Усталость металла

Элина Скорцезско
    Наташа сидела за компьютером, смотрела в монитор, но мысли её были далеки от компьютера, дома и той темы, которую она разрабатывала. Впрочем и мысли были не о чём. Тема не шла, работа не писалась, сроки поджимали, а усталость и моральная опустошённость возвращала круг к началу - тема не шла, работа не писалась.
    Диплом! Наташа его уже тихо ненавидела. Чем больше она хотела закрыть этот вопрос, тем больше он оставался открытым. Научный руководитель, третий раз пролистывая готовую работу, качал головой - "Нет у вас третьей главы. Нет! Это всё не то. Нужно переделывать", - отдавал материал назад. Что там было не то в третьей главе, Наташа не могла понять. И вот она сидела перед компьютером и пыталась собрать волю в кулак - нужно доделать работу! Но что именно доделать? Направление неясно.
    Было жалко потерянного отпуска, взятого специально, чтобы написать диплом. Все три недели Наталья упорно сидела за компьютером, обложившись учебниками, вставая, только на сон и на помощь маме по дому.
   Семья Наташи, без энтузиазма воспринимала её учёбу в институте. Вернее воспринимала как блажь. Зачем тратить время и деньги на учёбу, если у человека уже есть работа? Пусть не ахти какая, но самая обычная работа. На жизнь, то хватает. Поэтому, когда Наталья взяла отпуск, все вздохнули с облегчением - наконец то в доме "помощница" появилась.
     Мама Натальи, занятая тем, что воспитывала ещё трёх детей, обращалась к ней без ссылки на занятость - всё дома сидит! Требовалось и в магазин идти, и за младшими посмотреть и обед-ужин приготовить. В принципе, это и так были Наташиными повседневными обязанностями, но вечерними, а также в выходные дни, теперь же её дергали ежеминутно.
     В пределах одной комнаты, однокомнатной квартиры, младшие дети и так находились под присмотром, но их так и распирало куда-нибудь залезать, и они вечно с чего то падали, и то и дело кричали. Большим счастьем было, когда их в будни уводили в садик и в школу, а в выходные забирали гулять.
      Наташа не понимала, зачем её родителям столько детей, если мама некогда не работала, а отец, не самый состоятельный человек города. Четверо детей в одной комнате! Это было выше Наташиного понимания. Но родители не обращали внимания на причитания старшей дочери и было похоже, что и четверо отпрысков их не останавливало.
     Наташа отвлеклась от раздумья и снова сосредоточилась на дипломе. Ей хотелось поскорее дописать его и защитить, что бы почувствовать себя свободной. В мечтах, она прощалась со своей "обычной" работой и устраивалось в серьёзную организацию с хорошей оплатой труда и условиями работы. Мечтала снять отдельное жильё и уехать из этого муравейника, от которого она устала. Было вообще не понятно, как она смогла закончить школу и отучиться в институте, ведь по сути, условий для занятий у неё и не было. Сначала детский крик и домашние обязанности, а вечером, когда возвращался отец, включался телевизор на кухне и в комнате и так до самой ночи. Наташе приходилось делать уроки в ванной, пока она сама училась в школе, что бы иметь возможность сосредоточиться на занятиях. Теперь же, она не могла "утащить" в ванную свой стационарный компьютер, а ноутбука у неё не было. И вот, она сидела за компьютером в комнате и чувствовала, что сходит с ума от крика младшего брата. Её нервы были на приделе, да и она сама устала уже давным-давно и держалась только на силе воли.
      В дверях раздался голос отца, пришедшего с работы. Дети кинулись к нему. Наташа, вздохнула - сейчас к детскому крику подключат новости по телевизору. Она, вышла на балкон и прикрыла дверь.
     Балкон был единственным местом, куда не доносился детский крик. Ветреная сторона. Ветер всегда был в этой части дома. Или только на высоте их этажа? Наташа не знала, да и не хотела знать. Она понимала, что ещё немного и она сорвётся. Она была в состоянии металла, который испытал предельные нагрузки и готов к деформации. Усталость металла. Она ощутила на себе его приделы.
      Наташа, стояла на высоте тринадцатого этажа и смотрела вниз и по сторонам. Вид был очень красивым. Балкон имел вид на реку, где вода текла неспешно, как впрочем и Наташина жизнь. Наташа снова вздохнула. Ей хотелось перемен в своей жизни. Она много над этим работала. Она хотела жить, но не той жизнью, которой она жила сейчас. Сквозь стекла, Наташа видела, как отец играет в догонялки с детишками. Они были счастливы.
      Наташа снова вспомнила про диплом. В данной ситуации, она воспринимала его как пропуск в ту жизнь, к которой она стремилась. А для этого снова нужно работать. Нужно собрать волю. Снова быть металлом, что бы справиться с этой частью своей жизни. Никто не придёт и не поможет, если она будет сидеть и жалеть себя. Наташа посмотрела на реку, закрыла глаза. Вольный ветер бился в её грудь, в её жизнь. Наташа вздохнула воздух и открыла глаза. Сжала руки в кулак, собралась с силами и открыла дверь в комнату улыбаясь.
- Привет, пап! Как дела?