. В наступившей тишине стало слышно, как от ветра в деревьях тихо шумит листва.
– Ненавижу спортсменов! – мрачно произнёс он наконец. – Такие снобы! Трудно ответить что ли? Ну сказал бы: «да, спортсмен»! И разошлись бы… наверное. К чему всё это насилие?!
– Тоже замечал эту фигню, – кивнул бритый. – Смотрят на тебя свысока. Типа они Диоген, а ты загораживаешь им свет. Хотя… Если бы ты мог в одиночку отметелить двух таких как мы… Может и ты бы смотрел на всех свысока. Бытиё определяет сознание, брат.
– Я точно не стал бы, – уверенно возразил лохматый. – Я не так воспитан. У некоторых воспитание определяет сознание. Воспитанные люди относятся к другим, как к людям. А не как к быдлу. Мы же не варвары какие-нибудь, в конце концов.
– Это да, – не смог не согласиться с ним бритый.
Невдалеке послышались шаги. Парни неуверенно посмотрели друг на друга. Из тьмы нарисовался низкорослый мужчина лет 25 с портфелем в руке. Торопливо семенил неуклюжей походкой, не глядя по сторонам.
– Простите пожалуйста, можно вас спросить? – подал голос лохматый с чрезвычайной вежливостью на грани заискивания.
Прохожий, несколько удивившись, остановился:
– Слушаю вас.
– Скажите, вы занимаетесь какими-нибудь видами спорта?
Мужчина явно был озадачен такому вопросу, но кажется счёл его забавным, так как заулыбался:
– Вы знаете, нет. Я с детства увлечён искусством. Поэзия, классическая музыка, опера. Всегда меня привлекали. Мама начала брать меня в театр уже с 5 лет. Спорт к сожалению не моё. У меня был второй юношеский разряд по шахматам в школе, это считается?
Лохматый и бритый многозначительно переглянулись. Бритый стронулся с места и начал обходить незнакомца со спины. Лохматый двинулся на него спереди, преграждая дорогу, и навис всем своим ростом с недоброй гримасой на лице.
– Слышь, ты! – угрожающе проговорил он, собирая пальцы в кулак для удара. – Закурить есть?!