Единоверие 5. 4. Страх

Светлана Стрижева
ЕДИНОВЕРИЕ
(Сокращенный вариант книги «Философия Вечности» Секлитовой Л.А. и Стрельниковой Л.Л. с Комментариями Стрижевой С.В.)

5.4.Страх

         Страх - есть условность возникновения реакций функций защиты, при которой формируются все процессы, предостерегающие индивида от ненужных ему вмешательств. Страх всегда присутствует там, где встречается ненужное и агрессивное действие, предвидя которое индивид интуитивно ощущает угрозу не желаемого (с его точки зрения) вмешательства.
         Страх распределяется на положительную и отрицательную основу. Положительная основа в отношении его к новой информации содержит в себе «рефлекс трудной усвояемости», который возникает перед поступлением к индивиду любых новых, «высоких» знаний. Душа Сути боится поступления новых знаний. Если личность ощущает это, то значит она находится уже не на низком Уровне, а на среднем.
         Отрицательная основа Страха  - это то состояние основы, которое несет душе защиту от всего ненужного, от «низких» знаний, с помощью которых активизируется агрессия, потенциально направленная против личности. Это защита от агрессии окружающего мира.
         Страх - есть потенциальный признак существующей зависимости опасного влияния. Он сохраняет индивида и предупреждает его от ненужных ему факторов. Угрозу жизни позволяют избежать либо Страх, либо Интуиция, либо Знания. Страх берет энергию из резервов самой личности.
         Страх должен быть у каждого развивающегося индивида по причине наличия постоянных угроз жизни во внешней среде. Страх управляет процессами охранных функций личности и нужен для включения ее основного работодательного механизма и приведения его в действие. Страх - это механизм предупреждения об опасности.

Комментарии Стрижевой С.В.

         Наше физическое тело и нашу душу нужно уметь оберегать и защищать. Для защиты в низких мирах существует чувство Страха. Это чувство помогает избежать многих опасных моментов жизни. При дальнейшем развитии в Высших мирах страх отсутствует, поскольку уже не будет опасностей внешней среды. У каждого Уровня развития человека - свой уровень Страха. Страх - это автоматическая защитная функция. Он часто предостерегает нас от получения информации, которая на может повредить, либо до которой еще наша душа не доросла.
         Страх перед новыми знаниями может быть заметен со школы, а также это чувство хорошо знакомо студентам перед сессией, предпринимателям перед ответственной встречей, артистам перед выступлением. Но этот Страх мы можем преодолевать. В данном случае именно такая задача и стоит. То есть если Страх будет как защитный барьер, то нам даже мысль не придет в голову через него переступать, тут выбора у нас нет.  А если Страх нам дается, как испытание и мы должны его преодолеть и идти вперед к новым горизонтам - то тут выбор за нами. Страх перед новыми знаниями, перед неизведанным знаком многим. Он часто сопутствует каким-либо открытиям и прорывам в науке.  Это положительная основа Страха - как отношение к новой информации.
         Страх за свою жизнь, защита от агрессии, страх низких знаний - это отрицательная часть Страха. Из Страха человек может не начать принимать наркотики, перестать пить алкоголь. Он видит отрицательные примеры и боится, что сам может спиться или стать наркоманом и погибнуть. То есть изучая мир вокруг человек может сделать выводы из чужих ошибок, не обязательно делать свои. Страх заставляет человека относиться осторожно к опасностям нашего физического мира. Преодоление Страха приветствуется, но только если это не может привезти к гибели нашей физической оболочки или ее увечью.
         С детства мы можем видеть осторожных людей, а также можем видеть и очень неосторожных. Некоторые дети ведут себя неадекватно. Да, они маленькие еще и не все понимают. Но с детства можно уже четко увидеть, что за душа живет в теле какого-либо ребенка. Молодые души, у которых еще нет опыта - не полностью осознают в себе чувство Страха, поэтому постоянно находятся в опасности. Многие погибают упав с балконов высотных домов. Сейчас много несчастных случаев происходят, когда люди делают селфи на краю обрывов. В общем все эти случаи доказывают то, что нужно понимать для чего нам дан Страх. Чтобы понимать чувство Страха - нужно обладать определенным опытом.
         Преодоление Страха в некоторых случаях является подвигом и высоко оценивается Человечеством. Некоторые героические люди способны на подвиги во имя идеалов. Это уже более высокие чувства, которые развиваются у высокоразвитых душ. Низкая душа ни на какой подвиг с самопожертвованием и спасением других людей осознанно не способна. Бывает, что происходит случайная гибель, которая может быть трактована как подвиг и каждый случай нужно рассматривать индивидуально. 
         В целом можно сказать, что без чувства Страха не было бы развития людей. Страх за будущее человечества - это уже тоже более высокое качество. Он помогает изменять и улучшать мир. Так давайте бояться за будущее наших детей и из этого Страха делать мир вокруг нас лучше. Давайте бояться быть неграмотными и темными людьми и учиться всему позитивному, чему нас только может научить жизнь. Давайте бояться за себя, за то, что мы можем прожить эту жизнь, так и не найдя нашу цель и истинную дорогу - и из этого Страха искать, искать и находить то, что будет двигать нашу душу к ее вершине.